Оливковое масло: польза и вред, как принимать

Оливковое масло – широко распространено во всем мире. На просторах нашего государства оно появилось не так давно и используется не так активно, как его подсолнечные или кукурузные аналоги. Но, несмотря на это, о пользе заморского продукта, который еще именуют жидким золотом, знают многие. В некоторых странах масло из оливы применяют в качестве лекарственных и косметологических средств.

Доисторические времена

Во время раскопок дворца Закрос (минойская цивилизация), когда-то расположенного на древнем острове Крит, ученые обнаружили окаменевшие маслиновые плоды, которые использовались как жертвоприношение хтоническим богам. Последние обязаны были оберегать местное население от разрушительных подземных толчков.

Это открытие имеет отношение к двухтысячному году до н.э. Она свидетельствует об умении древних критян выращивать оливу, а также добывать и сберегать масло из нее. О подобном мастерстве говорят и другие археологические раскопки. Например, раскопки Фестского и Кносского дворцов стали местонахождением старинных больших кувшинов, достигавших в высоту двух метров. Эти сосуды назывались пифосами и использовались критянами для хранения оливкового масла. Также была найдена известная Кносская фреска, изображающая парадную процессию, которая несла в качестве даров амфоры, наполненные маслом.

Плоды оливы и масло, произведенное из этих, если можно так выразиться, ягод, листья и ветви оливковых деревьев активно использовались в повседневной жизни древних греков. Сами плоды отыгрывали роль пропитания для целых семей, также их использовали как лекарства. С помощью оливковых веток обогревали жилье, а листья растений служило основой для целительного настоя.

Оливковое масло являлось незаменимым косметическим средством, с его помощью проводили разнообразные обряды, его использовали для освещения храмов и жилищ. В Древней Греции обыкновенная пресная вода являлась неимоверно большим дефицитом, а потому оливковое масло служило средством, с помощью которого проводились ежедневные гигиенические процедуры. Этим же продуктом приветствовали новорожденного малыша и отправляли в крайнюю дорогу усопшего человека. В первом и втором случае оливковым маслом натирали тела людей./

Путешествие по свету

Оливковое масло античной Эллады также как ее знаменитые вина было одной из основной валют стран Средиземного моря. Благодаря этому факту маслу удалось со временем покорить весь мир. Оно служило товаром, который продавали торговцы Средиземноморских государств, такие как египтяне, киприоты, финикийцы и критяне. В ту эпоху оливковое масло обрело название жидкое золото, так как оно являлось источником прибыли.

Древним грекам стало мало той территории, которую они занимали. Поэтому они начали переселяться и образовывать на новых землях свои колонии. Греки поселялись на Апеннинском полуострове и в Сицилии, на юге Франции и западе Испании. Но, куда бы жизнь ни забросила жителей этой цивилизации, они всегда везли с собой семена и саженцы маслин.

Немного позже распространению масла, добытого из маслин, способствовали и обитатели Древнего Рима на всей территории своей страны. Римляне выращивали оливковые деревья, как в Риме, так и в Тунисе, Марокко и Алжире. Позже из стран Северной Африки оливковое масло перекочевало в Северную Европу, а потом и в другие уголки нашей планеты.

Положительные качества (польза) оливкового масла

Масло из оливок обладает прекрасным омолаживающим эффектом, благодаря тому, что в нем замечено огромное количество витамина Е. А наличие антиоксидантов предотвращает старение клеток, разглаживает и препятствует появлению морщин. Все это является залогом того, что ваша кожа на долгие годы сохранит свою упругость и молодость. Поэтому оливковое масло рекомендуется главным образом детям, старшим людям и женщинам, которые хотят продлить свою молодость.

Невероятно полезно такое масло для наружного использования. Для чувствительной и сухой кожи – это незаменимый продукт. Он делает кожу мягче и задерживает влагу в клетках.

В состав оливок входит практически полный комплекс микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Все они несут для особы огромную пользу: например, предотвращают развитие атеросклероза, недугов, связанных с сосудами и сердцем, содействуют выводу холестерина из организма, укрепляют костную ткань и способствуют лечению пищеварительного тракта.

Оливковое масло содержит целительные кислоты, которые являются нужным строительным материалом для оболочек клеток (ведь человеческий организм способен лишь частично их синтезировать). Из-за наличия в оливах олеиновой кислоты, масло считается диетическим товаром, так как упомянутая кислота благотворно воздействует на механизмы переработки и усвоения жиров.

Оливковое масло характеризуется иммуностимулирующим свойством. Содержание в продукте таких веществ как стеролы, биологически активные углеводы, токоферол и терпеновые диспирты объясняет его антиатеросклеротические свойства. Иногда жидкое золото используется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

Оливковое масло содержит высокое количество линолевой кислоты. Она способствует выведению из крови холестерина. Кроме этого, с помощью жидкого золота можно нормализовать артериальное давление. Часто этот продукт используется для заживления разнообразных трещин, ранок и язв.

К чему приводит злоупотребление (вред) оливкового масла

Оливковое масло считается одним из наиболее полезных продуктов. Но, несмотря на это, не стоит поощряться и начинать употреблять его галлонами. И такое положительное вещество может иметь негативные стороны. Так, люди, у которых наблюдается воспаление желчного пузыря (холецистит) обязаны крайне осторожно относится к жидкому золоту. Оливковое масло является сильным желчегонным средством, поэтому недуг может обостриться.

Этот диетический продукт считается необычайно калорийным веществом. Поэтому его ежедневное употребление должно быть ограничено двумя столовыми ложками. Ведь в ста граммах масла имеется практически 900 калорий. Соответственно в одной столовой ложке оливкового масла содержится приблизительно 150 ккал.

Люди, уверенные в том, что блюда, поджаренные на масле из оливок, являются безопасными для организма, глубоко заблуждаются. Любое из масел, и оливковое не исключение, в процессе нагревания теряет свои положительные качества и превращается во вредное вещество. Именно поэтому рекомендуется для приготовления пищи использовать не поддавшееся термической обработке оливковое масло.

Но стоит сделать акцент на том, что весь этот негатив имеет место лишь в том случае, когда человек слишком перебарщивает с внутренним использованием оливкового масла.

Способы употребления и применения

В профилактических целях и для похудения оливковое масло употребляется утром натощак. Проснувшись, выпейте масло в количестве одной чайной ложки и запейте его обильной порцией воды с лимонным соком.

На основе масла из оливы проводят очистительные клизмы пациентам, страдающим запорами. Для этого возьмите три-четыре столовых ложки масла, один сырой желток и один стакан теплой воды. Все это смешайте вместе и используйте состав для очистительной клизмы.

Оливковое масло является прекрасным средством, помогающим избавится от насморка. Потребуется сто грамм жидкого золота, одна полная столовая ложка измельченного багульника. Последний заливается жидкостью из оливы и настаивается на протяжении трех недель в темном месте. Но каждый день настойку необходимо взбалтывать. По истечении 21 дня настой следует отжать и первый раз закапать нос двумя-тремя каплями полученного лекарства. После этого, в каждую ноздрю по три-четыре раза в день закапывают по одной капле настойки. Использовать вещество рекомендуется не больше одной недели.

Для нормализации веса диетологи советуют за 30 минут до завтрака принять оливковое масло.

Чтобы не ошибиться с выбором

Покупка оливкового масла – это весьма ответственный процесс. Необходимо знать, с какой именно целью вы приобретаете продукт, как избежать подделки и получить действительно качественный состав.

Если вы решили оливковым маслом заправить салат, то вам понадобится товар экстра-класса, а для горячих блюд лучше отдать предпочтение оливковому маслу с добавлением рафинированного.

Обратите внимание и на оттенок продукта. Он должен быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым. На цвет масла оказывает влияние сорт оливок, степень их зрелости и район в котором они произрастают. На вкус масло обязано быть свежим. На его качество влияют те же критерии, которые имеют отношение к колеру продукта. Прогорклость или безвкусие масла свидетельствует о том, что были нарушены условия его хранения или сам товар не качественный. Если вы заметили такие вкусовые ощущения, то от покупки лучше воздержатся. Хорошее масло будет источать приятный аромат специй, терпких трав и фруктов.

Внимательно изучите этикетку на бутылке, в которой хранится масло. На ней должна присутствовать информация о категории масла, показатель уровня его кислотности, который не должен превышать 3,3%, условия и срок хранения товара и данные, касающиеся производителя.

Сегодня много стран специализируется на производстве оливкового масла. Но легче всего его выбрать у итальянских мастеров, так как на их этикетках указывается более полная информация о поставщике.