Свекла: польза и вред яркого овоща, свекольный сок

Апрель 4th, 2015 ЗдравАдмин

Свекла – не только очень вкусный овощ, но и очень полезный. Бетаин. который придает свекле красный цвет, способен лечить различные сердечные заболевания. Происходит это благодаря тому, что бетаин эффективно уменьшает количество токсической аминокислоты в организме, которая является одной из причин заболеваний сердца. Стоит отметить, что даже если свеклу сварить, то все ее полезные качества останутся на том же уровне, что и в сырой свекле.

Еще во времена античности Гиппократ очень высоко оценивал лечебные свойства свеклы, которой еще тогда лечили различные кожные и инфекционные воспаления. Известный до сегодняшних дней врач Парацельс. живший в 16 столетии, активно использовал этот полезный овощ при лечении болезней крови.

Польза свеклы

Овощ в своем составе содержит много органического железа . Переплюнул ее только чеснок (среди растений) по количеству этого химического элемента, так необходимого при анемии. Следующим важным микроэлементом, которым может похвастаться свекла, является йод  (больше – только в морской капусте ).

Свекла для организма человека выступает также в качестве мощного антиоксиданта, позволяя ему не так быстро стареть.

Для женского организма употребление свеклы во время менструации облегчает боль. У мужчин свекла способна серьезно повышать половую активность и мягко стимулировать наращивание мышц. У детей овощ помогает лечить аллергию.

В свекле содержится очень важный витамин U. который вообще редко встречается. Благодаря этому витамину улучшается переваривание пищи во всем желудочно-кишечном тракте. Витамин P. который тоже присутствует в растении, способствует хорошей работе кровеносной системы (в частности значительно улучшает эластичность сосудов).

В этом без преувеличения полезном овоще есть такие необходимые для человеческого организма минералы как: калий, магний. цинк, калий, бор, кремний.

Еще одним несомненно замечательным качеством красного овоща является ее способность выводить из организма излишки солей и радионуклиды при радиационном облучении. Кроме того, этот овощ также активно борется с размножением раковых клеток.

Потребление свеклы является полезным в любом виде, как отварном, так и сыром. Свекла поможет для нормализации стула при запорах и лечении хронических заболеваний печени. Для этого рекомендуется ежедневно 3-4 недели с самого утра съедать 150 гр вареной свеклы.

Сок свеклы: полезные свойства

А о важности и полезности свекольного сока можно говорить очень долго. Ведь с помощью этого напитка можно вылечить кишечник и щитовидную железу. Также существенно уменьшает риск возникновения тромбов в сосудах. Правда, употребляют этот сок не слишком часто, потому что, мягко говоря, у него не слишком приятный вкус. Но, в принципе, на этот минус можно вовсе не обращать внимания, если есть желание вылечиться.

Впрочем, один выход есть, – сок из свеклы можно разбавлять другими соками. Лучшим вариантом является морковный. В отличии от многих других сок из свеклы не употребляют свежевыжатым, ему необходимо несколько часов настояться в холодильнике. Иначе гарантированы неприятные ощущения в желудке и кишечнике, тошнота.

Если же употреблять этот сок для профилактики, то человек практически не будет болеть.

Потенциальный вред свеклы

Даже несмотря на все вышеперечисленные плюсы этого овоща, не всем людям его можно часто употреблять. Например, у тех людей, у которых есть пониженное давление (гипотоникам) сырой свеклы лучше не есть, ведь она давление не повышает, а снижает. А вот для гипертоников свекла, а еще больше свекольный сок, будет в самую тему.

Также не стоит много употреблять варенную свеклу в том случае, если человек страдает мочекаменной болезнью. ведь овощ достаточно сильно насыщен щавелевой кислотой (способствует образованию оксалатных камней), в процессе термообработки ставшей неорганической.

Диабетикам также не стоит регулярно кушать свеклу, ведь в ней много сахарозы.