Польза и вред баклажанов

Одни из представителей пасленовых, близкие родственники помидоров, баклажаны являются весьма распространенными овощами. Баклажаны ценятся за свой вкус и широкое кулинарное применение. Баклажаны жарят, варят, фаршируют и запекают, из них готовят овощную икру и многие национальные блюда, такие как "мусака". Их маринуют, солят, сушат и едят в сыром виде. Баклажаны на Украине известны как «синенькие».

Плоды баклажанов разных сортов отличаются своей формой и размером. Плоды бывают почти круглые небольшого размера или, наоборот, довольно вытянутые овальной и грушевидной формы. Бывают плоды размеров и формы небольшой дыни. Окраска плодов в зависимости от сорта может быть привычная нам темно-фиолетовая, а также светло-лиловая, светло-зеленая, белая, желтая и мраморная.

Полезные свойства БАКЛАЖАНОВ:

Баклажаны довольно полезны, хотя в целом не очень богаты полезными веществами. Но их можно считать хорошим источником определенных макро и микроэлементов, а также пищевых волокон и рассматривать как один из полезных продуктов, который непременно должен периодически появляться у нас на столе.

Так содержание в баклажанах витаминов B1 и C, солей железа, меди, в ощутимых количествах марганца и кобальта позволяет рассматривать этот продукт как стимулятор кроветворения при некоторых видах малокровия. Низкое содержание углеводов позволяет включать этот овощ в диету больных сахарным диабетом. Баклажаны являются низкокалорийным и довольно питательным продуктом и ценятся людьми, желающими сбросить лишний вес.

Баклажаны советуют употреблять в большом количестве людям, желающим бросить курить, так как эти овощи богаты никотиновой кислотой (витамин PP ). Было доказано, что поступление в организм достаточного количества витамина PP облегчает борьбу с никотинозависимостью, конечно в совокупности с другими средствами и определенным настроем действительно бросить курить.

Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, баклажаны способствуют улучшению пищеварения, нормализации стула, уменьшению всасывания вредных веществ в кишечнике. По содержанию этих волокон они обогнали такие продукты как кабачки и тыкву. Большое содержание калия делает баклажан полезным при отеках, уменьшение которых снижает нагрузку на сердце.

Благодаря оптимальному содержанию калия и натрия, наличию в составе баклажанов пектинов, тартроновой кислоты и других веществ, этот ценный продукт показан при риске возникновения атеросклероза, так как способствует выводу холестерина, а также при некоторых заболеваниях почек.

Фиолетовый окрас кожицы баклажана обусловлен содержанием в этом ценном овоще антоцианов, веществ защищающих клетки нашей нервной системы от повреждений, уменьшая этим самым риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому баклажаны показаны людям старше 50-ти лет. Отмечена противораковая активность гликозидов баклажана в отношении рака кожи.

Вред БАКЛАЖАНОВ:

Горечь баклажанам придает особое вещество – соланин М (мелонген), количество которого увеличивается в плодах по мере их созревания. В больших количествах мелонген – это яд. Отравление соланином сопровождается тошнотой, рвотой, болями в брюшной полости, мигренями, жидким стулом, дезориентацией, расширением зрачков и высокой температурой. Самые тяжелые случаи возможны судороги и кома. Поэтому в пищу употребляются молодые плоды, слегка недозревшие. Плоды богатые соланином - это довольно зрелые плоты с толстой кожей, крупными семеками. Мякоть таких плодов зеленоватого цвета и очень быстро буреет. У хороших баклажанов мякоть чисто белая и долго не темнеет, а семена не выражены. На данное время выведены такие сорта баклажан, которые можно употреблять в пищу при любой степени зрелости.

Выбираем баклажаны:

Как же выбрать баклажаны? Следует выбирать молодые свежие плоды, с гладкой тонкой кожицей и зеленой плодоножкой. При надавливании пальцем, появляющаяся ямка на баклажане должна сразу исчезнуть. Молодые плоды можно есть в сыром виде, что позволит баклажанам передать вам все свои полезные свойства. Баклажаны с неповрежденной кожицей хранятся намного дольше. Храните баклажаны на средней полке холодильника. Чтобы увеличить срок хранения баклажанов, лучше плоды не мыть и не хранить в плотно закрытом пакете, а лучше переложить в контейнер с вентиляцией. Баклажаны лучше запекать, а не жарить.