Свойства хлопкового масла. Польза и вред хлопкового масла

Свойства Хлопкового масла

Сколько стоит Хлопковое масло ( средняя цена за 1 упак.)?

Хлопчатниковое или хлопковое масло считается подвидом растительного масла, которое получают в процессе переработки семян растения Хлопчатник (Gossypium), относящееся к семейству Мальвовых. В бытовой речи растение хлопчатник называют хлопком. Стоит отметить, что в химическом составе семян хлопка содержится около 25% растительного масла. В процессе прессования выделяется 18% масла, содержащегося в семенах хлопках. Это достаточно низкие показатели в сравнении с другими масличными культурами.

Однако, производство хлопкового масла выгодно, поскольку продукт получают из фактических отходов хлопчатобумажной отрасли промышленности. При производстве хлопкового масла семена растения проходят несколько основных этапов. Изначально отбирают семена хлопчатника, отделяют их от семенного пуха. Семена хлопка пропускают через цилиндрические вальца, которые делают около 289 оборотов в минуту. Затем хлопковые семена нагревают в жаровне до температуры в 220С.

Измельченная масса из семян хлопка помещается в специальные шерстяные мешки. В дальнейшем хлопковую массу отжимают на гидравлических прессах. Стоит отметить, что в настоящее время особой популярностью пользуется метод двукратного прессования семян растения при производстве хлопкового масла. В свободной продаже можно встретить две основные разновидности хлопкового масла - рафинированное и нерафинированное.

В кулинарии используют отличительные вкусовые и потребительские свойства хлопкового масла, которое прошло дополнительную очистку. Рафинированное хлопковое масло прекрасно подходит для салатных заправок. Стоит отметить, что уникальность свойств хлопкового масла заключается в том, что продукт в пищевой промышленности используют как основу для производства маргарина, масложировых продуктов, а кроме того других видов растительных масел.

Польза хлопкового масла

Польза хлопкового масла, как и свойства продукта обусловлены, в первую очередь, химическим составом растительного масла, полученного из семян хлопка. В химическом составе хлопкового масла содержатся невероятно полезные для человеческого организма пальмитиновая, арахиновая, миристинвоая, а кроме того стеариновая кислоты.

Польза хлопкового масла выражается в содержании незаменимых для человеческого организма линолевой и олеиновой кислоты. Хлопковое масло можно использовать в кулинарии, а также как действенное лекарственное средство, которое помогает поддержать красоту и молодость кожи. Кроме того хлопковое масло помогает в лечении ожогов.

Хлопковое масло подойдет для заправки салатов из свежих, а также квашенных и маринованных овощей. Хлопковое масло можно использовать для заправки винегретов. Помимо того, хлопковое масло значительно улучшает вкус баклажанной икры и плова. Хлопковое масло используют для изготовления некоторых видов теста.

Вред хлопкового масла

Вред хлопковое масло может нанести в случае наличия противопоказаний к применению продукта в пищу. К примеру, тяжелый вред хлопковое масло может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта.

Калорийность Хлопкового масла 899.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Хлопковое масло (Соотношение белков, жиров, углеводов):