Польза и вред кукурузной каши

Поскольку кукуруза в нашей стране появилась, можно сказать, совсем недавно, менее века назад, многолетних традиций использования в национальной кухне этот продукт не имеет. Однако за такой небольшой срок кукуруза смогла занять важное место в рационе людей нашей страны и очень многие каждый день употребляют кукурузу в каком-либо виде.

И как в случае с другими кашами, такой вопрос, как польза и вред кукурузной каши, всегда интересовал не только диетологов, но и простых людей, которые заботятся о своем здоровье.

Польза кукурузной каши

Крупа может быть основой не только каши, но и многих других продуктов, в том числе муки, крахмала, пива, патоки, кукурузных хлопьев, консервированной кукурузы и других. Если говорить о кукурузной каше, то готовить ее необходимо достаточно долго по времени. Варка крупы на воде длится порядка одного часа, при этом крупа увеличивается в объеме в три-четыре раза. Каша из кукурузной крупы получается слегка жестковатой, а на вкус достаточно специфической, однако ее все равно очень многие любят и не отказываются полакомиться ею. Польза от употребления такой каши заключается в ее необычайной питательности. К примеру, кукурузная крупа богата различными витаминами, в том числе A, B, PP, E и другие, минералами (к примеру, железо, кремний и другие), аминокислотами, а также другими необходимыми для человека веществами.

Главным образом, кукурузная каша и кукурузная крупа известны своим выводящим эффектом: они помогают вывести из организма человека различные вредные вещества, а именно: токсины и радионуклиды. В кукурузе присутствует природная клетчатка, причем ее содержание достаточно высокое, поэтому каша помогает очищению желудка и кишечника, поддерживает нормальную работу пищеварения.

Ко всему прочему, каша из кукурузной крупы достаточно низкокалорийная, а значит, ее могут употреблять те, кто следит за своим весом или пытается похудеть. Поэтому польза такой каши для похудения очень велика, поскольку такое блюдо питательное и низкокалорийное одновременно. Специалисты также пришли к выводу, что данный продукт является еще и низкоаллергенным продуктом, а потому кушать ее могут все: и взрослые, склонные к аллергии, и маленькие дети. Те, кто употребляют кукурузу и кукурузную кашу регулярно, могут наблюдать положительное действие на сердечно-сосудистую систему, поскольку употребление ее минимизирует риск появления сердечных заболеваний. Это связано с тем, что каша из кукурузы обладает таким полезным свойством, как способность понижать уровень холестерина в крови, что снижает риск появления таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.

Отличает кукурузную кашу от многих других продуктов, а также делает ее весьма полезной, то, что в ней отсутствует клейковина. Некоторые люди имеют ослабленное здоровье, лишний вес, а у кого-то просто индивидуальная непереносимость данного вещества, потому им приходится отказываться от той пищи, в которой содержится глютен (иначе, клейковина). Стоит отметить, что клейковина содержится почти во всех злаковых культурах, а также в картофеле. В итальянской кухне кукурузу, охлажденную и мелко порезанную на порции, используют как диетическую альтернативу сырному или чесночному хлебу.

Ко всему прочему, кукуруза укрепляет иммунитет, положительно влияет на метаболизм в организме (обмен веществ), способствует поддержанию нормального баланса. Также замечена польза кукурузы в том, что при ее употреблении улучшается состояние кожи, лицо приобретает здоровый вид, а десны и зубы становятся крепкими. Диетологи говорят, что кукурузную кашу следует употреблять несколько раз в неделю, тогда из многочисленных положительных свойств кукурузной крупы можно извлечь пользу.

Вред кукурузной каши

Стоит отметить, что у кукурузной крупы имеются и некоторые недостатки, правда они очень незначительные. При ее употреблении на щеках иногда появляется небольшое покраснение. А во-вторых, если употреблять ее в больших количествах, можно набрать лишний вес.