Польза и вред изюма

Польза и вред изюма

Когда-то давно люди научились сохранять скоропортящиеся продукты с помощью нехитрой технологии высушивания на солнце. Так мир узнал о прекрасном сухофрукте — изюме, который полюбился жителям разных стран и в качестве самостоятельного десерта, и как добавка в различные кулинарные блюда.

И даже сегодня, когда у нас есть морозильные камеры, и возможность купить свежий виноград в магазине практически весь год, мы не только не отказываемся от этого продукта, но даже включаем его в свой постоянный рацион. Мы это делаем на интуитивном уровне, просто потому что нравиться. Но оказывается изюм — это богатейший источник витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму для ежедневной работы внутренних органов и жизненно важных систем.

Польза и вред изюма в подробностях

О полезном

Главная особенность изюма состоит в том, что в высушенном виде он сохраняет до 80% всех витаминов, содержащихся в свежем винограде, и абсолютно все микроэлементы. А значит, употребляя этот сладкий сухофрукт, мы не только получаем гастрономическое удовольствие, но и насыщаем свой организм кальцием и калием. железом, магнием, бором, тиамином, ниацином. Кроме того в его состав входят органические кислоты, обладающие противомикробным действием. Все это обуславливает употребление изюма не только в качестве лакомства на десерт, но и в лечебных целях.

К примеру, включая в свой постоянный рацион изюм, можно довольно успешно бороться с таким заболеванием, как анемия. Этот факт будет особенно интересен беременным женщинам, так как практически каждая вторая будущая мамочка испытывает дефицит железа в крови.

Кроме того, элементы, входящие в состав изюма способны положительным образом влиять на функционирование печени и почек, способствуя уменьшению отечности, и восстановлению нормального артериального давления.

Также употребление изюма оказывает существенное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, сердца и легких. А некоторые, зная о способности изюма противостоять нервным потрясениям, используют этот продукт в качестве успокоительного средства.

Известные антиоксидантные свойства винограда в полной мере сохраняются и в изюме, из чего можно сделать вывод, что употребляя регулярно этот продукт, можно еще очень долгое время поражать окружающих великолепным внешним видом, не прикладывая к этому каких-либо значительных усилий.

О вредном

Даже несмотря на всю витаминную прелесть любых сухофруктов, в том числе и изюма, помимо пользы он способен принести и вред в некоторых случаях. Существуют некоторые ограничения в его употреблении, о которых мы не можем не упомянуть. Вы наверняка любите этот сухофрукт за сладкие вкусовые ощущения, которые он дарит каждый раз, когда маленькая изюминка попадает к вам в рот. И это неспроста – в изюме огромное количество сахара. Это является главной причиной, по которой этот продукт не разрешается употреблять при сахарном диабете.

К тому же этот факт может стать камнем преткновения для тех, кто желает похудеть. В таких ситуациях на время лучше вообще отказаться от изюма, либо есть его очень маленькими порциями.

Этот продукт может также вызвать обострения при язвенных болезнях, поэтому людям, имеющим подобные заболевания, не стоит употреблять изюм в пищу.

Как правильно выбрать изюм?

При выборе сухофрукта из винограда первое, на что вы должны обратить внимание – это на цвет продукта. Изюм получают из разных сортов винограда и белых, и темный. Но даже ягоды, которые получаться в результате сушки белых виноградных гроздьев на цвет будут лишь светло-коричневыми. Равномерный жёлтый оттенок, который можно довольно часто встретить на прилавках магазинов, будет являться главным доказательством того, что продукт обрабатывался химическими составами. Поэтому, если вдруг вы купите такой светлый изюм, чтобы минимизировать его вред, получив лишь пользу, перед употреблением хорошо промойте его под проточной водой. Но лучше его все же не покупать.

Внешний вид ягод должен быть матовым, сморщенным. На ощупь должна ощущаться мякоть. Влажный изюм обходите стороной – скорее всего такие ягоды были высушены с нарушениями технологий, и могут быстро прийти в негодность. Такой изюм принесет больше вреда, чем пользы.

Изучив все полезные и вредные свойства изюма можно переходить и к практике:) А на практике изюм довольно активно используется в народной медицине.

Рецепты народной медицины

Антибактериальные свойства изюма широко применяются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. К примеру, очень хорошие результаты дает использование при ОРЗ отвара из этого сухофрукта:

150 гр. изюма потребуется для приготовления суточной дозы отвара. Промытый сухофрукт заливается 300 мл. кипятка, и оставляется настаиваться 10 минут. После чего полученную целебную жидкость необходимо процедить, и добавить к ней столовую ложку свежеприготовленного сока репчатого лука. Настой необходимо принимать по 100 мл. за раз трижды в течение дня.

От сильного кашля помогает размоченный около часа в теплой, кипяченой воде изюм, который нужно на ночь съесть вприкуску с теплым молоком.

Теперь о пользе и вреде изюма вы знаете если не все, то очень многое. Если в абзаце о противопоказаниях вы не нашли своих заболеваний, то обязательно включите изюм в свой постоянный рацион. Ваш организм на такую вашу заботу о нем ответит слаженной и бесперебойно работой всех органов, а вы надолго останетесь молодой и прекрасной!

Светлана Францева «Польза и вред изюма» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: Мария Булатова