Рисовый гриб, свойства, состав, польза и вред

Свое название продукт получил из-за того, что похож на рисовые крупинки. Его еще часто называют морской гриб, поскольку он появился в России с моряками. Бытует мнение, что первыми, кто обнаружил его полезные свойства, стали тибетские монахи, именно поэтому ему часто приписывают название тибетский, индийский или китайский. Гриб обладает животворной силой, имеет возможность существовать, увеличиваться и размножаться. Он представляет собой живой микроорганизм, является разновидностью зооглея. К таким относится еще гриб молочный и чайный. Зооглея имеет вид слизистой пленки, что переводится как липкое вещество. Такая пленка образуется во время ферментации вина или пива, в своем составе хранит бактерии уксуснокислые. Из всех имеющихся разновидностей только рисовый гриб обладает одними из лучших целебных свойств.

В быту он часто применяется для закваски молочных продуктов. На его основании можно приготовить кефир и другие кисломолочные продукты, которые будут немного кислее натуральных. Однако именно такой продукт приносит пользу, если его правильно использовать.

Гриб не имеет никакого отношения к рису, а представляет собой совокупность дрожжевых грибков. Внешний его вид похож на разваренный рис. По своим полезным свойствам он во много раз превосходит гриб чайный, и он не такой прихотливый в уходе.

С химической стороны гриб считается продуктом, происходящим с помощью брожения двух видов. Первый из которых обусловлен наличием дрожжеподобных грибов, а второй – наличием уксусной кислоты.

В продукт входят такие элементы: дрожжеподобные грибы, витаминный комплекс, дубильные вещества, спирт, органическая кислота, альдегиды.

Рисовый гриб, лечебное действие

Особой популярностью пользуется кефир, который делается на основе гриба, он оказывает много пользы по отношению к человеческому метаболизму. Много источников гласит, что благодаря такому кефиру можно скинуть лишние килограммы, при этом, не затрачивая много усилий.

Химический состав гриба оказывает противомикробное, гипотензивное, повышающее иммунитет, мочегонное и антисклеротическое воздействие. Монахи в Тибете благодаря действию этого продукта могли излечить простуду, ревматизм, остеохондроз, желудочные расстройства, сердечные болезни.

Содержащаяся фолиевая кислота замедляет процессы старения клеток организма, предупреждает появление раковых болезней. Она способна обновлять кровь и вырабатывает антитела, предотвращающие возникновение разных болезней. Особую пользу оказывает беременным девушкам.

Глюкуроновая кислота лечит и восстанавливает нарушенные ткани сустава и позвоночника.

Хлорогенная и п-кумаровая кислоты служат важными антиоксидантами, которые обладают способностью блокировать свободные радикалы. В настойке гриба они содержатся в большом количестве и хорошо усваиваются.

Липаза обладает разрушительным действием по отношению к жирам и уничтожает полиненасыщенные жиры, которые являются главными источниками радикалов.

Амилаза качественно способствует расщеплению крахмала. Фермент способен растворять сгустки крови, которые образовываются в сосудах, еще он расщепляет белки.

Кофермент Q служит отменным антиоксидантом, который предотвращает старение и лечит многие болезни, приходящие с возрастом.

Микроорганизмы и грибы дрожжевидные несут ответственность за кишечную микрофлору.

В продукте еще содержится этиловый спирт, но в совсем маленьком количестве, поэтому он не оказывает никакого воздействия на организм, а препятствует развитию болезней сердца.

Часто употребляя этот отвар можно вывести из организма шлаки, соли, нормализовать обменные процессы, успокоить нервную систему. Во время простуды настой качественно выводит слизь из органов дыхания. Длительное употребление будет способствовать снижению давления, нормализации работы сердца. Этот гриб также позволяет излечить диабет и значительно снизить вес. Сбросить лишние килограммы помогает фермент липаза, который находится в составе гриба и помогает расщеплять жир.

Настой применяют при нервозах, бессоннице, заиканиях, фурункулезе, эпилепсии, туберкулезе, пневмонии и других. Он помогает качественно избавиться от болезней желудка и кишечника, излечивает опухоли, стоматит, пародонтоз, улучшает мужскую силу.

Кроме всего прочего гриб поможет восстановить силы, снять усталость, укрепить иммунитет, повысить тонус и омолодить организм. Настой служит отменным заменителем антибиотиков во время разных воспалений, эффективно способствует растворению в суставах солей.

Благодаря своим свойствам продукт нашел применение не только в медицине, но и в косметологии.

Рисовый гриб, применение в косметологии

Рисовый гриб поможет освежить и тонизировать кожу. Продукт позволяет деликатно очищать кожу лица, убирать отмершие клетки и придавать ей упругость и эластичность. Настой продукта помогает восстановить естественную кислую реакцию на поверхности кожи, он как бы служит лосьоном, который не имеет антагонистических веществ в своем составе. На сегодняшний день этот настой добавляют во многие бальзамы, антиперспиранты, ополаскиватели, маски для жирной кожи лица в частности.

Маски из настоя помогут вылечить ослабленные волосы, укрепить и предупредить их выпадение.

Принимая ванну, можно добавлять туда настой, он выполняет действие, которое похоже на действие соли, применяемой для ванн.

Согласно проведенным медицинским наблюдениям, настой почти не наносит вреда для человеческого организма.

Рисовый гриб, противопоказания

Гриб сам по себе не может оказывать никакого вреда. Единственное, чего следует избегать, так это чрезмерного его употребления, которое может привести к расстройству желудка и сильной диарее. В этот момент нужно будет исключить все молочные продукты и пробиотики, дабы не усугубить еще больше неприятное состояние, для этого достаточно будет принять сорбент. Последствия быстро может предотвратить белый или активированный уголь. Для взрослого человека необходимая дозировка настоя является двести миллилитров в день. Но одновременно с продуктом не советуют употреблять другие кисломолочные продукты, в том числе и творог.

Самим делать такой напиток можно, но использовать нужно только готовые закваски, не стоит самим выращивать молочные пленки, велика вероятность того, что получится именно рисовый гриб. а не какой-нибудь другой продукт, которым можно легко отравиться.

Не рекомендуют употреблять продукт лицам с язвенной болезнью. С осторожностью принимать напиток беременным, инсулинозависимым, гипотоникам, людям, имеющим гастрит и повышенную кислотность.

Личностям, у которых есть проблемы с дыхательными путями, настой может вызвать не очень приятные ощущения, при первом же его приеме, обычно все побочные эффекты проходят спустя пару дней. Люди, у которых есть повышенная чувствительность к продукту, могут чувствовать перемены, которые будут происходить в их организме, с таким дискомфортом легко справиться, для этого достаточно лишь снизить дозу употребления настоя. После того, как все симптомы пройдут, можно будет назад возвратиться к привычной дозировки.

Всем, кто считает себя здоровым, настой из гриба будет служить отменным тонизирующим и профилактическим средством при разных заболеваниях.

Рисовый гриб, способы приготовления

Необходимо знать, что в кулинарной области этот продукт не употребляется самостоятельно, а только в качестве настоя.

Существуют следующие способы его приготовления:

  1. Три большие ложки сахара необходимо залить одним литром кипятка, тщательно все перемешать. После того как растворится целиком сахар, залить этим составом четыре ложки гриба. Напиток настаивается трое суток в закрытом сосуде, после чего нужно процедить настой, используя марлю. Такой напиток необходимо пить по пол стакана за пятнадцать минут до приема пищи. Полезные действия продукта начнут проявляться спустя три недели с условием ежедневного употребления настоя.
  2. Опытные хозяйки, которые часто делают такой напиток, добавляют в него сухофрукты. На четыре столовые ложки необходимо десять грамм изюма, чернослива или кураги. Особенно вкусным и полезным напиток будет, если туда добавить шиповник, финики или инжир. Емкость нужно определить в теплое закрытое место, и прикрыть ее марлей. Рис способен качественно и быстро развиваться при нормальных условиях и необходимых температурных показателях, которые должны соответствовать двадцати пяти градусам. В противном случае при снижении температурного показателя до восемнадцати градусов гриб перестанет расти. Уход за продуктом очень простой, единственное – это необходимо оградить его от воздействия прямых солнечных лучей, желательно определить в темное место. Нужно еще позаботиться о том, чтобы на продукт не попали частички сахара, потому что из-за них гриб начнет болеть.

Рисовый гриб, выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить рисовый гриб. понадобится парочка баночек из-под майонеза и пара полулитровых банок. Майонезные баночки нужны для крупинок самого риса, где они будут прорастать, при этом его нужно будет менять через пару дней. А полулитровые баночки понадобятся для самого настоя.

Весь уход за грибом во время его выращивания заключается в промывании крупинок, в противном случае они не будут расти и пропадут. Настой, который процеживается через марлю, необходимо пить только в свежем виде. Хранить его можно не больше суток при комнатной температуре.