Пророщенная пшеница: польза и вред

августа 19, 2013 РУСЛАН 1 Comment

Многие средства похудения были придуманы на Западе, пророщенная пшеница не исключение. Хотя о пользе пшеничного зерна знали еще наши предки. Злаковые ростки, придающие силу и энергию, с удовольствием употребляли воины, чтобы выдержать изнурительные битвы и быстро восстановить потери.

Современные диетологи, исследовав ростки пророщенной пшеницы, сделали открытие. Как выяснилось, в составе продукта содержится 18 ессенциальных аминокислот, отвечающих за клеточное строительство, 12 витаминных групп и более 20 минералов, принимающих непосредственное участие в жизненно важных обменных процессах.

Особо важен для здоровья человека витамин В, которым пророщенная пшеница, без лишней скромности, изобилует.

Пророщенные зерна пшеницы: рождение чуда

Само по себе зерно не так уж и полезно. Его ценность значительно возрастает на стадии активного роста, когда для того, чтобы проклюнулся росток, происходит тотальная мобилизация. Как говорится, все лучшее детям!

Удивительно, но активные вещества в пророщенной пшенице настолько сбалансированы, что организму человека не составляет труда их усвоить. Ростки пшеницы – натуральная биологически активная добавка, не имеющая противопоказаний, которая, к тому же, стоит сущие копейки.

Прорастая, молодые побеги превращают тяжелые для расщепления жиры в жирные кислоты, белки разделяются до аминокислот и нуклеотидов. Нерастворенные остатки проходят повторный цикл, чтобы в конечном итоге превратиться в нуклеотические кислоты, основной генетический материал организма многих живых существа.

Параллельно протекает активный синтез ферментов, витаминов и минеральных элементов. Как результат, организм получает готовую подпитку, которую несложно усвоить. Аптечные мультикомплексы и биодобавки заметно уступают натуральным росткам пшеницы, поскольку перевариваются намного хуже.

ПОЛЬЗА ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ

Хотите чуда? Постоянно употребляйте живые ростки пшеницу в пищу. Это поможет наладить пищевые цепочки и сбалансировать метаболизм.

Чего можно ожидать, перейдя на пшеничную диету? Во-первых, заметно укрепятся иммунные функции, вы будете реже болеть, перестанут докучать многие вирусы и инфекции.

Поскольку пища живая и здоровая, практически сразу начнет ощущаться приятный энергетический прилив. Сил станет больше, пройдет сонливость и апатия.

И стар, и млад могут подпитывать силы за счет ростков пшеницы. В особенности эту пищевую добавку рекомендуют в следующих случаях:

Истощение организма во время и после болезни.   Чтобы процесс реабилитации протекал быстрее, пейте сок из ростков пшеницы. Он восстановит утраченные силы, повысит сопротивляемость.

Эмоциональные перенапряжения, стрессовые и депрессивные состояния. Витамины группы В из пророщенной пшеницы помогают укрепить нервную систему, снимают стресс, иногда справляются с затяжной депрессией.

Половая дисфункция. Зафиксировано достаточно много случаев, когда лечение пшеничными ростками помогло справиться с отсутствием эрекции.

Высокий холестерин. При образовании холестериновых бляшек нужно несколько раз в день пить сок из пшеничных ростков. Богатый микроэлементом магнием, он помогает стабилизировать уровень давления, а также способствует очитке крови от накопившегося вредного холестерина, потенциальной угрозы жизни человека.

Проблемы с органами ЖКТ. Грубое пищевое волокно, которым может похвастаться проросшее зерно, стимулирует работу желудка и кишечника. Пшеница выводит накопленные годами шлаки и токсины из наиболее недоступных проблемных участков.

Нарушенный обмен веществ. Калорийность пророщенной пищи не настолько высока, при этом продукт отлично насыщает, быстро устраняя голодную ломку, которой грешат тучные люди. Однако, чтобы не набрать «лишка», при приеме ростов пшеницы от хлеба и сладкой выпечки диетологи рекомендуют совсем отказаться.

Опухоли. Длительный прием сока из ростков пшеницы убирает некоторые новообразования (кисты, полипы, фибромы). Растительный продукт показан в профилактических целях, чтобы исключить появление онкологических болезней, связанных с наследственностью.

Плохое зрение. Как показывает практика, в некоторых случаях пророщенная пшеница помогает улучшить остроту зрения. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда после года непрерывного приема ростков пшеницы, зрительная функция полностью восстанавливалась.

Проблемы с поджелудочной железой и щитовидкой.  Ростки не противопоказаны при сахарном диабете, продукт из пророщенных пшеничных зерен стабилизирует работу щитовидной железы, облегчая симптоматику некоторых болезней органа.

ЧЕМ ВРЕДНЫ ПШЕНИЧНЫЕ РОСТКИ

После пшеничного лечения может наблюдаться повышенные метеоризм и локальные боли. Это связано с тем, что пища, во-первых, грубая, во-вторых, организм начинает самоочищаться. Довольно часто начинает болезненно прочищаться желчный пузырь, двигаются камни и песок, накопившиеся в почках и мочевом пузыре.

Прием пшеницы с молочными продуктами вызывает усиленное образование и выделение газов. От подобных совмещений по возможности лучше отказаться.

Людям, страдающим язвенной болезнью, прием продуктов из пророщенной пшеницы строго противопоказан.

В начале диетического питания ростками могут возникнуть неприятные ощущения: головокружение, упадок сил, диарея. Со временем (на 2-3 сутки) неприятные симптомы пройдут сами собой.

Врачи не советуют предлагать в качестве пищи ростки пшеницы детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Перед началом приема пророщенной пшеницы в лечебных и оздоровительных целях рекомендуется получить подробную консультацию врача.