Иван-чай. Кладовая полезных свойств на наших огородах.

≡ Главная → Травяные и лечебные чаи → Иван-чай. Кладовая полезных свойств на наших огородах.

Знакомая всем трава Иван-чай (кипрей), растущая на обочинах российских огородов, на местах заброшенных деревень, обычно воспринимается нами как просто сорняк.

А ведь когда-то это было очень почитаемое растение, и не только на Руси.

Можете себе представить, что Иван-чай экспортировался в свое время тысячами пудов в Англию, уже выращивающую в своих колониях обычный чай? А во Францию и Германию его поставляли контрабандисты.

Сегодня в магазинах большой выбор чая самых разных сортов и видов, от зеленого до пуэра. Их ассортимент успешно дополняют каркаде. мате, ройбуш. Свободно продается имбирный корень, из которого тоже можно приготовить великолепный чай.

Все это тоже очень вкусно и полезно. но очень многие считают, что самыми полезными растениями для нас являются те, что растут там, где мы живем. И если это действительно так, тогда тем более нужно обратить внимание на иван-чай и его полезные свойства.

Все растение пригодно в пищу. Корешки, имеющие сладковатый вкус, можно есть прямо сырыми, из молодых побегов делают салаты.

Но самое главное – это листья кипрея. Из них получается тот самый знаменитый копорский чай, ароматный, полезный, не содержащий ни кофеина, ни пуриновых кислот, ни алкалоидов.

Полезные свойства Иван-чая впечатляют.

Он действует как обезболивающее, успокаивающее, жаропонижающее. Очищает организм, повышает иммунитет, улучшает состав крови и даже повышает мужскую потенцию. Кстати, Иван-чай считался в старину мужской травой.

Гипертония, подагра, атеросклероз, язва, болезни почек – это неполный перечень серьезных заболеваний, при который это растение может значительно облегчить состояние болеющего.

Пожалуй, это самое главное народное средство для профилактики простатита.

Кипрей полезен и при онкологических заболеваниях именно из-за своих очистительных свойств. Его употребление снижает интоксикацию организма.

Способность очищать спасает и мучающихся от похмелья. Да и при любых видах токсикомании может существенно помочь.

Его успокаивающие свойства будут полезны и страдающим бессонницей.

Может он послужить и красоте наших волос, укрепляя их. Полезные свойства иван-чая распространяются и на нашу кожу.

Когда читаешь такой бесконечный список проблем, с которыми какое-то одно средство может справиться, то возникают сомнения в его достоверности. Но в данном случае дело, видимо, в отличной способности выводить шлаки и токсины, а чистый организм, как всем известно, со своими проблемами начинает успешно справляться и сам. Я не медик, это только мое предположение. Да и не важно, почему. Важно, что помогает.

Не стоит, наверное, нагружать сведениями о составе растения, достаточно отметить, что кипрей – отличный медонос, а витамина С в нем содержится в несколько раз больше, чем в лимоне.

Всех, конечно, интересуют противопоказания, когда речь идет о здоровье. Так вот, противопоказания я не встречала.

Технология обработки

Чтобы получить полезный напиток из лекарственных трав, обычно мы берем свежую или сушеную травку и делаем настой или отвар.

Но здесь все немного иначе. Конечно, можно Иван-чай заварить и этим традиционным способом, но если нужно получить максимум пользы, то придется немного потрудиться.

Хотя стоит отметить, что достаточно много людей, считающих, что как раз традиционный способ лучше.

А знаменитый копорский чай, который изготовляли в деревне Копорье, находящейся на территории сегодняшней Ленинградской области, получался в процессе его ферментации. Именно он и был предметом экспорта и контрабанды.

Технология приготовления копорского чая включает в себя сбор листьев и цветов, подвяливание, измельчение, ферментацию и заканчивается сушкой.

Чай получается нисколько не хуже, а на взгляд части моих знакомых, даже лучше, чем чаи известных марок Базилур. Ахмад, Акбар, Липтон и многих других.

Сбор

Собирать растение нужно в период, когда оно цветет, до того, как нижние цветки перезреют и начнут давать пух, а верхние еще не до конца распустились.

Листья и цветки обрываются и раскладываются отдельно.

А еще лучше срывать листья прямо со стебля. Не все, только верхние и часть средних. Очень удобно просто обхватить стебель рукой под цветком и скользить вниз, листья остаются в горсти. Растению это не приносит никакого вреда, оно продолжает расти дальше.

Подвяливание

Разложить их слоем толщиной до пяти см на подстилку из ткани и оставить не на солнце на несколько часов, время от времени переворашивая, чтобы все они подсыхали равномерно. Листья должны именно подвялиться, а не высохнуть.

Затем сырье разминаем до небольшого выделения сока, который ускорит его ферментацию.

Один из способов – брать горсть листьев и скатывать в ладонях в рулончик. Размер получается примерно в половину сосиски. Но он не важен, потому что цель здесь – размять листья, чтобы они начали выделять сок.

Второй способ более быстрый. Прокатываем несколько раз скалкой листья на разделочной доске и затем нарезаем их

Я подготовила часть листьев первым способом, часть – вторым. После первого ферментация проходила быстрее.

Ферментация

Для ферментации складываем нарезанные листья в глубокую чашку, кастрюлю, противень или банку, оставляем в теплом месте, можно и на солнце, на пару дней, иногда хватает и нескольких часов. Температуру желательно выдерживать градусов 25. Чашку нужно накрыть влажной марлей или салфеткой и следить, чтобы она не высыхала. Тут, наверное, сложно объяснить, когда нужно остановиться. Чем дольше, тем лучше, но и перестараться нельзя, так как листья могут просто закваситься. Листья время от времени нужно ворошить.

Листья готового чая должны немного потемнеть. Чем дольше длится ферментация, тем ближе к черному становится чай. У меня получилось четыре дня. При этом те листья, что скручивались в ладонях, стали более темными и после сушки приобрели вид черного чая. Да и на вкус получились лучше.

Листья, раскатанные на доске и порезанные, в результате дали что-то среднее между зеленым и черным чаем.

О готовности Вам скажет изменившийся аромат смеси: из травяного он станет цветочным, а цвет листьев темным.

Сушка

Последний этап – сушка. Это можно делать на сковороде на медленном огне в течение примерно получаса. В конце огонь немного прибавляют. Сушка требует постоянного внимания. Готовые чаинки похожи по цвету на привычный черный чай, имеют насыщенный аромат, если их надавить, то они не рассыпаются, а ломаются.

Еще один способ сушки – духовка с температурой до 100 градусов. Сушим в течение 40 минут или дольше. У меня получилось около часа при температуре около 70 градусов. Каждые минут десять я открывала духовку и перемешивала листья. Некоторые пишут, что проводят сушку вообще при открытой духовке.

Тут кому как удобнее. Главное – результат. Листья должны высохнуть, приобрести темный цвет, и при этом не подгореть.

Надо заметить, что сушка не влияет на то, насколько черный чай Вы получите. Это будет определяться степенью ферментации. А сушка, то есть воздействие высокой температуры, останавливает этот процесс.

Хранение и заварка

Хранить приготовленный кипрей рекомендуется в стеклянных банках с плотной крышкой. К употреблению он будет окончательно готов примерно через месяц, а со временем его полезные свойства только улучшаются.

Цветки, которые мы собрали и положили отдельно от листьев, можно просто высушить в темноте и добавлять к листьям или к какому-то другому напитку.

Можно всю предыдущую процедуру проделывать вместе с цветами, но просто помните, что именно листья – самое полезное в Иван-чае.

Для заварки две чайные ложки кипрея залить стаканом кипятка и настоять. В отличие от привычных нам способов приготовления чайной заварки здесь нет ограничений по времени. Никаких вредных свойств напиток не приобретет. Я настаиваю минут 10-15, а если не спешу, то и дольше.

А если на зиму заготовить для себя не только иван-чай, но и шиповник, смородину, малину, мяту, то простуда и грипп могут встретить достойный отпор.