Морская соль

Морская соль – это соль, добытая из моря. По вкусу морская соль практически ничем не отличается от обычной уже знакомой всем поваренной соли, особенно в растворенном виде. Добывание морской соли осуществляется естественным путем при помощи выпаривания или же испарения. Внешне морская соль отличается серым цветом и неказистым видом. Морская соль считается самым полезным усилителем вкуса. Ежегодно по всему миру добывают более шести миллионов тонн соли. В сутки норма морской соли составляет два грамма.

Свойства морской соли

Морская соль в отличие от поваренной имеет богатый состав, в котором можно встретить практически половину микроэлементов из таблицы Менделеева. Наиболее ценными элементами считаются следующие: магний, кальций, йод, селен, железо и марганец, однако не стоит забывать, что и остальные элементы крайне важны для человека. Во многом минеральный состав соли будет зависеть от способа ее добывания. Калорийность морской соли мала, она, как и у поваренной, приравнивается к нулю. Одна чайная ложка соли содержит в себе пятнадцать грамм продукта. В столовой же ложке находится около тридцати пяти грамм продукта. А вот в стакане будет содержаться все двести сорок грамм продукта.

Польза морской соли

Морская соль крайне полезный продукт. С помощью морской соли можно восстановить нервную и иммунную системы, замедлить образование раковых клеток и избавиться от хронической усталости. Помогает морская соль и нормализовать работу щитовидки. Огромную пользу принесет этот продукт и тем, у кого проблемы с кровяным давлением или кишечником. Рекомендуется употреблять соль и при пищевых отравлениях. Морская соль не способна задерживать в организме человека излишнюю воду, что по достоинству оценят гипертоники. Отлично справляется морская соль с зубной болью. Достаточно приготовить простой соляной раствор и полоскать им рот каждые два часа. После нескольких таких проведенных процедур про боль можно будет забыть. С болью в горле и першением также можно бороться при помощи данного продукта. Для полосканий горла соль в количестве одной столовой ложки разводят на один стакан воды. Если беременным женщинам вписать в свой рацион питания морскую соль, она поможет им выносить и родить крепкого и здорового малыша.

Применение морской соли

Морская соль издавна используется в кулинарии. Ее добавляют в супы, вторые блюда, пасты, при консервировании, засолке и в маринады. Чтобы сохранить всю пользу морской соли ее лучше всего добавлять в уже приготовленные блюда. Это объясняется тем, что во время готовок, подвергаясь различным термическим обработкам, соль способна терять многие полезные элементы. Довольно широкое применение морская соль получила в медицине и косметологии. Морскую соль часто применяют в качестве назального средства. Раствор для промывания легко приготовить самостоятельно. Необходима соль и для ингаляций при лечении ОРВИ. Часто врачи назначают при остеохондрозе специальные прогревания морской солью. Грибок стопы тоже можно вылечить при помощи соляных ванночек. Незаменима соль и для укрепления ногтей. Многие косметические средства имеют в своем составе морскую соль. После применения таких препаратов кожа становится гладкой, чистой и приятной на ощупь.

Вред морской соли

Лечение с помощью морской соли эффективно и не дорого, однако не стоит им увлекаться. Каким бы полезным не был продукт, чрезмерное его употребление способно принести вред организму. Соляные ванны противопоказаны людям, имеющим такие заболевания как нейродермит и купероз. Ни в коем случае нельзя проводить лечение морской солью при беременности. Если организм будет получать соль в избытке, то могут возникнуть следующие проблемы: тахикардия, изжога, высокое артериальное давление, отеки, остеопороз, язва желудка. Самостоятельное лечение данным продуктом нужно исключить, в любых случаях стоит вначале посоветоваться с врачом и только после этого переходить к активным действиям.