Кисломолочные продукты и их польза для организма

Напитки из молока коров, овец и коз человек пьет с древних времен. Особенно большое значение кисломолочным продуктам уделяется на Кавказе. Может быть именно этот факт и позволил жителям этой местности быть долгожителями. В этой статье мы расскажем о таких популярных продуктах из молока как мацони, тан, катык и айран.

Сейчас вышеперечисленные кисломолочные продукты продаются в большинстве магазинов, но можно приготовить и в домашних условиях.

Мацони. Традиционный кавказский кисломолочный напиток мацони называют нектаром долгожителей. Само слово мацони грузинское, в соседней Армении этот продукт имеет название мацун.

Польза мацони. Мацони уничтожает патогенную микрофлору кишечника и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Это кисломолочный продукт нормализует уровень холестерина, уменьшает риск развития дисбактериоза, уменьшает артериальное давление и предупреждает раннее старение организма.

Как приготовить мацони в домашних условиях. Этот кисломолочный напиток можно приготовить из любого молока. На каждые пол литра прокипяченного и остуженного до 48 градусов молока нужна 1 столовую ложка сметаны. Перед добавлением сметаны в молоко, последняя должна находиться вне холодильника не менее семи дней.

Молоко и сметану нужно тщательно перемешать и накрыть марлей. Через пять часов мацони будет готов, его можно поместить в холодильник.

Овощной салат с мацони. Отвариваем куриное филе, морковь и картофель. Режим их небольшими кубиками. Свежий огурец нарезаем соломкой, а зеленый лук измельчаем. Перемешиваем ингредиенты и добавляем мацони. Этот кисломолочный продукт добавит пикантности овощному салату.

Тан. Этот кисломолочный продукт очень популярен в горных селениях Армении. В этих местах его готовят практически в каждом доме. Существует легенда, что если рецепт тана узнает чужестранец, то закваска, из которого его готовят, пропадет. Поэтому рецепт этого напитка из прокисшего молока передавали только своим родственникам.

Польза тана. Тан благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Этот кисломолочный продукт лечит дисбактериоз, улучшает обмен веществ, утоляет жажду, снимает похмелье и помогает справиться с лишним весом.

Как приготовить тан в домашних условиях. Смешиваем один литр кефира (лучше купить в магазине не обычный кефир, а бифидок) и 300 мл чистой воды. Погружаем содержимое в блендер, добавляем соль по вкусу и взбиваем. Пить домашний тан можно сразу после приготовления.

Окрошка с таном. Отвариваем куриное филе и режем его ломтиками. Варим картофель и куриные яйца. Режим их кубиками. Измельчаем лук и режем огурцы соломкой. Заливаем ингредиенты таном так, чтоб у блюда была жидкая консистенция. Украшаем укропом и подаем это блюдо из овощей и кисломолочного продукта на стол.

Катык. Самым популярным кисломолочным продуктом в Средней Азии и в Татарстане считается катык. Его так же любят готовить и жители нескольких регионов Болгарии. Считается, что впервые катык приготовили более 2000 лет назад.

Польза катыка. Катык улучшает пищеварение и подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника. Этот кисломолочный продукт способствует сохранению молодости и улучшает общий иммунитет организма.

Как приготовить катык в домашних условиях. Ставим на плиту кастрюлю и наливаем в нее литр молока. Перед тем как молоко закипит, снимаем его с плиты и процеживаем через марлю. Добавляем 150 грамм сметаны, перемешиваем и оставляем на 9 часов. По прошествии этого времени кисломолочный продукт должен быть готов. Хранить готовый катык нужно в холодильнике.

Окрошка на катыке. Варим и нарезаем овощи и мясо. Разводим катык до нужно консистенции и добавляем к нему смесь для окрошки (4-5 ст. ложек) и размешиваем. Перед тем как подать на стол добавляем к блюду зелени.

Айран. Готовят айран с тех времен, когда азиатские кочевые племена держали в страхе половину мира. Сейчас этот кисломолочный продукт популярен в Туркмении, Казахстане и Киргизии.

Польза айрана. С помощью айрана можно улучшить пищеварение и забыть проблемы с запорами. Продукт из скисшего молока хорошо воздействует на микрофлору кишечника, благотворно влияет на дыхательные органы, улучшает состояние нервной системы и снижает чувство голода.

Как приготовить айран в домашних условиях. Для закваски домашнего айрана нужны остатки такого кисломолочного продукта. Если их у вас нет, то придется приобрести бутылочку айрана в магазине. В литр прокипяченного молока добавляем 100 грамм магазинного айрана и ставим на 12 часов в теплое место. После того как продукт скиснется нужно разбавит его водой (1,5-2 раза) и посолить. Пить напиток нужно в холодном виде.

Огуречный суп с айраном. Трем огурцы на крупной терке, добавляем к ним несколько зубчиков раздавленного чеснока. Айран наливаем в тарелки. Добавляем по 3-4 ст. ложки огурцов с чесноком на каждую тарелку, посыпаем молотым кориандром, солим и украшаем зеленью.

Кисломолочные продукты очень полезны для нашего организма. Чаще включайте их в свой рацион, и ваш организм отблагодарит вас за это хорошим самочувствием.

Опубликовано: 12 августа 2011 | Комментариев нет