Шрот расторопши - польза и вред, применение, инструкция - Диеты - Ya-Baby.net

26.07.14 | Категория: Народная медицина » Из народа | Просмотров: 643 |

На нашей планете есть огромное количество самых разных лекарственных растений, способных приносить пользу организма. Они эффективно помогают в лечении и предупреждении самых разных патологических состояний. При этом растения могут применяться в самом разном виде, как отвары, настои, настойки, порошки и прочие. Сегодня мы будем говорить о такой травке, как расторопша, а точнее о шроте из нее. Это вещество представляет собой порошок, который получают при перемалывании семян этой культуры. Стоит знать, что шрот расторопши, инструкция по применению которого хоть и сулит массу пользы, ибо он обладает массой полезных свойств, однако, в некоторых случаях он может приносить и вред организму.

Чем нам поможет шрот расторопши? Польза порошка

Этот порошок вмещает в себя много клетчатки, он богат рядом витаминов и биологически активных веществ. Также шрот расторопши является неплохим источником ряда микро и макроэлементов, способных принести пользу всему организму и оптимизировать деятельность его органов и систем.

Кроме того такое вещество насыщает наше тело таким уникальным компонентом, как силимарин. Это флавоноидный комплекс, который имеет способность к видоизменению клеточных мембран печени, благодаря чему происходит нейтрализация неблагоприятных воздействий самых разных ядов и прочих отравляющих веществ.

Даже, если рассмотреть состав порошка, который изготавливается путем перемалывания семян расторопши, уже становится понятно, что это средство обладает массой полезных качеств. Тем не менее, стоит их рассмотреть поподробнее.

Так как шрот расторопши является отличным источником значительно количества клетчатки, он оказывает очищающее воздействие на кишечник и активизирует, а также стимулирует его деятельность. Этот продукт замечательно влияет на печень, он очищает ее, укрепляет клетки и способствует их регенерации. Это помогает защитить орган от патологических процессов и разрушения.

Шрот из семян расторопши защищает и восстанавливает многие внутренние органы, а также ткани. Это объясняется наличием в его составе эссенциальных жирных кислот, фосфолипидов и различных витаминов.

Кроме того данное вещество неплохо оптимизирует жировой обмен.

Потребление шрота расторопщи положительно влияет на деятельность сердечной мышцы, а также на функции центральной нервной системы. Он отлично сказывается и на качестве зрения, так как имеет в своем составе множество витаминов группы В.

Это вещество неплохо защищает наше тело от патологических влияний самых разных внешних факторов, в том числе и неблагоприятной экологической обстановки.

Шрот расторопши способен оказывать желчегонное воздействие, он оптимизирует показатели артериального давления. Кроме того это вещество смягчает течение различных недугов пищеварительной системы, печени, а также гепатобииарной системы.

Потребление такого продукта приводит к нормализации обменных процессов, также он неплохо стимулирует процессы выведения шлаков, токсинов и различных токсинов из организма. Его регулярный прием оптимизирует уровень глюкозы в крови, а также положительно влияет на деятельность почек.

Как пить шрот расторопши? Применение порошка

Для достижения терапевтического эффекта нужно принимать шрот расторопши по следующей схеме: нужно потреблять чайную ложечку такого состава по три разы на день примерно за полчаса до трапезы. Такое лекарство нужно запивать тепленькой водой.

Длительность лечения должна составлять как минимум сорок дней, после чего рекомендуется сделать перерыв на две недели. Далее курс приема шрота можно повторить. Количество таких курсов должен устанавливать доктор, ориентируясь на индивидуальные особенности пациента, его диагноз и течение недуга. Однако не стоит осуществлять более четырех повторов приема на год.

Шрот расторопши частенько советуют принимать в профилактических целях. В этом случае с утра натощак стоит потреблять чайную ложечку такого средства, запивая его водой. Курс профилактики обычно составляет один месяц. Однако длительность приема и дозировка лекарственного состава должна подбираться опять-таки доктором. Специалист обращает внимание на массу пациента и наличие у него склонностей к какому-то конкретному недугу.

Профилактический прием шрота расторопши может осуществляться и детками от трехлетнего возраста. Для подбора оптимальной дозировке лучше обратиться к профессионалам. Обычно малышам дают по половинке чайной ложечки лекарственного состава дважды на день.

Кому не стоит потреблять шрот расторопши? Вред порошка

Считается, что шрот расторопши практически не может причинить вреда человеку. Доктора говорят, что его можно потреблять даже в период ожидания ребенка и на этапе грудного вскармливания, при этом особенно важно соблюдать дозировку и кратность приемов. Особенный врачебный присмотр при таком лечении требуется также врачам, которые имеют камни в желчном пузыре либо же в проходах, также прием осуществляют для начала с минимальных доз. Деткам до трехлетнего возраста, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость, шрот расторопши категорически противопоказан.

Конечно же, лекарственные средства естественного происхождения, оказывают более щадящее воздействие, если сравнивать их с продуктами химической фармацевтики.

Однако стоит обязательно помнить, что даже такое лечение требует консультации с доктором. Специалист способен подобрать наиболее подходящий курс терапии и дозировку лекарственного состава.

Екатерина,- /ya-baby.net/