Польза и вред капусты брокколи для организма

Если речь идет о капусте соцветиями, то представляется сразу, знакомая с детства «цветная капуста» со светлым стеблем и бело-молочными шапочками цветов.

В последнее время, все чаще можно встретить на прилавках очень похожую, но с зеленым окрасом соцветий капусту – брокколи.

Является однолетним овощным растением, семейства капустных, подвид цветной капусты. Соответственно и съедобные у неё те же части, что и у капусты.

Где и как растет?

Действительно, это растения принадлежащие одному семейству, и виду, но подвиды разные.

Брокколи была выведена путем селекции цветной капусты.

Считается, что этот вид капусты был получен в Риме.

Куст новой культуры оказался крупнее предшественника, соцветия имели большие бутоны зеленого цвета и имели приятный вкус.

Постепенно селекционеры выводили новые сорта этого вида капусты, увеличивая устойчивость к определенным условиям, адаптируя к более широкому ареалу произрастания, повышая урожайность.

Теперь брокколи выращивают практически по всему земному шару.

Хорошо ей подходит умеренно-континентальный климат, с невысокими – до 23 – 25 ⁰С температурами, и повышенной влажностью.

Промышленно брокколи выращивается в Индии, Китае, Испании, Франции и Италии.

Состав брокколи и её полезность для организма

Полезные свойства капусты брокколи, во многом, обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, входящими в ее состав.

Клетчатка – обеспечивает очищение организма от шлаков, холестерина, токсинов.

Кальций – в 100 г этой капусты содержится около 50 мг кальция, примерно такое же количество содержится в 40 мл молока.

Поэтому брокколи обязательно должна входить в рацион детей.

Кроме того, она становится просто незаменимой людям, страдающим лактазной недостаточностью.

Калий – является одним из основных элементов, без которых не возможно функционирование организма.

В капусте его 316 мг.

Он важен для передачи нервных импульсов, следовательно, без него невозможна нормальная работа мозга.

Необходим для мышечного сокращения.

Следовательно, функционирование сердца и других мышц зависит от его достаточного количества.

Совместно с натрием и хлором обеспечивают разность потенциалов на клеточных мембранах, делая возможным транспорт питательных веществ в клетках.

Содержание 33 мг, дневная норма 4 грамма, большую часть получаем с солью, но важно, чтобы поступал и в несвязанном виде, в котором находится в овощах.

  • Участвует в водно-солевом обмене, поэтому важен для выделительной системы;
  • Необходим для пищеварительной системы;
  • Регулирует осмотическое давление в клетках.

Прочитав эту статью. Вы сможете узнать какие продукты, содержат трансжиры.

Нежное, сочное, вкусное, филе тилапии в духовке, читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/tilapiya-v-duxovke.html. как его можно приготовить.

Также в брокколи содержится железо, без которого невозможен транспорт кислорода в организме, а также функционирование желез внутренней секреции.

Магний – не заменим для работы мозга.

Фосфор – обязательный компонент костных структур человеческого организма.

По содержанию витаминов капуста брокколи превосходит очень многие овощи, в ней содержатся:

  • Бета-каротин – прекрасно сказывается на состоянии кожи, обеспечивает антиоксидантную защиту организма, способствует омоложению клеток, обеспечивает здоровье органам зрения;
  • В1 – необходим для синтеза АТФ, а также редупликации молекул ДНК и РНК;
  • В2 – помогает работе надпочечников, нужен для образования эритроцитов;
  • В6 – участвует в образовании антител, тем самым являясь важным компонентом функционирования иммунной системы;
  • В9 – фолиевая кислота, является важным элементом для нормального протекания беременности, т.к. обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода;
  • С – количество аскорбиновой кислоты в брокколи превышает ее содержание в цитрусовых;
  • Е – защищает клеточные мембраны от разрушения.
  • Наибольшая польза от свежих овощей, через 3 дня хранения при температуре выше 10 ⁰С полезные свойства снижаются на треть.

    Хорошо хранится в замороженном виде.

    Для этого хорошо подойдет сухая, быстрая заморозка; и важно, чтобы при транспортировке овощи не оттаяли.

    Калорийность и пищевая ценность

    Брокколи имеет низкую калорийность, всего 34 ккал, при чем, в отварной капусте еще меньше – 27 ккал.

    Содержание белка – 3 грамма, этот белок по структуре напоминает животный, но употребление брокколи не приведет к засорению организма холестерином так, как употребление мяса.

    Содержание углеводов – 7 грамм, но из них сахаров только 1,3 грамма, остальные углеводы сложные, они в течение длительного времени расщепляются, не вызывая большого выброса инсулина.

    Поэтому этот овощ особенно ценен для больных сахарным диабетом.

    Жиров в нем нет.

    Еще важный показатель – гликемический индекс, у брокколи на уровне 10 единиц, что делает её, прекрасным средством борьбы с целлюлитом.

    Капуста брокколи прекрасный продукт для всей семьи.

    Окажет благоприятное воздействие на организм, поможет в борьбе с некоторыми заболеваниями (такими как рак, из-за большого количества антиоксидантных компонентов).

    Будет отличной пищей для худеющих – малая энергетическая ценность компенсируется высокой пищевой.

    И будет прекрасным дополнением рациону детей.

    Разновидности и сорта

    Выведены несколько разновидностей такой капусты.

    Один из видов – стебельная, в отличие от классической соцветие не собрано в одну большую головку, а имеет мелкие разрозненные соцветия, на большом стебле.

    Очень интересный вид брокколи – красная.

    Интересный окрас с прекрасными питательными и вкусовыми качествами делают ее ценной в кулинарии.

    Кайлань – китайский вид этого сорта капустых свойствах кап, с классической ее связывает только вкус, а вообще это листовая капуста.

    Как правильно готовить брокколи?

    Наилучший способ употребления брокколи – в салатах в сыром виде.

    Только так можно получить максимум пользы от овоща.

    Рецепт, очень вкусного и полезного салата со свежей брокколи получается, если добавить очищенный красный грейпфрут, зерна граната, грецкие орехи, это кладезь полезных веществ, которые выполняют полезные свойства для организма.

    А для заправки 1 столовую ложку меда смешать с двумя ложками белого винного уксуса и одной ложкой оливкового масла.

    Оптимальным методом тепловой обработки для этой капусты является приготовление на пару, либо варка.

    Длительность тепловой обработки не должна превышать 4 – 5 минут, иначе будут потеряны самые ценные витамины.

    Есть метод приготовления «Al dente» — брокколи бланшируют в крутом кипятке 3 – 4 мин, а затем опускают в воду со льдом.

    Таким образом, овощ получается хрустящим, сохраняет больше витаминов, т.к. при быстром охлаждении нет следовой инактивации витаминов.

    С отварной брокколи можно приготовить очень питательный салат, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам и витаминам. 600 грамм белого мяса курицы, отварить.

    Брокколи – 800 грамм, отварить. Твердый сыр 20 грамм. Заправить домашним майонезом.