Семя льна - одна только польза.

Льняные семечки – плоды однолетнего растения, льна обыкновенного или Linum usitatissimum. Они находятся в своеобразной коробочке примерно по 10 шт. в каждой. На вкус семена сладковатые, чем-то схожи с семенем кунжута. Их используют, в основном как пищевую добавку для очистки организма и похудения. Хотя в Канаде, например, на государственном уровне рекомендуют 12% семечек льна оставлять для выпечки хлебобулочных изделий.

Также в аптеках и супермаркетах появилось льняное масло, изготавливаемое их семечек, которое богато Омега 3 и Омега 6. И пока что это единственный пищевой продукт, изготавливаемый из семени льна на постсоветском пространстве. Однако эта ситуация скоро изменится, ведь на полезные свойства льняного семени уже обратили внимание учёные многих стран. Поскольку катастрофический рост болезней, связанных с падением иммунитета и загрязнением организма – уже проблема глобального уровня. А лён, как оказалось, решает эти и другие проблемы.

Например, очень скоро появится новый продукт на косметическом рынке. Это краска для волос, с добавлением льняного масла. Это даст ей несомненное преимущество перед другими аналогичными продуктами. В лучшие из них, пока добавляют кокосовое масло. Ожидается, что краска будет качественно превосходить профессиональную продукцию Loreal.

польза льняного семени

Чтобы понять, чем полезны семена льна давайте в первую очередь рассмотрим их состав. Во-первых, это слизь (до 12%), она обладает обволакивающим действием. Дальше – это углеводы (до 20%), источник жизненного тонуса и активности. Белки (около 24%) – это энергия. Семена льна также богаты жирами и жирными незаменимыми кислотами (более 60%), которые являются «жизненным эликсиром».

Что же касается медицинских свойств семян, то они обладают бактерицидным, глистогонным, смягчающим, заживляющим, обволакивающим, слабительным действием. Благодаря этому семена льна полезны при воспалениях пищевода, энтерите, колите, язвах, геморрое. Слизь семян почти не переваривается, однако она разбухает и обволакивает стенки, поэтому очень мягко и механически очищает толстый кишечник. Чтобы получить такую слизь, нужно настоять семена в прохладной воде (1:30) около 40 минут.

Не менее эффективно для достижения той же цели льняное масло. Всего 1 ст. ложка натощак решит проблемы пищеварения и избавит от запоров очень быстро.

Напомним – в ложке льняного масла содержится суточная норма Омега 3. Оно имеет лёгкий рыбный запах и имеет слегка горьковатый привкус (после того как масло проглочено), который не чувствуется в пище (кашах, салатах, йогуртах, на хлебе с солью), а только в чистом виде. Покупать его нужно только в тёмных бутылках или бутылочках в картонных упаковках ёмкостью не более 200 м. А после открытия бутылочки желательно употребить льняное масло в течение 3-х недель! Греть масло нельзя! Ешьте, пейте как оно есть…

А вот при диарее лучше применять перетёртые в порошок семена. Эту муку можно просто запить чаем или 1-2 глотками воды. Для профилактики пищеварения порошок можно добавлять в йогурт или сметану и есть во время завтрака.

Семена льна для похудения

Лишний вес не повод для расстройства. Если вы хотите похудеть без изнурительных диет и утомляющих физических нагрузок, то вам поможет отвар из семечек льна. Возьмите столовую ложку семян, засыпьте их в термос и залейте двумя стаканами кипяченой воды. Через 8 часов напиток готов. Пейте его каждый раз перед едой по полстакана. Так можно сбросить в месяц от 3-х до 5-ти кг. Медленно, но верно и без особых усилий.

Ни в коем случае не увеличивайте дозу для ускорения эффекта! Лучше увеличьте время терапии – два месяца, полгода или год. Когда дочитаете, поймёте, почему.

Основная польза льняного семени проявляется благодаря содержанию в нём незаменимых жирных кислот. Суточная норма Омега-3 до 2,5 мг или одна ложка семян льна. Превысить необходимую дозу очень сложно. Нужно, чтобы человек, не слушаясь внутреннего чувства, которое говорит: «больше не могу», продолжал жевать семечки, отвечая организму: «так надо, мы худеем».

Результатом такого «внутреннего диалога» могут стать: тошнота, рвота, диарея, колики или головная боль (как следствие артериального давления) и чувство опустошённости. Нельзя применять семечки льна, если есть камни в почках. Любые льняные продукты обладают желчегонным действием. Если есть камушки в жёлчном пузыре, то они могут начать выходить. И тогда возникнет адская боль. Мало того, даже песочек в почках заставит побежать в больницу.

Хуже того, если поедая семечки, «диалог» можно успеть отследить (процесс-то постепенный), то употребляя настой, отвар или масло вы не почувствуете передозировку сразу. А вред семян льна заключается именно в избытке суточной нормы.

Усиленное потоотделение (бросает то в жар, то в холод), не остановить кровь при порезе, повышенное кровотечение при месячных – не стоят жертв, наверное, при похудении. Тем более, что полезные свойства семян льна позволяют достигать прекрасных результатов при минимуме энергозатрат. Важно лишь набраться терпения.

А ели ввести семечки в ежедневный рацион (всего лишь по щепотке), то через год-два, вы навсегда забудете о диетах и похудении, их негативных последствиях – ведь ваш обмен веществ будет почти как в молодости, волосы не будут выпадать, а кожа тускнеть от недостатка витаминов. Ваша память никогда не подведёт, никто не сможет выбить землю из-под ваших ног, вы будете уверены в себе и никогда не утратите чувство равновесия. И, наверное, это основное, чем полезно семя льна.

Источник: http://vredna.ru/chem-polezny-semena-lna