Половое воздержание у мужчин: чем опасно

Древние философы утверждали, что сперма по своему происхождению идентична с серым веществом головного мозга, в связи с этим они рекомендовали мужчинам не растрачивать эту полезную жидкость. Воздержание у мужчин было обязательным у древних жрецов, которые сознательно принимали обет безбрачия – телесные ласки были у них под строгим запретом.

Кроме того, большинство религий, культов и традиций активно пропагандировали ограничение либо полное отречение от плотских утех и сексуальной жизни. Казалось бы, древние времена, когда культивировали длительное воздержание у мужчин уже прошли, и никто этими глупостями не занимается. А так ли это на самом деле?

Половое воздержание: за и против

Бытует такое мнение, что если мужчина долгое время не может зачать малыша, то ему рекомендуется воздержаться от полового контакта. Именно отказ на некоторое время от секса увеличивает шансы для успешного зачатия.

Это объясняется тем, что в период воздержания в организме мужчины происходит накопление половых клеток. Такое половое воздержание порой дает положительные результаты. Но не все одобряют данный метод, у него есть и противники, утверждающие, что у тех мужчин, которые ведут активную сексуальную жизнь качество спермы гораздо выше, нежели у тех, кто постоянно отказывается от близости с женщиной.

Научные исследования, проводившиеся в Израиле, выявили: воздержание у мужчин-доноров спермы именно перед сдачей это ценной жидкости снижает ее качество. Израильские ученые в качестве эксперимента взяли более семи тысяч образцов семенной жидкости и установили: после довольно долгого отказа от секса при половом контакте увеличивается всего лишь ее объем, а это не является гарантией для успешного зачатия. К тому же резко снижается подвижность сперматозоидов.

Современная медицина утверждает, что воздержание у мужчин в большинстве случаев причиняет ущерб здоровью. Регулярные сексуальные тренировки благотворно воздействуют на эндокринную систему и укрепляют сердечную мышцу. Особенно секс важен для тех мужчин, которым за 40 лет. Именно здоровые половые отношения способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Воздержание у мужчин: последствия

Опасен длительный отказ от секса развитием простатита, ускоренным семяизвержением, частыми перепадами настроения и депрессиями. Медицинские исследования утверждают, что мужчины делятся на два типа. К первому относятся те, которые ведут активную сексуальную жизнь и весьма болезненно реагируют на отказ от нее. Второй тип - те, у которых другие жизненные приоритеты, поэтому для них воздержание не является важной проблемой и никак не отражается на их здоровье и настроении.

Степень вреда от сексуального воздержания напрямую зависит от возраста мужчины: чем он старше, тем опаснее для него длительное и необоснованное половое ограничение. Постоянное воздержание у мужчин после сорока лет может привести к развитию застойных явлений, простатита, аденомы и увеличивается риск возникновения раковой опухоли.

Значительной пользы от сексуального воздержания нет. Единственной весомой причиной для него является разлука с женой или любимой девушкой. Воздержание же от мимолетных и беспорядочных половых контактов – всегда безусловно полезно.

После вынужденного воздержания у мужчины может сокращаться половой акт, но при повторных контактах функция снова восстанавливается. У каждого мужчины период возвращения к прежнему режиму половой активности индивидуален: для некоторых полчаса, а для других неделя. Лучше не уезжать на длительное время от своей второй половинки и не лишать себя и ее сексуального удовольствия. Тем более уже доказано, что половое воздержание приводит к подавленности, раздражительности, вялости и депрессивности.