Свойства Сыра Сулугуни

Москва и Московская обл.

170 р.

Знаменитый и такой частый гость на наших столах сыр Сулугуни относится к традиционным рецептам солнечной Грузии. В 2011 году грузинские власти получили патент на Сулугуни. Теперь патент официально закрепил авторские права грузинского народа на изобретение сыра Сулугуни.

Название сыра Сулугуни состоит из двух частей. На осетинском диалекте слова "сулу" переводится как сыворотка, а часть слова "гун" указывает на то, из чего сделан продукт, поэтому дословно сулугуни можно перевести, как "сделан из сыворотки" или на "основе сыворотки".

Народный грузинский фольклор придерживается иной версии перевода названия сыра Сулугуни. С грузинского языка слово "сули" переводится как душа, а "гули" означает сердце. Поэтому сыр Сулугуни это сердце и душа грузинского народа, его богатой культуры, истории и кулинарной традиции.

По названию этого молочного продукта становится понятно из чего же производят сыр Сулугуни. Коровье, овечье, козье или молоко буйвола для начала пастеризуют, а потом добавляют бактериальную закваску из молочных стрептококковых грибов.

Для производства сыра Сулугуни могут использовать молоко только коровы, овцы, козы или буйвола, но вкусовые качества сыра намного улучшатся, если изготавливать его из смеси молока. Причем до настоящего времени самый вкусный сыр Сулугуни изготавливают в домашних условиях.

Сулугуни отличается своим необычным рассольным и кисломолочным вкусом, который не возможно спутать ни с одним другим сыром. Цвет сыра сулугуни не всегда кристально белый, поэтому не стоит пугаться, если вы раскрыли упаковку, а приобретенный в магазине сыр сулугуни оказался светло желтого цвета.

Технология производства сыра Сулугуни допускает градации цвета от белого до светло желтого. Светло желтый сыр Сулугуни считается настоящим деликатесом и стоит он в разы дороже, чем его белый собрат. Необычный цвет сыр Сулугуни приобретает потому что он изготовлен из молока буйволов.

В основном в промышленном производстве сыра используют коровье молоко, которое смешивают с овечьим или козьим. Что примечательно, технология производства грузинского сыра Сулугуни как две капли воды похожа на итальянскую технологию производства сыров Проволоне.

Это обусловлена схожестью климатических условий в Грузии и в Италии. Часто при транспортировке из-за жарких температур молоко прокисает и грузинские сыроделы были вынуждены придумать особенный способ производства сыра Сулугуни.

Польза сыра Сулугуни

Состав сыра Сулугуни пестрит полезными витаминами, минералами и органическими веществами. Калорийность сыра Сулугуни не маленькая, примерно 286 Ккал в 100 граммах продукта. Однако польза сыра Сулугуни и его применение в диетическом питании не подлежит сомнению.

При достаточно высоком уровне калорийности сыр Сулугуни содержит полезные белки природного происхождения, а так же незаменимые аминокислоты. Растительные белки, жиры и аминокислоты, которые входят в состав сыра Сулугуни прекрасно усваиваются нашим организмом и не способны причинить вред.

Диетологи давно оценили пользу сыра Сулугуни, теперь пришла очередь и официальной медицины. Медики рекомендуют употреблять сыр Сулугуни всем без исключения, правда не стоит забывать, что то хорошо, что в меру. Наиболее полезен сыр Сулугуни беременным женщинами и детям.

Калорийность Сыра Сулугуни 286 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр Сулугуни (Соотношение белков, жиров, углеводов):