Консервы. История консервов. Консервы и ботулизм. Польза и вред консервов

Все мы знакомы с разнообразными консервами, которые продаются в любом магазине. И, хотя консервы не подходят для ежедневного питания, но порой они просто отлично выручают. Очень удобно использовать их в поездке или на природе, а также тогда, когда некогда готовить.

Слово «консервы» происходит от латинского conservo – сохраняю. Можно сказать, что консервы представляют собой пищевые продукты животного или растительного происхождения, которые прошли специальную обработку и были упакованы для длительного хранения. Сюда можно отнести и разнообразные овощные, фруктовые и грибные домашние заготовки.

Консервы расфасовывают в герметичную упаковку, чаще всего для этого используют стеклянную или жестяную тару. Консервы всегда подвергаются стерилизации.

Их нужно отличать от пресервов. Пресервы также представляют собой пищевые продукты в герметичной упаковке, но не прошедшие стерилизацию или пастеризацию.

История консервов

Первые консервы, изготовленные человеком, были обнаружены во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты около 3 тысяч лет сохранялись в недрах земли. Они представляли собой уток в глиняной чаше, которые были зажарены и забальзамированы при помощи оливкового масла. Овальные половинки чаши были скреплены смолистой замазкой. Такие консервы могли выдержать испытание тысячелетиями.

В конце XVIII века был объявлен конкурс на лучший способ сохранения продуктов. Его победителем стал парижский повар Николя Франсуа Аппер. Он заметил, что прокипяченные банки с соком не портятся долгое время.

Он решил на этом не останавливаться и продолжил эксперименты с консервированием других продуктов. Это изобретение сразу же было поставлено на поток для наполеоновской армии. Аппер на одной из улочек Парижа открыл собственный магазин под названием "Разная снедь в бутылках и коробках". Продуктовые припасы продавались в нем в запаянных и герметично закрытых бутылках. При магазине имелась и маленькая фабрика по производству консервов.

Через некоторое время он выпустил книгу под названием "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период". За свое изобретение он был удостоен титула "Благодетель человечества".

Свой современный облик консервы обрели благодаря англичанину Питеру Дюрану. В 1810 г. он получил патент на придуманный им способ упаковывать консервированные продукты в жестяные банки. Конечно же, они достаточно сильно отличались от привычных нам. Эти банки выпускались вручную и имели неудобную крышку. Открывались они при помощи молотка с долотом. После этого англичане наладили производство консервов по методу Аппера.

Однако очень быстро мировым центром консервной промышленности стала Америка. В Балтиморе началось производство различных станков для автоматизированного изготовления жестяных банок. Тогда-то банки и приняли свой современный облик. А в 1860 г. в США был изобретен консервный нож.

В России первый консервный завод был открыт только в 1870 г. в Петербурге. Главным заказчиком была армия. Первыми видами консервов стали: жареная говядина (или баранина), рагу, каша, мясо с горохом и гороховая похлебка.

Консервы и ботулизм

Как известно, консервирование всегда таит в себе опасность ботулизма. Именно употребление в пищу консервированных продуктов может стать причиной этого тяжелого инфекционного заболевания. Возбудитель ботулизма постоянно обитает в почве. Оттуда он попадает на фрукты, овощи, грибы, а также в воду. С водой он проникает в организм животных, рыб.

Человек заражается ботулизмом через пищевые продукты. Причем, к заболеванию приводит не сама бактерия, а только ее токсин. А токсин может быть выработан бактерией только при отсутствии кислорода.

Консервы находятся в герметичной упаковке без доступа воздуха. Такая среда отлично подходит для выработки токсина. Стерилизация убивает возбудителя этой болезни.

Заболеть ботулизмом можно и после употребления в пищу консервов, произведенных промышленным способом. Но наибольшую опасность представляют консервы домашнего производства. Это связано с тем, что в таких условиях стерилизация не всегда бывает достаточно качественной.

Зараженные ботулизмом продукты выглядят также как и обычные. Они не отличаются по внешнему виду или запаху. Банки с такими консервами вздуваются, что происходит по причине образования в них газов.

Важно знать, что ботулизмом заболевают не все люди, употребившие в пищу зараженный продукт. Токсин распределяется очень неравномерно, в некоторых порциях он может вообще отсутствовать. Заболевание протекает очень тяжело и достаточно часто заканчивается летальным исходом. В основном поражаются продолговатый и спинной мозг. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-5 суток. Чаще всего заболевание начинается как острое отравление.

Профилактикой ботулизма является обязательная термическая обработка консервированных продуктов перед употреблением.

Польза и вред консервов

Конечно, частое употребление консервов не слишком полезно для нашего здоровья. Все-таки, свежие продукты намного лучше. Но есть в консервах и некоторая польза.

Считается, что из-за термической обработки в них гибнут все витамины. Однако это не совсем так. Существуют такие вещества, которые после нагревания становятся еще полезнее: антиоксиданты ликопин и бетакаротин.

Минералы кальций. магний и другие также никуда не пропадают при консервировании. Это же относится и к очень полезным жирным кислотам омега-3, которые содержатся в рыбных консервах. В этих же консервах полезно и то, что мы едим все вместе с косточками, которые становятся мягкими после консервирования. Они являются богатым источником кальция. 100 г рыбных консервов по наличию кальция способны заменить стакан молока.

Но важно помнить, что в консервы обычно добавляется большое количество соли, которая вредит нашему организму.

Автор: Верещагина Софья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!