Горький шоколад: польза или вред организму?

Шоколад приносит только удовольствие или еще и пользу? Некоторые считают его вредным продуктом, способным привести к полноте и кариесу. Попробуем разобраться в этом вопросе.

На самом деле, однозначно сказать, что шоколад полезен или вреден, нельзя. Все зависит от вида самого шоколада: темный (горький) он, белый или молочный. Обычно, если говорят о полезных свойствах этого сладкого лакомства, имеют в виду горький шоколад.

Одно из преимуществ темного шоколада в том, что он помогает людям, страдающим гипертонией (артериальной гипертензией). Это связано с тем, что флавонолы, содержащиеся в какао-бобах, расширяют кровеносные сосуды и тем самым снижают высокое артериальное давление у больных.

Горький шоколад, польза которого неимоверно велика, способен также увеличивать уровень хорошего холестерина в организме. В какао-бобах содержится стеариновая кислота, которая препятствует повышению в крови уровня плохого холестерина. Антиоксиданты, входящие в состав темного шоколада, помогают организму защититься от пагубного воздействия свободных радикалов - молекул, повреждающих клетки нашего тела и вызывающих изменения ДНК, липидов (жиров) и белков.

Все больше и больше доказательств того, что антиоксиданты могут помочь замедлить или даже предотвратить развитие некоторых видов раковых заболеваний. Если хотите защитить себя от «чумы XXI века» - покупайте качественный горький шоколад.

Польза темного шоколада кроется еще и в его способности сделать вас счастливым. Он содержит фенетиламин, который вырабатывает эндорфины. Вдобавок к этому, шоколад повышает уровень серотонина в организме – гормона счастья.

Калорийность горького шоколада

Увидев горький шоколад, фото которого висят на рекламном щите, не стоит бежать в магазин за этим лакомством только тем, кто следит за фигурой. Нужно помнить, что этот продукт жирный и высококалорийный. В ста граммах шоколада более 500 ккал. Хотя в его составе высокое содержание какао-бобов и намного меньше добавок – сахара (0,2%), сливочного масла, по сравнению с белым или молочным шоколадом, в которых содержится до 65% сахара. Но важно заметить, что небольшой кусок полезного лакомства не навредит фигуре, но сделает вас более счастливым.

Состав горького шоколада

В соответствии с ГОСТом горьким шоколадом может называться только кондитерское изделие, содержащее не менее 55% какао-бобов и не менее 33% какао-масла. Допускается применение заменителей какао-масла (растительных твердых масел), но их количество не должен превышать 5% от общего содержания в шоколаде какао-продуктов. Также в нем содержится небольшое количество сахара, лецитина и ванилина. Производители не должны добавлять в горький шоколад молочные жиры и молоко. Ведь его польза зависит от процентного содержания в нем какао-продуктов: чем оно выше, тем лучше. Если и покупать, то только горький шоколад, польза которого доказана учеными. Только не забудьте тщательно изучить его состав перед приобретением. Ешьте шоколад и будьте здоровыми и счастливыми, но знайте меру.