Вреден ли кукурузный крахмал?

Кукурузный крахмал – это крахмал, получаемый из кукурузы, иногда его еще называют кукурузной мукой. Для его получения эндосперм – белую часть кукурузного зерна – измельчают до образования мелкого белого порошка. Если не считать того, что кукурузный крахмал является углеводом, сам по себе он практически не имеет питательной ценности, что и привело к спорам по поводу его полезности.

Так же как и все, что угодно, применение кукурузного крахмала имеет свои плюсы и минусы. Существует множество уникальных вариантов приготовления пищи и домашних лекарственных средств, в которых кукурузный крахмал используется в качестве альтернативы традиционным продуктам. Тем не менее, по поводу его применения высказываются различные мнения, и некоторые считают, что он является вредной и ненужной добавкой, как к пище, так и к косметическим средствам.

Существуют некоторые рекомендации по использованию кукурузного крахмала для повышения уровня сбалансированности рациона, как в виде вкусовой добавки, так и в виде составляющей плана питания.

Некоторые витаминные добавки содержат кукурузный крахмал вместо простых сахаров. Причиной этому служит тот факт, что крахмал дольше расщепляется, поэтому обеспечивает организм сахарами в течение более продолжительного времени. Медленное высвобождение сахаров позволяет поддерживать стабильность уровня сахара в крови, тогда как при употреблении простых сахаров могут возникать его резкие скачки. Это особенно важно для тех, кто болен диабетом или сердечнососудистым заболеванием.

Также, кукурузный крахмал может служить альтернативой другим продуктам и использоваться в качестве натурального загустителя при приготовлении различной пищи. Он не содержит глютен. поэтому нередко служит заменой муке в рецептах, требующих ее добавления. Вопрос о применении кукурузного крахмала заключается в том, является ли его употребление в качестве вкусовой добавки хорошим решением, если говорить о весе. Кукуруза в любой форме содержит вещества известные как фосфолипиды, которые являются производными жира, а крахмал состоит из огромного количества молекул глюкозы или сахара. А, как известно, крахмал и жир, согласно исследованиям, способствуют увеличению веса.

Увеличение веса является основной проблемой при регулярном употреблении кукурузного крахмала.

Говорят, что кукурузный крахмал используется для откорма домашних животных, таких как свиньи и крупный рогатый скот, перед их убоем. Учитывая, что он используется как загуститель, увеличение веса может быть побочным эффектом. Для некоторых прибавление в весе является желанной целью, тогда как для тех, кто борется с весом, его увеличение не нужно и нежелательно, вне зависимости от каких-либо возможных полезных для здоровья свойств крахмала.

Есть и другие сферы деятельности, в которых кукурузный крахмал может быть полезен благодаря некоторым своим качествам. Так как он естественным образом впитывает влагу, его можно использовать как альтернативу тальку в различных присыпках для тела. Тальк в течение уже достаточно продолжительного времени связывают с некоторыми формами рака и заболеваниями системы кровообращения. Так как кукурузный крахмал не связан с этими проблемами со здоровьем, им часто заменяют тальк, и считают его использование более предпочтительным, в особенности в детских присыпках.

Фото: just-health.net