Кисель: польза и вред. Как приготовить лечебный кисель

Кисель ягодный был и остается излюбленным кушаньем не только детей, но и взрослых. В нем содержится целый комплекс витаминов, заряд фруктозы и глюкозы. Побаловаться этим лакомством можно в любое время, ведь его рецепт довольно прост. Не знаете, как сделать кисель? Тогда наша статья для вас.

Рецепт приготовления киселя из ягод

Количество ингредиентов рассчитано на 3 литра воды. Нам понадобится:

  • ягоды (клубника, малина, черника, смородина, клюква) – 300 г;
  • картофельный крахмал – 5 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Тщательно промойте ягоды и удалите косточки. Высыпьте ягоды в кастрюлю с водой, доведите до кипения и на медленном огне проварите 10-15 минут.

Процедите отвар через сито, ягоды тщательно перетрите. Добавьте сахар в полученный морс и снова прокипятите. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и мешайте до полного растворения, пока он не превратится в однородную массу. Уменьшите огонь и медленно влейте крахмал в кастрюлю. Добавьте сахар. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование комочков. Подождите, пока кисель остынет и загустеет.

Кисель: польза и вред

Кисель выполняет очищающую функцию: выводит из организма человека вредные токсины и шлаки, насыщает его аминокислотами и витаминами. Кисель помогает быстро усвоиться продуктам питания, поступающим в организм. Во время завтрака или ужина поможет избавиться от чувства тяжести в желудке употребление такого напитка, как кисель. Польза и вред напитка зависят от его вида.

Например, клюквенный кисель помогает в борьбе с простудой, а в сочетании с апельсиновым еще и обогащает ослабленный организм витамином С.

Кисель из черники способствует улучшению зрения, приносит пользу расстроенному желудку и защищает от инфекционных заболеваний.

Рябиновый напиток предотвращает заболевания печени и желчного пузыря.

Яблочный улучшает пищеварительную систему, считается отменным средством в борьбе с анемией, так как содержит железо.

Хорошим антисептиком признан кисель из вишни. Огромную пользу он приносит детям, поскольку «подпитывает» их витаминами и энергией.

Вредное действие киселя на организм

Несмотря на разнообразие полезных свойств, кисель может нанести вред. Крахмал, который входит в его состав, содержит большое количество углеводов, а это значит, что людям с лишним весом не рекомендуется злоупотреблять вязким напитком. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Самым «безобидным» напитком считается кисель из черной смородины – всего лишь 54 Ккал/100 г.

Чтобы получился натуральный и полезный кисель, лучше самостоятельно приготовить его дома. Покупной кисель-порошок не содержит полезных веществ, а в его состав часто входят искусственные красители, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Главное, не забывать, что кисель, польза и вред которого соразмерны, нужно употреблять в разумном количестве, ведь любой продукт в избытке может «выйти боком».

Полезный овсяный напиток

Овсяный кисель – исконно русский напиток. Он считается эффективным очистителем организма от токсинов и шлаков. Улучшает самочувствие, ускоряет обмен веществ и улучшает иммунитет. С давних времен доказано, что польза овсяного киселя огромна.

Кроме крахмала он содержит белки, витамин А (нормализирует состояние кожи, волос и зубов), В, Е (улучшают кровообращение), минеральные вещества (кальций, железо, магний, фтор) и важные для жизни аминокислоты (лецитин, холин, лизин, триптофан). Благодаря такому составу овсяный кисель рекомендуют употреблять пожилым людям.

Овес, который входит в состав напитка, благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Кисель помогает в борьбе с сахарным диабетом, ожирением и сердечными отклонениями. Его пьют в сезон простуд и вирусных заболеваний, чтобы укрепить и повысить работу иммунитета. Известно также, что овес издавна считался омолаживающим злаком.

Рецепт приготовления овсяного киселя

Нам потребуются:

  • геркулес – 100 г;
  • вода – 250 г;
  • сливочное масло - 1/3 ч. л.;
  • соль и сахар - по вкусу.

Теплой водой залить овсяную крупу. Накрыть полотенцем и поставить на 12 часов в теплое место. Процедить и убрать крупу в сторону. Посолить жидкую массу и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока не загустеет. Непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки, в конце приготовления добавить сливочное масло. Когда овсяный кисель остынет, его можно посыпать орехами или сахаром для вкуса.

Способ приготовления овсяного киселя на молоке

Для приготовления необходимо взять:

  • хлопья овсяные – 100 г;
  • молоко – 450 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Замочить 100 г овсяных хлопьев в молоке (два стакана) и держать до тех пор, пока не разбухнут. Сцедить, всыпать крахмал. Добавить соль по вкусу. Поставить вариться на огонь, постоянно помешивать. Внимательно следить за тем, чтобы кисель не закипел.

Как очистить организм с помощью овсяного киселя

Делать «очистку» следует за полчаса до приема пищи. На протяжении одного месяца принимайте натощак стакан овсяного киселя. Нелишней будет и ложечка меда. Полчаса спустя рекомендуется съесть молочный продукт - йогурт или творог. При соблюдении курса лечения важно откорректировать рацион питания: отказаться от тяжелой и жирной пищи, сделать акцент на овощи, фрукты и зеленый чай. Если придерживаться правил, то совсем скоро станет заметна польза овсяного киселя.

Напиток при гастрите

Полезным свойством киселя является его обволакивающая способность, которая защищает слизистую стенок желудка, снижает боли и устраняет воспаление. При правильной варке напитка в нем сохранятся все полезные для человека вещества.

Кисель при гастрите и язве используют как лечебное средство именно из-за вязкой консистенции. Нередко овсяный кисель включают в состав диеты. Можно варить этот напиток из некислых фруктов или ягод. Фруктовый, ягодный, овсяный, молочный – кисели есть на любой вкус и цвет. Вкусное лекарство от всех болезней, которое придает бодрости и заряжает позитивным настроем, - это кисель. Польза и вред - актуальный вопрос, конечно, однако с какой стороны ни посмотри, кисель был и остается кладезем здоровья и жизненной силы человека.