Кленовый сироп — польза и вред

Кленовый сироп – это загустевший сок, который получают путем выпаривания сока деревьев. Для его добычи подходят деревья, которые принадлежат к семейству Сапиндовых.

Чаще всего кленовый сироп получают из:

  • Черного клена,
  • Сахарного клена,
  • Красного клена.

    Эти деревья растут в Северной Америке.

    Кленовый сироп – это прозрачная или полупрозрачная ароматная, тягучая и густая жидкость. Ее по консистенции сравнивают с янтарным медом. Сейчас на прилавках можно встретить много подделок. Обязательно нужно внимательно рассмотреть содержимое бутылочки. Хороший сироп имеет темный коричневый цвет, но может быть с легким оттенком золотистого. Если же жидкость будет желтой или очень светлой – это подделка. Кленовый сироп обязательно хранят в холодильнике.

    Состав кленового сиропа

    Кленовый сироп является полностью натуральным продуктом. Во время его изготовления не добавляют никаких химических компонентов. Также он не содержит консервантов и наполнителей.

    В кленовом сиропе присутствуют минеральные вещества:

    В кленовом сиропе содержится масса витаминов, в том числе и витамины группы В.

    Особое внимание стоит обратить и на то, что в кленовом сиропе содержится много антиоксидантов, в том числе и полифенолы. Эти вещества – главные помощники человека в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также они приостанавливают процесс старения.

    В кленовом сиропе содержится намного меньше сахара, чем в меде. А вот фруктозы в нем почти нет. По этой причине его необходимо употреблять людям, которые следят за своей массой тела. В некоторых диетических программах можно увидеть кленовый сироп.

    Этот сироп можно даже диабетикам. Ученые провели некоторые исследования, которые показали, что кленовый сироп не только можно потреблять при сахарном диабете, но даже и нужно, так как он помогает организму с ним бороться.

    Фитогормоны также входят в состав кленового сиропа. Они помогают поджелудочной железе нормально функционировать.

    Кленовый сироп обладает небольшой калорийностью. Всего 261 ккал в 100 граммах.

    Чем полезен кленовый сироп для организма

    Все люди, которые ведут здоровый и активный образ жизни, обязательно должны включить в свой ежедневный рацион кленовый сироп. Он повысит тонус организма, насытит все клетки энергией.

    В кленовом сиропе не содержится никаких добавок. Это полностью натуральный продукт. И уже этим он очень полезен.

    Этот сироп рекомендуют принимать людям, которые имеют заболевания сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает их устранить за счет того, что в нем присутствуют антиоксиданты. Эти же вещества защищают клетки организма от быстрого старения, так как сводят к минимуму негативное влияние свободных радикалов на них. Если принимать кленовый сироп каждодневно, то можно омолодить свой организм.

    Диабетикам можно употреблять кленовый сироп, так как он содержит мало сахара. Только не нужно им злоупотреблять.

    Кленовый сироп – это прекрасное средство, которое помогают предотвратить развитие очень опасных заболеваний, таких как диабет и рак груди. Также он очень полезен людям, которые страдают от атеросклероза. А вот мужчинам тоже будет полезно употреблять данный продукт, так как он помогает при слабой потенции.

    Кленовый сироп – это природный иммуностимулятор. Поэтому его полезно принимать всем людям, особенно холодное время года. Он поможет организму бороться с атаками различных инфекций.

    Кленовый сироп – это вкусное лекарство, которое можно употреблять даже детям. Они будут его употреблять с удовольствием. А их организм будет получать все необходимые полезные вещества. Только нужно ограничить количество употребляемого сиропа в день. К примеру, давайте ребенку по ложке кленового сиропа три раза в день. Можно мазать его на блинчики – дети оценят такое лакомство.

    Вред кленового сиропа

    У кленового сиропа практически нет противопоказаний для употребления, так как он полностью натурален. Единственно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Но не нужно начинать и злоупотреблять. Во всем нужно знать меру. Слишком много тоже бывает вредно.

    Советуем почитать: Лечебные свойства базилика .