Зоя

Овсяный квас — лучший русский напиток

Написал Ирина в 17 Июнь 2014, 00:12

Квас – национальный русский напиток и раньше его готовили и пили круглый год. Полезных свойств у русского кваса  много и он считался настолько целебным, что в госпиталях и больницах составлял обязательную часть рациона больных, хорошо утолял жажду и даже приравнивался к лекарствам. На Руси готовили разные виды кваса, но больше других  ценился  овсяный квас .

Полезные свойства овса замечены давно – его применяют при бессоннице, для укрепления нервной системы, повышения жизненного тонуса и усиления иммунитета. Этот напиток способствует очищению организма от токсинов и шлаков, приятен на вкус и довольно прост в изготовлении, не требует больших временных и финансовых затрат.

Трудно найти такой же питательный и полезный напиток, в составе которого есть столько же незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых организму при авитаминозе.

Овсяный квас рекомендуют при гипертонии, гастритах с пониженной кислотностью, при заболеваниях сердца. Он обладает свойством улучшать обменные процессы и подавлять размножение патогенной флоры в кишечном тракте.

Кроме того, регулярное потребление кваса из овса хорошо влияет на зубную эмаль, залечивает язвы в желудке, восстанавливает функции поджелудочной железы и способствует похудению.

Рецепт овсяного кваса

По этому рецепту можно приготовить классический овсяный квас, который можно использовать не только для утоления жажды, но и для приготовления окрошки, холодных супов и тюри.

Для приготовления кваса понадобится:

  • Овес неочищенный – 300-400 грамм
  • Вода – 3 литра
  • Сахар – 3-4 столовых ложки
  • Изюм – по вкусу

Нужно сказать, что зерна овса можно найти на рынке или в магазине здорового питания и классический рецепт не рекомендует заменять их на овсяные хлопья.

Перед приготовлением овес нужно тщательно промыть в нескольких водах. Затем его помещают в 3-литровую банку и заливают холодной водой, добавляют сахар и горсть изюма. Банку не нужно накрывать плотно крышкой и хранить при комнатной температуре. Через 3-4 дня овсяный квас будет готов.

Первая партия напитка не имеет резкости, немного пахнет овсом и еще не очень хороша по цвету. Можно его  просто слить,  а затем снова к зернам овса добавить сахар, изюм и воду. Через несколько дней будет готова новая партия  напитка с настоящим квасным вкусом. На одной закваске квас можно готовить много раз – до 2-3 месяцев. Летом, в жару квас может загустеть – просто сливаем жидкость и наливаем воду снова.

Квас из овсяных хлопьев «Геркулес»

Есть еще один рецепт кваса – из овсяных хлопьев. Для  его приготовления нужно взять:

  • «Геркулес» — 500 грамм
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Дрожжи – 10-15 грамм
  • Вода  — 4-5 литров

Овсяные хлопья заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения при постоянном помешивании. Варят их минут 15-20, остужают до комнатной температуры, добавляют сахар и дрожжи. Тщательно перемешав смесь нужно поместить в чуть теплое место на сутки для брожения.

Готовый напиток хранят в прохладном месте, и использовать его желательно за 2-3 суток.

Овсяный квас с сухофруктами

В основу напитка берут классический овсяный квас, только вместе с сахаром в банку добавляют хорошо промытые сухофрукты – курагу, изюм, чернослив, яблоки, вишни. Такой квас еще вкуснее и питательнее и первая партия напитка не имеет неприятного овсяного привкуса – его сглаживает вкус и запах сухих фруктов.

Овсяный квас с медом

Бывают жизненные ситуации, когда употребление сахара запрещено или необходимо ограничивать – при сахарном диабете, лишнем весе, диете и др. Можно приготовить натуральный вкусный квас с медом вместо сахара.

Нужно взять:

  • Зерна овса – 400 грамм
  • Вода – 3 литра
  • Дрожжи – 30 грамм
  • Мед – 100 грамм

Овес нужно промыть в проточной воде несколько раз, измельчить с помощью блендера. Полученную массу заливают горячей водой и помещают в духовой шкаф на пару часов, после чего процеживают и остужают до комнатной температуры. В чуть теплую жидкость добавляют дрожжи и мед,  оставляют бродить. Полученный напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Противопоказания 

Квас – очень полезный и вкусный напиток но, тем не менее, некоторым людям он может принести вред. Овсяный квас также имеет противопоказания.

Не нужно им увлекаться, если у вас повышенная кислотность желудка, гастрит и язвенная болезнь. Пить его можно, но один – два стакана в день.

Противопоказан квас тем, у кого подагра, энтерит, колит и некоторые заболевания печени.

Овсяный квас противопоказан тем, у кого аллергия на глютен.