Амарантовое масло – применение, польза и вред

Вокруг нас такое потрясающее количество растений, которые обладают поразительными лечебными свойствами. Причем, этими свойствами обладают такие растения, к которым мы относились или относимся даже пренебрежительно. Очень часто, не представляя истинных свойств наших зеленых или разноцветных друзей, мы их используем в качестве декорации.

Мир постоянно меняется. Мир в постоянном поиске. А этот поиск очень часто приводит нас к забытым растениям, которые нас просто удивляют и обнадеживают. Одно из них – амарант. Ну, кто же его не видел? Очень многие, но многие даже не знают что это амарант. Это логично, ведь пока не соприкоснешься с чем-то, не будешь иметь представление. А что мы трогаем на улице. Ну да ладно…Поговорим таки про амарант, амарантовое масло, применение, польза и вред какие от него.

Итак, на арене амарант!

Что же это за чудо такое? Мы видим его на клумбах в городских парках, как декоративное растение. Возможно, именно использование амаранта в качестве декоративной культуры и не дало нужных результатов селекции. Было выведено всего три сорта: Валентина, Памяти Коваса, Крепыш.

У него есть и дикий брат, который живет на российских полях и огородах. Зовут его по-разному – бархатником, петушиным гребешком, подсвекольником и т.д. Огородники считают его надоедливым сорняком, животноводы великолепной кормовой добавкой. Но никто не выращивает амарант как салатную культуру и ценное зерновое растение.

И, если говорить об амаранте как о пищевой добавке, то перечень свойств был бы катастрофически не полным. Его лечебные свойства – это королевский венец растения.

У амаранта есть способность лечить!

О многих лечебных свойствах этого удивительного растения несколько забыли, а многое было и неизвестно. Но сейчас покрывало неведения приоткрывается. Оказывается, в масле амаранта находится огромное количество сквалена – полиненасыщенного ациклического углеводорода. Его процентное содержание достигает 8%. Возможно этот показатель был бы и выше, если бы селекционеры решали эту задачу. А сквален является уникальным и мощным антиоксидантом.

Для производства противоопухолевых препаратов использовали масло печени акулы. Представьте, какие трудности сопутствовали этому производству, а ведь в масле печени акулы всего 2% сквалена. Что здесь еще можно сказать? И акулы живы, и противоопухолевые препараты можно выпускать широким потоком!

Наверное, это высокое содержание сквалена и обратило внимание фармакологов на амарант. Оказывается, он содержит и большое количество микроэлементов и минеральных веществ. Биоактивные вещества рутин и амарантин. Большое количество витаминов, особенно С и Е. Одним словом, не растение, а лечебный комплекс.

Что может вылечить амарант?

Ответ на этот вопрос еще далеко не полный, но лечение воспалений мочеполовой системы, желудочных заболеваний и язв, диабета и ожогов подтверждено практикой. Атеросклероз, анемия, стенокардия и гипертония уступают свои позиции под натиском препаратов из амаранта. А самое удивительное то, что амарант наносит сокрушительный удар по псориазу, который исторически считается неизлечимым.

Амарантовое масло – лечебный клад

Экстракт амаранта, который в обиходе называют просто маслом, обладает всеми вышеперечисленными свойствами. От лечения желудка и тракта пищеварения до заболеваний кожи.

Для уверенности в качестве и свойствах масла, его лучше приготовить дома.

Применение даст возможность ощутить регенерирующий и омолаживающий эффекты. Амарант положительно действует на иммунную систему. Очищает организм от солей, токсических веществ и радионуклидов. Он активно способствует росту эритроцитов, т.е. создает условия для существенного кроветворного действия.

Кроме лечебных свойств это удивительное растение обладает благотворным влиянием на кожу человека. А это очень важно в косметике. Уникальные биологически активные вещества, которые входят в состав масла, защищают и оздоравливают кожу. Этот эффект долговременный и благотворный. Кожа становится свежей и мягкой. В основном, масло входит в состав косметических кремов. Хорошие результаты дает и обработка волос и ногтей. К сожалению, пока еще нет научно обоснованных и экспериментальных подтверждений. Но главные качественные показатели зависят от присутствия сквалена.

Он способен высвобождать из молекул внутриклеточной воды высвобождать кислород. Амарантовое масло очень насыщенно именно этим элементом. Когда масло попадает в организм, сквален насыщает его кислородом. Кислород укрепляет иммунную систему, омолаживает клетки и весь организм, тормозит рост и развитию раковых клеток.

Система применения масла проста, его принимают утром и днем во время еды. За один прием - 1 чайная ложка. Если масло применяют для наружного лечения экзем, псориаза и т.д. то его наносят на пораженные места, а через десять минут остатки просто удаляют салфеткой.

Кремы с амарантовым маслом применяют как защиту от солнечного воздействия. На теле образуется плотный и длительный загар.

Курс применения 1-2 месяца, а в год желательно применять масло амаранта 2-3 раза.

Каким бы не было полезным амарантовое масло, польза и вред от него, как от всего земного, идут рука об руку. Потому скажем о том в каком случае оно может навредить.

Противопоказания

Итак, каких либо противопоказаний к амарантовому маслу не обнаружено. Однако аллергию оно вызвать может. Например, в случае индивидуальной непереносимости каких либо химических веществ входящих в его состав.

Элла, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!