Огурцы

Огурцы чаще всего используются в косметологии и диетологии. Всем известен рецепт против усталости глаз и отеков. Нужно положить 2 дольки свежего огурца на глаза и отдохнуть 10-15 минут. Кроме того, этот овощ обладает рекордно низкой калорийностью. В зависимости от сорта 100 граммов его содержат всего 15-20 ккал. Именно поэтому огурцы часто используют в диетах для похудения. Они также обладают слабым диуретическим эффектом, выводят жидкость из организма. В народной медицине используют сок обыкновенного огурца, настойки из его листьев и, редко, цветы. Но иногда можно встретить информацию о том, что зеленые плоды могут нанести вред организму. Так ли это на самом деле?

Польза свежих огурцов

Свежие огурцы содержат небольшое количество витаминов С, В, А, железо, цинк и марганец. Но основная сила этого овоща семейства тыквенных заключается вовсе не в этом. Польза свежего огурца обусловлена высоким содержанием воды и освежающим вкусом. Именно поэтому огурцы рекомендуются всем, кто хочет пополнить запасы воды, и кому нужен мочегонный эффект. Мягкая консистенция продукта позволяет употреблять салаты из него даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Огурцы позволяют ускорить процессы пищеварения и отлично помогают при запорах.

Побеги и цветы огурца обладают сильным вяжущим эффектом. Отваром из них рекомендуют ополаскивать лицо при расширенных порах и жирной себорее. Для приготовления отвара нужно высушить побеги, листья и цветы на солнце, затем заварить 4 столовых ложки измельченного растительного сырья 200 мл крутого кипятка и поместить полученную жидкость в термос. Настаивать следует как минимум 8 часов. После этого отвар нужно остудить, процедить и хранить в холодильнике. Пользоваться им можно для ополаскивания лица после умывания со специальными средствами. Вытирать кожу после этого не надо, пусть лицо высохнет естественным путем.

Польза соленых огурцов

Соленые огурцы представляют собой хороший источник легкоусвояемых организмом человека соединений йода. Доказано, что люди, которые систематически их употребляют, меньше страдают от заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в соленьях содержится некоторое количество клетчатки. Что же касается диетических свойств этого продукта — калорийность огуречных закусок несколько выше, чем питательная ценность обычных свежих овощей. Некоторые сорта соленых огурцов являются пребиотиками – они содержат молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение. Именно поэтому порция этой закуски домашнего приготовления вполне может оказаться на вашем столе.

Вред огурцов

О вреде огурцов можно говорить исключительно, если вы употребляете овощи, выращенные с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов. Такие плоды быстро растут, и поэтому приносят большую выгоду. Но для организма вред может быть системным – высокое содержание нитратов натрия способно привести к отравлению, повреждению печени, почек, ЖКТ. Поэтому лучше всего не приобретать овощи на улице, в местах, где происхождение продукта может вызвать сомнения.

Огурцы в избыточных количествах не рекомендуются тем, кому следует ограничивать жидкость. При заболеваниях почек нужно ограничиться 100-200 граммами. Если вы худеете, надо подходить к употреблению овощей разумно. Да, они низкокалорийны, отлично усваиваются и питают ваш организм витаминами. Но употребление больших порций пищи, превышающих объем желудка, ведет к усилению аппетита. Поэтому старайтесь контролировать порции, даже если речь идет об огурцах.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: