Польза и вред от противозачаточных таблеток

Когда на свете появились противозачаточные препараты, в сфере медицины просто случился настоящий бум. С тех пор представительницы прекрасной половины человечества получили в свое распоряжение инструмент, с помощью которого могли самостоятельно регулировать время зачатия малыша и защищать себя от нежелательной беременности. Однако до сих пор вокруг таких препаратов существует немало разногласий. Например, есть мнение, что гормональное средство оказывает сильное негативное влияние на гормональный фон любой женщины. В результате чего у нее могут начаться в организме серьезные проблемы и даже наступить бесплодие. Поэтому крайне важно узнать какая существует польза и вред от противозачаточных таблеток для организма женщины в целом.

Состав и виды этих препаратов

Такие гормональные противозачаточные средства разделяют на два вида:

КОК – комбинированные препараты, которые содержат 2 синтетических аналога прогестерона и эстрогена; МП – не комбинированные препараты, в составе которых есть синтетический аналог прогестерона.

Как воздействуют эти препараты

С точки зрения силы действия и надежности от появления нежелательной беременности первое место занимают комбинированные препараты. Они способны одновременно воздействовать в различных направлениях. То есть они препятствуют яйцеклетке благополучно закрепиться на стенке матки, в тоже время не допускают попадание сперматозоидов в саму матку и не допускают овуляцию. Другие препараты, например, мини-пили могут только повлиять на цервикальную слизь, что не позволит прикрепиться яйцеклетке на стенку матки, но они не могут предотвратить овуляцию. Таким образом, не происходит оплодотворение.

Чем опасны эти препараты

У любых гормональных препаратов есть побочные эффекты, именно на них стоит обратить внимание, рассматривая вопрос о вреде противозачаточных таблеток. Стоит перед выбором препарата внимательно прочитать инструкцию. В ней можно найти предупреждения, которые сообщают, что в результате приема гормональных противозачаточных средств могут появиться головные боли и даже развиться мигрень, женщина может иметь повышенную чувствительность молочных желез, бывает рвота или тошнота, случаются перепады настроения, нарушается вывод из организма жидкости и может наблюдаться повышение или понижение веса у женщины.

Большинство женщин сдерживается принимать такие таблетки через страх набрать лишние килограммы. Следует отметить тот факт, что прием синтетического гормона прогестерона и эстрогена способствуют только задержке жидкости в организме, в результате чего женщина наберет примерно 1.5-3 кг. Врачи утверждают, что это не жировые отложения. Однако при этом женщинам все же грозит определенная опасность - это появление целлюлита.

Немецкие исследователи выяснили, что гормональные противозачаточные лекарственные средства могут негативно сказаться на женской сексуальной функции. В результате некоторых исследований ученые пришли к выводу, что продолжительное применение таких средств сказывается на эмоциональном состоянии женщины, что ухудшает качество жизни. Около 40% женщин, которые принимали такие препараты, имеют жалобы на снижение либидо, и проблемы в сфере сексуальной жизни, а это скорее вред, нежели польза.

Но это не весь вред, который могут принести гормональные таблетки. Есть факты, что противозачаточные таблетки в редких случаях могут привести к проблемам и нарушениям кровообращения. Поэтому не стоит принимать гормональные препараты, в составе которых есть синтетические гормоны без предварительной консультации с врачом. Так женщина может защитить себя от ненужного риска для своего здоровья. Для безопасности женщине стоит побывать у специалистов, перед тем как начинать прием таблеток. Стоит посетить маммолога, обязательно гинеколога, кардиолога и эндокринолога.

Рассматривая эту тему можно сказать, что польза от приема противозачаточных препаратов в том, что они помогают женщине не допустить нежелательную беременность. Однако у каждого препарата есть ограничения связанные с его противопоказаниями. К этим ограничениям относятся следующие заболевания: все виды онкологических болезней, сахарный диабет, наличие тромбоза вен или другие заболевания сердечно-сосудистой системы и болезни печени.