Дикая роза или шиповник: польза и вред

Этот дикий куст из семейства Розовых знают, наверное, все. В народе его нередко называют дикой розой, хотя в научной литературе этот кустарник обозначают как шиповник. Когда он цветет, а это чудесная пора припадает на май-июнь, невозможно удержатся от чарующего аромата нежно-розовых цветочков.

Лечебные свойства этого растения людям известны спокон веков. В традиционной медицине научились использовать только плоды шиповника. А вот народные целители нашли применение всем его частям.

Любопытно знать: легенды

Жители Древней Греции верили, что плоды шиповника способствуют возбуждению страсти. Поэтому лепестками цветов этого куста усыпали путь жениха и невесты в храм Афродиты.

Другая легенда гласит, что раньше плоды шиповника были белыми. Они очень понравились ласточке, что пролетала мимо. Поэтому птичка решила прикоснуться к ним. Но как только приблизилась, укололась об острые шипы. Улетая, ласточка обронила пару капель крови, которые и окрасили плоды в красный цвет.

Для жителей Руси шиповник, польза и вред которого были известны уже в те времена, символизировал вечную любовь и красоту. Поэтому он был обязательным атрибутом некоторых обрядов, из него готовили пищу, а знахари делали из него мази для заживления ран.

В плодах дикой розы много витамина С, больше, чем в черной смородине (в 7-10 раз) и лимоне (в 40-50 раз). Чтобы обеспечить дневную норму витамина, достаточно съесть всего 1-3 плода. В разных сортах и разное количество этого витамина. Но лидирует в этом соревновании шиповник Беггера. В нем витамина С бывает 7-20%.

Чем богаты плоды шиповника

Кроме большущего количества витамина С, в дикой розе есть и другие витамины: В1, РР, Е, В2.

Есть и дубильные, а также минеральные вещества: Марганец (Mn), Кальций (Ca), Калий (K), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe), Натрий (Na), Медь (Cu), Цинк (Zn).

Сушеные плоды шиповника достаточно калорийны: в 100 г насчитывается 110 ккал. И важно заметить, что жиров здесь вовсе нет. В 100 граммах сухого шиповника есть только 3,4 г белков и 21,5 г углеводов.

Шиповник – хороший помощник

При разнообразных недугах к вам на помощь придет шиповник, польза и вред от которого может быть одинаковой, если использовать его не правильно.

Если правильно принимать шиповник, то он способен:

  1. Укрепить иммунитет.
  2. Укрепить сосуды и приводить в порядок обмен веществ.
  3. Понижать кровяное давление.
  4. Помогать желудку переваривать пищу.
  5. Питать организм железом.
  6. Действовать как антиоксидант.
  7. Лечить туберкулез.
  8. Заживлять раны.
  9. Ухаживать за ногтями, волосами и кожей.

Как видим, шиповник – это универсальный продукт, который может заменить вам множество аптечных средств. Но для каждого недуга существует отдельный рецепт для приготовления целебного зелья из шиповника.

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить настой из плодов дикой розы. Для этого лекарства берут 10 г плодов и заливают их стаканом кипяченой воды. Такой настой следует пить на протяжении дня. Он хорошо помогает при болезнях почек, сердца, печени, туберкулеза легких, желчного пузыря.

Для улучшения состояния больного гипертонией, атеросклерозом, инфекциями или малокровием, рекомендуют пить отвар, приготовленный на паровой бане, из плодов шиповника. Стоит отметить, что плоды должны обязательно быть с семенами.

В народной медицине используют и лепестки цветков дикой розы. Из них готовят отвар за таким рецептом: 100 г лепесточков на стакан воды, кипятить не меньше часа. Этот отвар используют для лечения заболеваний глаз и рожистых воспалений кожи.

Из семян шиповника народные целители научились делать масло. Им лечат трофические язвы, дерматозы, пролежни, трещины сосков (актуально для кормящих матерей).

Корень данного растения народные кудесники используют для лечения гипертонии и камней в почках. В быту корни шиповника используют, чтобы красить ткани в коричневый цвет.

Научились русские делать из шиповника вино и ликер. И надо сказать, что кроме приятного вкуса и аромата, эти напитки дают человеку еще большущий запас витаминов. Правда злоупотреблять вином и ликером не стоит, дабы не случилась передозировка витаминами.

Шиповник и беременность

Несмотря на то, что польза и вред шиповника настолько хорошо исследована, беременные женщины должны очень осторожно его использовать. Но если противопоказаний к употреблению данного продукта не будет, то для будущих мам это спасение.

Чтобы поддерживать в тонусе организм беременной женщине надо каждый день принимать чай из шиповника. Но все хорошее должно быть в меру.

Шиповник и похудение

Для тех, кто уже в мечтах видит себя стройной красавицей или красавцем, сообщаем: убрать все лишнее килограммы шиповник не сможет. Но посодействует в этом еще как!

Плоды шиповника отлично справляются с работой по выведению токсинов и шлаков. Если регулярно пить чай из шиповника, можно хорошо посодействовать общему результату.

Противопоказания к применению

Шиповник – это продукт, насыщенный огромным количеством витаминов. Его используют для лечения разнообразных болезней. Но стоит помнить, что дикая роза может и навредить, если обходится с нею неосторожно.