Польза и вред картофеля

Картофель является, безо всяких сомнений, одним из наиболее и популярных и почитаемых всеми овощей на столе. Из него и с его участием готовят невероятно большое количество блюд. Вполне естественно, польза и вред картофеля уже многие годы изучаются специалистами, как от традиционной и народной медицины, так и диетологами.

Большая польза картофеля заключается в его невероятной питательной ценности. Этот корнеплод очень богат углеводами, основным из которых является крахмал. Также, в картошке содержится немало белков и минеральных солей, а аминокислоты в ней есть практически все те, которые вообще присутствуют в продуктах растительного происхождения.

Картофель в своем составе имеет в значительном количестве витамины С и Р. Польза картофеля в том, что всего в трехстах граммах его обеспечена суточная доза поступления этих витаминов для человеческого организма. При этом как показывают исследования, ежедневное потребление картофеля является еще и профилактикой против цинги.

Доктора утверждают, что польза картофеля в том, что это превосходный продукт при лечении различных болезней. Многие блюда из картофеля относят к разряду диетических и назначают при таких заболеваниях, как гастриты, сахарный диабет, при артрите и нарушениях и расстройствах пищеварительной системы.

Известно, что польза картофеля заключена в наличии в его составе большого количества клетчатки. Клетчатка улучшает работу органов пищеварения человека и способствует активному выводу из организма самых различных токсинов. Кроме того, клетчатка играет очень важную роль для профилактики заболеваний желудка, кишечника и других составляющих пищеварительной системы.

Картофель хорош для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Польза картофеля кроется в немалом содержании такого микроэлемента, как калий, благодаря его влиянию на работу сердца. При этом рекомендуют картофель употреблять более в печеном виде, поскольку в нем калия сохраняется больше и, он может способствовать снижению кровяного давления.

Утверждают также, что польза картофеля находится и в его кожуре, от которой обычно клубни очищают и затем ее выбрасывают. А интересен тот факт, что у кожуры не менее богатый витаминный и минеральный состав. Есть исследования, подтверждающие, что в кожуре присутствуют вещества, способные повышать потенцию.

Народные целители считают, что польза картофеля в сыром виде заключена в возможности применять его для лечения пораженных участков кожи. Сырой картофель прикладывают к ним для избавления от экзем и ожогов.

Также, польза картофеля выявлена и в картофельном соке. Он представляет собой сильнейшее средство для активации противовоспалительных процессов в организме. Более того, не так давно исследования показали, что картофельный сок полезен для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Однако, как бы ни был полезен этот любимый всеми корнеплод, тем не менее, вред картофеля тоже может сказаться. Дело в том, что при хранении картофеля под его кожурой постепенно накапливается достаточно сильный яд «соланин». Это вещество считают сильнейшим тератогеном, который способен вызывать, например, пороки в развитии плода. Именно поэтому беременным женщинам картофель рекомендуют употреблять в пищу с особой осторожностью. Причем зимой, когда он хранится длительное время, рекомендуют счищать слой кожуры как можно толще.

Собственно, как для большинства продуктов польза и вред картофеля гораздо в большей степени зависят от хранения и правильного приготовления этого продукта. И, конечно же, во всем нужна умеренность и осмотрительность.