Красная икра, польза и вред красной икры

Красная икра является тем редким продуктом, который противоречит общепринятому правилу «Все вкусное вредно, а все полезное невкусно». Красная икра не только приятна на вкус, но и чрезвычайно полезна для здоровья.

Виды красной икры

Красную икру, или как еще говорят - «рыбьи яйца» мечут рыбы вида лососевых: кета, горбуша, семга, кижуч, форель и др. Все лососевые относятся к благородным сортам красной рыбы, но они отличаются не только вкусом, но и видом икры.

Самой благородной из разрешенных видов считается икра кеты, ее называют царской. Размер икринок достигает 6 мм, они правильной формы, яркого красно-оранжевого цвета, в центре обычно хорошо просматривается ядрышко-зародыш. Кетовая икра имеет специфический привкус, и некоторые люди ее не очень любят, используют для украшения блюд.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется икра горбуши. Она светло-оранжевого цвета, диаметром до 5 мм. Оболочка икринок не очень плотная, поэтому некоторые икринки бывают чуть примяты. Зато икра горбуши имеет нежный вкус и приятную консистенцию.

Икра нерки немного мельче икры горбуши. Сейчас это настоящий дефицит. Но, к сожалению, не потому что эта икра обладает какими-то уникальными свойствами, а в силу массового истребления нерки. Совсем недавно нерка была важной промысловой рыбой.

Самая мелкая икра – форелевая, редко достигает 3 мм в диаметре. В основном, она желто-оранжевого цвета, однако в зависимости от места вылова рыбы встречается как желтого, так и ярко-оранжевого цвета. Форелевая икра в последнее время получает все большее распространение из-за относительно невысокой цены. Промышленное производство форели делает ее икру более доступной, однако по вкусовым качествам она немного уступает икре рыб, выросших в естественной среде обитания.

Икра кижуча имеет характерный бордовый оттенок, мелкая, вязкая. У икры кижуча горьковатый привкус. Икра кижуча, обладая всеми полезными свойствами икры прочих видов рыб, в силу вкусовых качеств не очень распространена в средней полосе России, оставаясь популярным продуктом на Дальнем Востоке.

Несколько слов об икре, которая украшает блюда японской кухни, так сильно любимой во всем мире. В традиционных суши применяется не икра лососевых, а икра летучей рыбы. В природе икра летучей рыбы бесцветна, однако благодаря использованию различных соусов и специй эта икра в роллах приобретает яркую окраску, иногда необычную: зеленую, синюю.

Состав красной икры

Красная икра – чрезвычайно полезный продукт питания. Икру часто рекомендуют врачи при различных заболеваниях, так как она имеет уникальный состав.

32 процента белка, который полностью усваивается организмом, лучше, чем белок молочных продуктов. Белок является источником аминокислот, в том числе незаменимых для человеческого организма. До 15 процентов в составе красной икры приходится на жиры. Калорийность около 250 килокалорий.

Особые свойства красной икре придают жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. В составе красной икры также присутствует фолиевая кислота (В9), витамины А, Е, С, В1 и В12, витамин Д. Красная икра является существенным источником йода для организма – суточную потребность взрослого человека в йоде может обеспечить пара бутербродов с красной икрой.

Из микро- и макроэлементов в большем количестве присутствуют марганец, фосфор, цинк, калий и кальций.

Польза красной икры

Красную икру всегда рекомендовали для укрепления иммунитета – этот продукт является иммуномодулятором. Причина кроется в высоком содержании фолиевой кислоты, которая регулирует процессы иммунной системы. Поморы, в чьем рационе красная икра – продукт повседневный, крайне редко страдают от тех болезней, которые свойственны жителям других регионов, в том числе онкологических. Красная икра защищает и от простудных заболеваний.

Доказано позитивное влияние красной икры на уровень гемоглобина в крови, тем самым икра улучшает жизненный тонус. В настоящее время у многих жителей больших городов снижается уровень гемоглобина, что приводит к риску развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Красная икра помогает противостоять этим факторам.

Жители больших городов в большей степени, чем жители деревень и поселков, страдают от серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, и живут они меньше, чем селяне. Красная икра может стать той компенсацией, которая позволит снизить вред от плохой экологии, и, по большому счету, продлить жизнь.

Красная икра содержит холестерол, который, помимо негативного влияния на кровеносные сосуды, входит в состав клеточных мембран, в том числе, нервной ткани. Помимо холестерола, красная икра содержит также лецитин, который компенсирует вред, наносимый избытком холестерола.

Красная икра – отличное средство профилактики атеросклероза, снижает риск развития тромбов, а значит, уменьшает риск внезапной смерти.

В красной икре содержится значительное количество витамина А, который в сочетании с жирами становится настоящим коктейлем здоровья для глаз. Повышенные нагрузки на глаза, связанные с повсеместным использованием компьютера, в том числе, детьми, можно компенсировать употреблением красной икры.

У икры есть еще одно свойство, полезное для детей – стимулирование умственной деятельности. В составе красной икры в большом количестве содержатся жирные кислоты, которые положительным образом отражаются на работе клеток мозга. По это причине красная икра должна присутствовать в рационе школьников, особенно в тяжелый подростковый период.

Красная икра дарит красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей. Этот аспект чрезвычайно важен для женщин: красоту нужно поддерживать не только снаружи, но и изнутри, и красная икра для этого очень полезна.

Вред красной икры

Икра – деликатесный продукт, который не стоит поедать в огромных количествах. Рекомендованная доза – до пяти десертных ложек в сутки. И дело даже не в том, что вред может нанести сама икра, а в соли, которая в огромных количествах используется при ее консервировании.

По этой причине красная икра может быть противопоказана всем лицам, чье состояние здоровья критично к повышенному содержанию соли: людям с заболеваниями почек, страдающим артрозами и подагрой. Людям, склонным к отекам, также с осторожностью нужно употреблять в пищу икру.

Красную икру обычно едят в сочетании с высокоуглеводными продуктами: белым хлебом, блинами, что, безусловно, нельзя назвать диетическим питанием. А в сочетании со сливочным маслом, которое традиционно добавляют в бутерброд с красной икрой, ее употребление в больших количествах может стать серьезным ударом по фигуре.

Как выбрать красную икру

Красная икра может стать не только неполезным, но и вредным продуктом, если неправильно приготовлена. Поэтому чрезвычайно важно выбрать качественную красную икру.

Качественная красная икра изготавливается по ГОСТУ, согласно которому икра закатывается в банки спустя месяц после посола. То есть такая икра была свежей, прежде чем попала в рассол. Замороженная икра теряет существенную часть полезных веществ.

В качественной икре, изготовленной по ГОСТУ, должно содержаться: собственно икра красная, растительное масло, соль, добавки Е400 (глицерин, который предотвращает высыхание икры), а также добавки Е239 и Е200, которые применяются друг с другом и предотвращают преждевременную порчу продукта.

Если есть еще какие-то добавки, то эта икра изготовлена не по ГОСТу, а значит, никто не может гарантировать, что это полезный и вкусный продукт. Почти вся икра, которую производят по ТУ, изготавливается из замороженного сырья. Кроме того, если икра изготовлена из американского сырья, то в ней обязательно присутствует принятый в США консервант – бензоат натрия.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!