Тан напиток

Наверняка немногие знают о таком кисломолочном продукте, как тан. Напиток по традиции изготавливается из козьего молока, но в последнее время его изготавливают и из коровьего. Родиной этого молочного продукта считают Армению, Черкесию, а вообще на всем Кавказе у каждой национальности свой особый рецепт приготовления.

Напиток тан зародился необычным способом. Дело в том, что кочевникам необходимо было надолго сохранить молочный продукт – пить кислое молоко не очень приятно, поэтому они стали добавлять в него особую закваску, которая придавала молоку особенный приятный вкус. Делиться секретом закваски кавказские народы не особо желают, но известно, что в качестве закваски используется раствор соли.

Тан – напиток, который является полезным для человеческого организма. Во-первых, в нем много белков и молочных кислот, необходимых для нормальной работы всей системы органов. Благодаря большому количеству белков в составе, его рекомендуют включать в питание спортсменов и людей, которые заняты тяжелым физическим трудом. Во-вторых, тан напиток способен уничтожать патогенную микрофлору кишечника, поскольку обладает бактерицидными свойствами. И все это за счет молочной кислоты и натуральных спиртов, образующихся за счет брожения молока. В-третьих, этот напиток используют для лечения похмелья. К большому сожалению, от похмелья страдают многие. Напиток тан быстро нормализует водно-солевой баланс в организме и тем самым избавляет от головных болей, чувства «разбитости» и прибавляет сил. Так что в любом случае приобретайте Тан напиток, польза его в любом случае заметна уже через пару употреблений – заметно улучшается аппетит и пищеварение. Кстати, тем, кто часто страдает желудочно-кишечными расстройствами, напиток следует включать в рацион регулярно, поскольку в его состав входят активные микроорганизмы, хорошо приживающиеся в кишечнике. А здоровая микрофлора – это залог здорового пищеварения и хорошего самочувствия.

Медицинские работники рекомендуют в день пить до полулитра кисломолочных напитков. Это поможет вам всегда быть в тонусе, вы забудете о проблемах с желудком и кишечником, кроме того, дольше останетесь молодыми, особенно кожа, поскольку в молочных напитках много белка, а он, как известно, является основным строительным материалом тела.

Теперь рассмотрим технологию приготовления кисломолочного продукта тан. Напиток получают путем засквашивания молока заквасками (в ее состав входят молочные дрожжи и молочные бактерии) с добавлением солевого раствора. Иногда в него еще добавляют базилик, укроп и петрушку. Пряные травы придают особый неповторимый вкус напитку, кроме того, у них сильные бактерицидные свойства.

На полках современных магазинов тан появился сравнительно недавно – около десятка лет назад. Но за этот короткий промежуток времени он успел зарекомендовать себя с лучшей стороны - теперь его употребляют многие россияне. Однако оставаться уверенным в том, что напиток, купленный вами в магазине, действительно является таном – утверждать нельзя. Поскольку у каждого производителя своя технология приготовления, которая в какой-то мере все равно отличается от традиционного рецепта. Поэтому предлагаю рецепт, по которому можно приготовить тан в домашних условиях.

Покупаем бифидообогащенный кефир, добавляем к нему стакан холодной кипяченой воды, солим по вкусу и взбиваем блендером. Пить такой напиток можно сразу после приготовления, а можно подождать, когда он немного окрепнет (примерно 6-12 часов).

Кстати, существует подобный молочнокислый напиток, его называют «Айран». По вкусу он похож на тан, но у него немного другая технология приготовления.