Грибы вешенка - описание, полезные свойства, противопоказания

Вешенки - съедобные грибы из одноименного семейства вешенковых. Они известны и популярны во всем мире. Поскольку их легко вырастить самостоятельно, даже легче, чем шампиньоны, существует множество крупных и небольших хозяйств, занимающихся их разведением и продажей. Эти грибы можно приобрести в продуктовых магазинах, на рыночных прилавках. Они обладают высокой урожайностью, вкусны и чрезвычайно полезны.

Кстати, эти грибы можно найти в лесу, лесополосе или на лугу. Они почти никогда не растут поодиночке, а группируются небольшими «семейками» на отмерших стволах, либо на пеньках лиственных деревьев. Очень редко они растут на засохших хвойных породах.

Чем же ценятся грибы вешенка, описание для них какое можно дать, каковы их полезные свойства, противопоказания у них какие? Сегодня мы с вами поговорим об этой интересной культуре. Выясним целебные свойства этих грибов, а также приготовим из них вкусную закуску.

Как выглядят грибы вешенки? Описание

Вешенку можно узнать по однобокой, круглой шляпке, плоской или слегка вогнутой. Поверхность гриба не имеет шероховатостей, она гладкая и мягкая на ощупь. Шляпка может быть от 5 до 15 см. диаметром, а ее цвет от светло-серого до темно-серого или бурого. Шляпка плавно переходит в небольшую ножку, которую иногда вообще не заметно, такая она маленькая. Мякоть приятная на вкус, очень ароматная.

За что ценятся грибы вешенки? Польза

На самом деле, эти грибы очень полезны. Они содержат важные для организма человека вещества: жиры, углеводы, белки, микроэлементы, витамины. По содержанию белка их можно сравнить с мясными продуктами. А витаминный состав приближает их к овощам. К тому же они содержат минимум калорий. Но, несмотря на это прекрасно утоляют голод.

Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, эти грибы способствуют снижению холестерина, очищают печень, почки от продуктов окисления. Вешенки обладают выраженными бактерицидными свойствами. Поэтому их регулярное употребление в пищу снижает риск развития болезнетворных микробов, в том числе, кишечной палочки.

Грибы вешенки, полезные свойства которых мы сегодня рассматриваем, обладают свойством снижать вредное воздействие лучевой терапии, повышают устойчивость организма к радиоактивному излучению.

Препараты, народные средства на основе этих грибов применяют при комплексном лечении онкологических заболеваний. Грибы полезны в качестве профилактического средства от аллергических проявлений, опухолевых заболеваний.

Использование в кулинарии

Чаще всего из вешенок готовят суп, так как при варке они не теряют своего вкуса и аромата. В некоторых странах из них готовят соусы, гарниры к основным блюдам из мяса, птицы. Например, сушеные вешенки растирают до состояния порошка, после чего добавляют в качестве приправы к различным блюдам.

Вкусный рецептик

Маринованные вешенки (готовятся за сутки)

Эти грибы редко солят или жарят. В основном их варят, тушат. А мы с вами приготовим отличную закуску к отварной картошечке. Для этого мы вешенки замаринуем. Причем готовы они будут уже через сутки. Можно сразу поставить на стол, а можно закатать в банки на зиму.

Для приготовления нам понадобится: 1 кг свежих грибов, 500-600 мл питьевой воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. уксуса. Для маринада возьмем 2 листика лаврушки, 6 гвоздичек, немного сушеного укропа и петрушки (по вкусу), 3-4 зубчика чеснока.

Как готовить:

Грибы разделите по одному, обрежьте кончики ножек, тщательно помойте под проточной водой. Выложите в подходящую эмалированную кастрюлю. Залейте водой, добавьте все подготовленные пряности, соль, сахар, вскипятите. Теперь убавьте огонь, влейте уксус, готовьте 25 мин, периодически помешивая.

Готовые грибочки снимите с плиты, оставьте, чтобы остыли. Теперь с помощью шумовки разложите вешенки по чистым банкам, залейте готовым маринадом. В каждую банку влейте по 1 ст. л. растительного масла. Закройте крышками, уберите в холодильник. Через сутки ароматная, очень вкусная закуска будет готова.

Кому опасны грибы вешенки? Вред

Если вы решили приготовить эти грибы, обязательно подвергайте их достаточной термической обработке. Проще говоря, тщательно проварите. Сырые вешенки содержат хитин - вещество, которое плохо усваивается организмом. Если грибы правильно готовить, никакого вреда они не принесут. Само собой, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!