Картофельный сок: польза и вред, как правильно пить, применять

Скорее всего, не найдется такого человека в нашей стране, кто бы не пробовал картофель. Причем многие из нас любят этот вкусный корнеплод, ведь сколько аппетитных блюд можно приготовить из этого овоща, и все они разнообразные, и уж точно не оставят никого равнодушными.

Сегодня пойдет речь о картофельном соке, о его пользе и вреде. Стоит сразу сказать, что этот продукт очень полезный, так как в его состав входит большое количество питательных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма.

О составе картофеля

Основной компонент – это крахмал, а также в картофеле присутствуют белки и жиры, органические кислоты, есть клетчатка, пищевые волокна, а также витамины группы В, С, Е, РР, каротин и минеральные компоненты, среди которых можно выделить калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, хлор.

Все эти присутствующие вещества оказывают на наш организм самое положительное действие. В сыром картофеле присутствует натуральный сахар, который довольно-таки легко усваивается. Однако есть термически необработанный овощ ради пользы для здоровья будет не каждый человек, ибо это просто невкусно, а также может привести к нарушению пищеварительного процесса.

Следовательно, мало кто отважиться кушать сырую картошку, и совершенно правильно, делать этого не стоит, так как можно приготовить свежий картофельный сок, который будет включать в свой состав все необходимые элементы.

Какова же польза от употребления картофельного сока?

А вот что касается непосредственно сока, то в отличие от плотной части картофеля, его рекомендуется употреблять, так как этот напиток считается ценным профилактическим и лечебным средством, которое помогает справляться с различными заболеваниями.

Кстати сказать, не только народные лекари, но и дипломированные доктора рекомендуют применять картофельный сок в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющего, а также мочегонного средства. Но главное условие - напиток должен быть обязательно свежеприготовленным.

Вред от употребления картофельного сока

Вреден этот сок людям с низкой кислотностью, а также его лучше не пить при сахарном диабете. Если принимать его с завидной регулярностью, то можно нарушить деятельность поджелудочной железы.

Стоит запомнить, что готовить сок из зеленого или из проросшего картофеля нельзя, так как в нем присутствуют вредные, токсические вещества, например, ядовитый солонин, который может даже привести к отравлению.

Оптимальное время для употребления картофельного сока – это период с июля месяца по февраль включительно, пока корнеплод еще довольно-таки свежий. Начиная с марта, в клубнях начинают скапливаться вредные вещества.

Как правильно приготовить сок из свежего картофеля?

Во время чистки, клубень начинает быстро темнеть, и уже через десять минут все его полезные вещества могут превратиться в бесполезные, следовательно, необходимо быстро выпивать свежеприготовленный сок. Выжимать его рекомендуется с помощью соковыжималки. Но можно воспользоваться и обычной теркой, после чего отжать жидкость через марлю и тут же выпить.

Наиболее сочными считаются сорта «американка» и «утренняя роза», а также и другие виды розового и красного окраса, корнеплоды должны быть продолговатой формы, в них будет присутствовать наибольшее количество полезных веществ.

Применение картофельного сока с лечебной целью

Картофельный сок применяется и для лечения. Им можно вылечить довольно-таки много заболеваний. Но тут есть одно правило, так, перед тем как начать употреблять этот напиток, следует на протяжении хотя бы трех дней соблюдать вегетарианскую диету.

За пару дней до начала употребления сока рекомендуется ежедневно делать очистительную клизму. Следует исключить из рациона питания копченую, жирную, солёную, острую пищу.

Если развести его в одинаковой пропорции с морковным соком, то такой напиток поможет улучшить деятельность пищеварительного тракта. Употребляя такое снадобье, можно облегчить течение гастрита, колита, нормализовать стул и избавиться от хронических запоров, изжоги, метеоризма и отрыжки.

Курс лечения для той категории лиц, кто страдает вышеперечисленными симптомами, составляет три цикла по десять дней, с перерывом в 10 суток. При этом стакан свежего приготовленного картофельного сока выпивают натощак с утра, после чего вновь ложатся в постель на тридцать минут.

Стоит отметить, что одна порция сока получается из пары, тройки довольно-таки крупных картофелин. Результат лечения появится уже через несколько дней, при этом самочувствие значительно улучшиться и симптомы не будут такими ярко выраженными.

Стоит отметить, что при воспалительных процессах в полости рта можно полоскать горло не только пищевой содой, но и соком, который приготовлен из плодов свежего картофеля. Проводить эту лечебную процедуру рекомендуется до четырех раз в сутки.

Свежим соком, приготовленным из картофеля, можно лечить и воспалительные заболевания гинекологического профиля, например, аднексит, эрозию шейки матки и некоторые другие проблемы.

Заключение

Перед тем как у вас появится желание употреблять с лечебной или с профилактической целью свежеприготовленный картофельный сок, рекомендуется обязательно поставить в известность доктора и спросить у него совета.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru