Рыжиковое масло: польза и вред, использование

Рыжиковое масло – продукт, который получил популярность совсем недавно. В чем его особенности и преимущества, а также чем оно отличается от других видов масел? Из чего делается рыжиковое масло? Его изготавливают из растения Camelina sativa, оно растет там, где есть лен. Этот продукт можно использовать не только в косметологии, но и при приготовлении блюд. Camelina sativa отличается семенами желто-оранжевого цвета, именно поэтому оно получило такое название. Оно изготавливается не только в России, но и в Европе, а также Северной Америке.

Рыжиковое масло: польза и вред

В этом продукте содержится много антиоксидантов . которые способны предотвратит старение. Они устраняют свободные радикалы и таким образом помогают бороться со многими болезнями. Витамин Е, который есть в составе масла, положительно воздействует на кожу, питает ее изнутри и повышает тонус.

Польза рыжикового масла в том, что оно оказывает противовоспалительный эффект и снимает воспаление как при местном использовании, так и при приеме внутрь. Благодаря содержанию в большом количестве Омега-3 кислот, продукт укрепляет сердце и сосуды . а также облегчает боль при артрите.  Больше всего в нем содержится Омега-3 кислот – 35%, на втором и третьем месте Омега-6 и Омега-9, по 17% каждой.

Полезные свойства рыжикового масла просто поражают! Оно практически универсальное и в его отличие от многих других масел в том, что его можно и пить, и наносить на кожу или волосы. Кроме этого, продукт улучшает работу иммунной системы, вы забудете о простудах и других недомоганиях.

Если говорить о вреде рыжикового масла, в разумных количествах оно не имеет побочных эффектов. Нельзя употреблять его тем, у кого индивидуальная непереносимость продукта.

Рыжиковое масло в косметологии

Вы можете использовать его для массажа лица и тела, оно отлично впитывается и имеет тонкий, приятный аромат. Благодаря витамину Е и жирным кислотам, продукт повышает тонус, избавляет от морщинок. Вы можете нанести масло подушечками пальцев в чистом виде, перед этим немного подогрейте его. Также в него можно добавить любимое эфирное масло. Если вы собираетесь смазать им тело, рекомендуем добавить на 1 чайную ложку рыжикового масла 5 капель апельсинового. В случае, если вы обрабатываете кожу лица, добавьте масло чайного дерева. Теперь нанесите смесь на кожу массажными движениями и смойте его через час, повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Применение рыжикового масла для волос. Также его можно использовать для красоты ваших локонов. Смешайте 1 столовую ложку масла рыжика и такое же количество облепихового масла, подогрейте и нанесите на слегка увлажненные волосы по всей длине. Закутайте волосы в полиэтилен и замотайте полотенцем, смойте масла через 2-3 часа.

Рыжиковое масло устойчиво к окислению, в нем нет вкуса прогорклости. Масло может хранить 18-24 месяца, это очень много.

Как принимать рыжиковое масло

Достаточно выпивать утром натощак по 1 столовой ложке масла, но при этом вы не должны запивать его какой-либо жидкостью, оно должно успеть всосаться в стенки желудка и кишечника. Завтракать можно через 30-40 минут. Также вы можете добавить его в овощной салат.

Рыжиковое масло: применение

Его используют в кулинарии для уже готовых блюд, нагревать его нежелательно. Также его можно употреблять вовнутрь в чистом виде для укрепления организма. Применяется масло рыжика и в косметологии – для кожи и волос.

Как видите, рыжиковое масло действительно уникальное и особенное, и вы можете убедиться в этом лично, будьте здоровы и красивы!

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о красоте и здоровье