Русская баня: польза и вред

Русская баня: польза и вред. чего же больше? Если раньше слово «баня» на 100% вызывала только положительные эмоции, то в последнее время появись ряд опасений и подтвержденных факторов, говорящих о вреде русской бани при определенных жизненных обстоятельствах.

Разбор негатива и позитива начнем с самого понимания предмета обсуждения. Русская баня – это уникальное изобретение человеческого разума древних времен. Много тысячелетий назад было подмечено положительное влияние горячей воды и пара на организм человека. При этом речь шла уже не только о процедурах из разряда личной гигиены, вопрос ставился куда шире - польза или вред грозит любителю этого увлечения. Профилактика и лечение некоторых болезней напрямую были связаны с банными процедурами. В древности русская была панацеей от большинства хвороб, служила местом общения, помогала держать организм в высоком тонусе, повышала его защитные свойства.

До нас дошли несколько типов бань со своими национальными особенностями. Принцип во всех случаях одинаков, только различаются такие параметры, как влажность, температура воды и воздуха. В финской бане, например, очень низкая влажность (25%) и высокая температура (100 С). Поэтому эта баня может принести вред. В русской наоборот – влажность в парной практически достигает 100%, что не позволяет без ущерба для здоровья находиться там более 10-15 минут.

Современная медицина не совсем однозначно оценивает эффект, производимый баней на организм человека. Отрицательные факторы являются отголосками тех положительных процессов, которые происходят с нашим организмом под воздействием горячего пара и банных процедур. У человека в русской бане стимулируется кровообращение, повышается потоотделение, расславляются мышцы и сухожилия. За счет интенсивного кровообращения и потоотделения резко усиливается процесс выведения различных токсинов из нашего организма. Универсальность положительного воздействия на организм человека в данном случае заключается в том, что спортсменам баня помогает расслабиться, а людей с малой физической активностью, наоборот, взбадривает.

Высокая температура в бане, повышенное потоотделение являются прекрасными процедурами при простудных заболеваниях. Кашель и насморк буквально испаряются после банных процедур.

Характерной чертой русской бани, польза которой неоспорима, являются веники. Сделанные из веток разных пород деревьев банные веники служат и для различных целей. В основном перечень ограничивается березовым, дубовым, можжевеловым, липовым и пихтовым веником. Аромат соответствующих смол, а также непосредственный контакт с кожей позволяют лечить многие виды болей и поднимать общий тонус организма. Все это в сочетании с паром имеет огромный очищающий эффект для самой кожи, придавая ей великолепный внешний вид и омолаживая ее изнутри.

Русская баня за счет ускорения потоотделения и кровообращения способна в достаточно короткое время избавить человека от похмельного синдрома. Эти же процессы вызывают здоровый румянец на щеках.

Высокая температура помогает растопить жировую прослойку. Такова польза, что приносит русская баня. В сочетании с массажем и остальными банными процедурами вы получаете приятный и эффективный способ похудения. Важно при этом порядка 8-10 минут провести в парилке, а затем некоторое время в предбаннике, завернувшись в теплое полотенце. Жидкости за эти 20-30 минут принимать нельзя, только тогда вам будет обеспечен большой эффект потоотделения. Регулярность процедур, правильное питание и занятия физкультурой – вот три кита, на которых будет смиренно покоиться ваша отличная фигура.

При сахарном диабете лучше всего посещать баню из бруса, что поможет наладить обмен углеводов и была ощутима польза. Однако, если при диабете наблюдается сильное снижение веса, баня категорически противопоказана, потому как может нанести вред.

Нельзя посещать баню, когда банальная простуда уже успела принять острые формы (например, пневмонию или бронхит). Очень осторожно необходимо париться, если у вас есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Повышенное кровообращение провоцирует некоторое повышение давления, что противопоказано гипертоникам.

Категорически нельзя посещать баню в состоянии сильного алкогольного опьянения. Во-первых, вы теряете контроль за временем, проведенным в парилке. Во-вторых, алкоголь только усилит ваши проблемы с сердцем и дыханием. По тем же причинам в бане (парилке) не рекомендуется заниматься сексом. Повышенное кровообращение будет способствовать быстрому восстановлению половой функции, однако достаточно плохо скажется на работе сердца, так как оно будет работать с повышенной нагрузкой.

Тем, кто предпочитает финскую баню, стоит запомнить, что:

- она способствует нарушению работы сердечно - сосудистой системы;

- слишком частые посещения бани усиливают вероятность появления рака легких.

Впрочем, финская баня является прекрасной расслабляющей процедурой после напряженного трудового дня, помогает восстановить тонус организма и поднять настроение.