Уникальный по свойствам тыквенный сок – польза и вред, лидирует польза

Сырая тыква содержит огромное количество питательных элементов. Однако в таком виде она подходит далеко не всем. Чтобы не есть сырой, не обработанный температурой овощ, отличным выходом служит тыквенный сок, польза и вред продукта не поддаются сравнению. Он имеет так мало противопоказаний, что его можно считать абсолютно полезным. Но все же следует быть осведомленным о последствиях употребления напитка.

Характеристика продукта

Плюсы тыквенного сока

Натуральные соки содержат максимум структурированной жидкости, которая гармонизирует работу клеток организма. Эта ценная субстанция составляет 85% тыквенного сока, что положительно воздействует на здоровье.

Сок имеет низкую калорийность – на 100 г приходится 38,8 ккал, что успешно используется в диетологии. Белки и жиры отсутствуют, а углеводы имеются в минимальном количестве.

Сок тыквы состоит из большого числа:

  • каротина,
  • витаминов, из которых больше всего А, С, В, Е, РР.

Еще в нем присутствует витамин К, встречающийся довольно редко в остальных овощах. Это вещество управляет свертываемостью крови.

Возможен ли вред

Он противопоказан при наличии:

  • индивидуальной непереносимости,
  • язвы желудка (либо кишечника),
  • холецистита,
  • низкой кислотности желудка,
  • сильных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Напиток обладает сильными очищающими свойствами, которые могут повлиять на усиление диареи. Мочегонный эффект от сока может сослужить плохую службу при наличии в почках камней из-за стимулирования движения крупных камней. Сок тыквы – польза и вред его могут проявляться одновременно. Поэтому проблемы со здоровьем должны быть поводом для совета с врачом о последствиях приема напитка.

Использование в повседневной жизни

Роль в оздоровлении

Основные направления улучшения здоровья с помощью тыквенного сока:

  1. Повышение иммунитета за счет аскорбиновой кислоты. Снижение вероятности инфекционных и простудных заболеваний. С целью профилактики хватит половины стакана сока до еды за 30 минут.
  2. Улучшение состояния при болезнях печени и мочекаменном заболевании.
  3. Благодаря калию, кальцию, железу и магнию сок является надежной опорой для сердца.
  4. Клетчатка и пектин в соке способствует очищению организма, нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения.
  5. Каротина в тыквенном соке содержится впятеро больше по сравнению с морковным. Отсюда отличный результат в улучшении зрения и профилактике онкологических состояний.
  6. Борьба с бессонницей при помощи стакана напитка с добавлением меда. Выпивать за час перед сном.
  7. Снижение сахара в составе крови, что актуально для диабетиков.
  8. Укрепление предстательной железы мужчин. Трехнедельный курс включает стакан сока в день.
  9. Эффективное избавление от глистов.
  10. Мочегонный эффект сока помогает при появлении отеков. Полстакана в сутки достаточно для выведения лишней жидкости.
  11. Благодаря уникальному витамину Т в соке лучше усваивается трудно перевариваемая пища. В результате в организме не накапливаются жировые отложения.
  12. Успокаивающее действие с одновременным очищением кишечника облегчает состояние беременных женщин в борьбе с тошнотой. Ценные питательные компоненты сока достаются и малышу при его вынашивании.
  13. Для кормящих мам сок повышает лактацию и восполняет дефицит железа (поэтому он полезен при анемии).
  14. Пользу от сока детям обеспечивает витамин D. Этот компонент вовлечен в строительство системы костей и служит хорошей профилактикой рахита. Ребенку можно давать тыквенный сок, начиная с 6 месяцев.

Прием внутрь

Исключительно полезен только что выжатый сок тыквы. В качестве профилактической меры и для укрепления здоровья рекомендовано выпивать каждое утро перед едой полстакана напитка. В данном случае тыквенный сок, польза и вред напитка определяются качеством овоща и количеством потребления.

Не следует пить свежий сок несколько раз в день. Но при определенных заболеваниях количество приемов можно увеличить. Но для уверенного лечения требуется консультация с врачом.

Из-за специфического вкуса тыквенного сока его советуют соединять пополам с любым соком. С ним хорошо сочетаются все овощные соки, особенно морковный, когда действие каротина усиливается. К соку тыквы отлично подходят:

  • ягоды (клюква),
  • цитрусовые (апельсин),
  • фрукты (кислые яблоки),
  • корица,
  • мед.

Категорически не рекомендуется соединять его с молоком, что приведет к сильной диарее.

Для наружного употребления

Косметология и дерматология получают реальную пользу, когда применяют сок тыквы – польза и вред его в данных областях соотносятся со 100%-ным перевесом в сторону позитива. Он помогает избавиться от угревой сыпи, прыщей, ожогов. Присутствие в продукте витаминов А и Е молодит кожу, избавляя от ранних морщин, придают ей здоровый цвет. Одновременно улучшается качество ногтей и волос.

Питательная маска для кожи лица состоит из:

  • тыквенного сока (3 ст. л.),
  • меда (1 ч. л.),
  • одного яичного желтка.

После смешивания компонентов маску раскладывают на лице. Через 20-25 минут смывают водой. Чувствительной коже следует добавить в эту маску по чайной ложке оливкового масла с хлопьями овсяными.

При секущихся волосах в маске смешивают:

  • тыквенный сок (1 ст. л.),
  • репейное масло (1 ст. л.),
  • мед (1 ст. л.),
  • яичный желток.

Полученную массу нанести на волосяные кончики и, подержав полчаса, смыть любым шампунем.

Тыквенная вода служит отличным тоником для любого типа кожи. Нужно соком пропитать ватный тампон и протирать лицо дважды в день. Кожа будет регулярно получать питательные вещества.

Исключительно полезные качества тыквенного сока позволяют оценивать его не как простой напиток, а средство для лечения. В сравнении с пользой отрицательное воздействие на здоровье минимально. Его можно избежать, зная противопоказания. Минеральный и витаминный состав продукта обогащает организм и способствует излечению от серьезных заболеваний.