Каштаны съедобные польза и вред

Каштан является растением, принадлежащим к роду буковых. Произрастает он на территории Северной Америки, Азии и других странах Европы. Во Франции каштан считается символом страны, поэтому в его честь празднуют национальный праздник. В природе известно два вида каштана, один из которых носит название «благородный». Именно его можно употреблять в пище и добавлять в различные блюда.

На территории России съедобные каштаны не произрастают. Однако любой желающий может приобрести их в любом супермаркете. Съедобный каштан польза и вред его известны в Европе, активно применяется на кухне национальных ресторанов и в нетрадиционной медицине. Непривычный вкус жареных каштанов добавляет некую пикантность рождественским блюдам.

Химический состав

Каштан польза и вред определяется в зависимости от компонентов, которые входят в его состав. Например, орехи каштана имеют в своем составе больше количество полезных минеральных веществ, таких ка углеводы и крахмал. На основе этого можно прировнять их полезные свойства с картофелем и рисом. Готовить каштаны можно с добавлением, как сахара, так и соли. Представленные ингредиенты не испортят гастрономический вкус плода. Каштаны считаются своеобразным энергетическим продуктом, в котором сосредоточены дубильные вещества, жиры, крахмал и протеины.

Каштан польза и вред

Польза данного продукта определяется его активным применением в медицине, кулинарии и косметологии.

Применение каштана в медицине

Представленный продукт характеризуется отличными лечебными свойствами. Как правило, данное утверждение относится к конскому каштану. Благодаря своему богатому составу он оказывает следующий эффект:

  1. Противовоспалительное действие. Применять отвар плодов или листьев необходимо при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Свежие листья применяют при коклюше.
  2. Сосудоукрепляющий эффект заключается в расширение артерией. Вследствие этого происходит ускорение кровотока, понижается свертываемость крови, понижается хрупкость капилляров, увеличивается тонус расширенных вен, происходит рассасывание образовавшихся тромбов. В фармацевтике кора и семена используют при лечении тромбофлебита и геморроя.
  3. Каштан прекрасно устраняет усталость ног, повышает тонус мышц. Варикозное расширение вен можно лечить, принимая внутрь сок цветков и делая ванны для ног с его отваром.
  4. Для лечения расширенных вен носоглотки необходимо принимать отвар коры каштаны. Для этого берется 50 г сухого мелко нарезанного сырья и заливается литром кипятка. Настаивать пол часа. Приготовленный отвар использовать для промывки носоглотки утром и вечером.
  5. Для лечения геморроя принимают отвар каштана из коры и плодов. Следует взять 5 г мелко нарезанного сырья и залить чашкой кипятка. В течение полу часа настаивать. Процедить и долить кипяченую воду, чтобы довести до исходного объема. Принимать лекарство в количестве столовой ложки 2-3 раза в день.
  6. В случае возникновения климатических кровотечений отличным средством является свежий сок из цветков каштана. Прием лекарства осуществляется по 30 капель на столовую ложку воды 2 раза в день.
  7. Высокое содержание дубильных веществ отвар каштана обладает вяжущим, ранозаживляющим и противоожоговым действием. Настой коры и семян активно используют при лечении заболеваний желчного пузыря, ревматических недугов, расстройств пищеварения, незаживающих ранах.
  8. Благодаря энергетическим свойствам продукта устраняются недомогания и придаются силы. Для подпитки природной энергией каштана, можно носить с собой 2- орешка. А если имеются заболевания груди, класть по небольшому каштану в бюстгальтер. Также орешки можно использовать для массажа груди.

Использование каштана в косметологии

Лечебные свойства экстракта конского каштана позволили применять его для получения многих кремов для жирной и нормальной кожи, пен для ванн, шампуней для волос, антицеллюлитных масок. При использовании крема для ног с таким экстрактом устраняются отеки, оказывается успокоительное действие при спортивных травмах и растяжении связок.

Каштан может противостоять негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Именно по этой причине его часто вводят в состав многих солнцезащитных кремов. Масляный экстракт используется для ухода за увядающей кожей. Для проведения такой манипуляции достаточно смочить ватный тампон в экстракте и приложить к проблемным местам на 10-15 минут.

Отвар каштана оказывает подтягивающий эффект для кожи лица. Достаточно приготовить отвар ( 2 ст. ложек плодов каштана мелко измельчить и залить стаканом кипятка) и протереть им лицо. Такая процедура осуществляется через день.