Застенчивая красавица земляника лесная: польза и вред

Лесная земляника очень вкусна и полезна для здоровья.

Оглавление:

Земляника – красочная, сочная, на диво ароматная лесная ягода, которую с несказанным удовольствием уплетали за обе щеки еще древние греки и римляне и совсем не зря. Чем настолько удивительна земляника лесная, полезные свойства и противопоказания этой яркой красавицы – все это будет интересно апологетам здорового образа жизни.

Чудесные качества алой красавицы

Помимо волшебного вкуса, земляника еще и насыщена железом, магнием, марганцем, калием, богата витаминами С, В и каротином, содержит антиоксиданты – вещества, препятствующие старению. Свежие ягоды помогают при атеросклерозе, неврастении, запорах, дизентерии, подагре, артритах, ревматизме, излечат от бессонницы и помогут справиться с гриппом и простудами.

Чтобы в полной мере оценить оздоравливающие свойства земляники, съедать ее нужно не менее 1 стакана в день, при этом лучше есть ее с медом или с жирным молоком либо сливками. Исцелиться от анемии тоже поможет земляника – полезные свойства ее раскроются в полной мере, если есть 2 стакана ягодок в день – утром и вечером.

«Дикая» земляника, произрастающая в лесу, гораздо полезней своей «одомашненной» разновидности, обитающей в садах. «Дикую» землянику собирают в конце июня. Найти ее, если хорошо постараться, можно на потаенных полянках и опушках. Важно помнить, что как бы ни была хороша сама по себе земляника лесная, польза и вред этой ягоды в первую очередь определяются ее свежестью.

Вкусную и полезную ягоду можно вырастить в своем саду, узнайте подробнее – Земляника садовая: посадка и уход.

Калорийность и возможные противопоказания

Список противопоказаний у земляники не слишком велик, тем не менее он имеется. С осторожностью ее употреблять надо в следующих случаях:

  • при аритмии и гипертонии, поскольку содержащийся в ней магний создает дополнительную нагрузку на сердце;
  • при печеночных коликах, а также гастритах и других заболеваниях ЖКТ, так как она сильно раздражает слизистую желудка;
  • ввиду ее сладости при диабете;
  • ввиду ее мочегонного эффекта – при заболеваниях почек, например, нефритах;
  • будущим мамочкам, кормящим и детям до 7-ми лет, так как земляника является потенциально мощным аллергеном и способна спровоцировать крапивницу.

Калорийность восхитительной ягоды невелика и ничем не угрожает талии, составляя 46 Ккал на 100 г. На редкость нежна и деликатесна земляника лесная, рецепты лакомств из которой придутся по вкусу не только детям, но и взрослым.

Бесподобные лесные лакомства

В числе замечательных земляничных лакомств – варенье. Надлежащим образом приготовленное, оно может храниться не менее 1 г (хотя, скорее всего, будет съедено гораздо быстрей). Для приготовления потребуется совсем немногое, именно:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг 200 г сахара-песка.

Ягоды нужно хорошо перебрать, промыть, положить в тазик или кастрюльку, засыпать сахаром и оставить на 5-6 ч – этого времени хватит, чтобы земляника пустила сок. Потом в том же тазике или кастрюльке ее ставят на плиту и варят 10-15 мин. не забывая помешивать и снимать шумовкой пену. После варенье остужают и консервируют.

Можно приготовить потрясающий освежающий и витаминный напиток из земляники и крыжовника:

  • 300 г земляники;
  • 300 г крыжовника;
  • сахар по вкусу, веточка мяты, пара кубиков льда;
  • 2 стакана охлажденной воды.

Ягоды нужно хорошо промыть и протереть через сито, постепенно вливая к ним холодную воду. Потом нужно добавить сахар и разлить напиток по бокалам, добавив кусочек льда и веточку мяты.

Сочная земляника и сладкие десерты из нее – настоящий праздник для любого гурмана и, несомненно, куда более здоровая и стоящая альтернатива тортам и пончикам.