Коньяк - польза и вред, калорийность. Чем плезен коньяк

Коньяк – алкогольный крепкий напиток, который изготавливается по определенной технологии и только из определенных сортов винограда. Чаще всего для изготовления используется уни блан – сорт белого винограда, который очень медленно созревает. Он отличается повышенной урожайностью, устойчив к различным болезням. Но характерная его особенность – это изысканная кислинка.

Однако не только этот виноград используется для приготовления крепкого напитка. Также в ход идут фоль бланш и монтиль, коломбар. Все эти сорта придают особый аромат и вкус напитку. Если говорить о химическом составе, то он также разный, равно как и польза коньяка в каждом отдельном случае.

Химический состав

В составе коньяка содержатся спирты, особый аромат напитку придают эфиры. Именно они наполняют букет фруктовыми и цветочными нотками. Есть в составе напитка также и кислоты, которые и делают напиток слегка кисловатым и по-настоящему жгучим. В каждом отдельном случае состав такого жидкого продукта многообразен. Но основными компонентами остаются этиловые эфиры, органические кислоты и спирты. Содержит он также и дубильные вещества, танин.

Калорийность коньяка

Употреблять напиток рекомендуют диетологи в микроскопических дозах, ибо калорийность коньяка составляет 237-240 ккал на 100 граммов продукта.

Польза коньяка

В умеренных дозах коньяк благотворно влияет на состояние организма. А все объясняется содержащимся в нем биологически активным веществам. Так, полезен коньяк тем, что содержит дубильные вещества, а они, в свою очередь, улучшают восприятие организмом витамина С. Недаром многие соотечественники при первых признаках простуды с удовольствием лечатся коричневатым жгучим напитком.

Коньяк повышает аппетит, а также выработку желудочного сока, он улучшает обменные процессы в организме, помогает бороться с вирусами и инфекциями.

В некоторых случаях он также помогает снять спазмы в желудке. Чтобы многократно увеличить благотворное влияние на организм, нужно к напитку добавить меда или пить его с чаем, лимоном. Это станет эффективным средством против вирусных заболеваний, гриппа, а также боли в горле. Достаточно несколько раз в неделю добавить в чай или кофе пару капель коньяка, чтобы повысить иммунитет.

При ангине разбавленным водой коньяком поласкают горло. Можно добавить к горячему напитку пару капель лимонного сока и молока. Этот средство используется издревле для снятия жара. Оно же эффективно и при бронхите. А вот принятая перед сном рюмочка напитка позволяет расслабиться, а также снять напряжение и избавиться от бессонницы.

Используется коньяк и в косметологии против угревой сыпи в качестве дополнительного компонента к глицерину и буре. Делают из продукта также укрепляющие маски для волос. очищающие – для лица. Доктора не рекомендуют в день употреблять более 30 граммов напитка.

Вред коньяка

Стоит отметить, что употреблять напиток нужно аккуратно, в микроскопических дозах. В противном случае коньяк принесет организму вред. Чрезмерное употребление может вызвать привыкание и алкогольную зависимость. Не рекомендуется напиток гипертоникам, людям, которые страдают от болезней почек, желчного пузыря, сахарного диабета.

Чем вреден коньяк и как его правильно выбрать (видео)