Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Современные диетологи в один голос утверждают, что все мясные и куриные бульоны вредны. Почему? Изначальное предназначение бульона — термическая обработка куска мяса (не косточки!). Еще на заре цивилизации первобытные люди энергетические затраты на охоту компенсировали только сытной и жирной едой, такой как супы из мяса. Современному человеку уже нет необходимости активным трудом добывать себе еду. Однако, привыкнув к вкусу мяса и наваристых бульонов, человек все еще не в состоянии отказаться от отваров на косточке.

Что же полезного в мясном бульоне?

Как давно доказано учеными, экстрактивные вещества, попадающие в мясной бульон в процессе варки, излишне перегружают нашу пищеварительную систему и даже затрудняют работу печени. А химические вещества (пуриновые основания), содержащиеся в свином, бараньем, говяжьем, курином отваре, особенно опасны при следующих заболеваниях: артрите, подагре, болезнях крови. То, чем утяжеляют, лечат, консервируют для транспортировки и хранения, обрабатывают куски мяса (так называемые, химические «добавки»), легко переходят в жидкость, то есть в бульон в процессе варки мяса: так в суп попадают антибиотики, консерванты, гормоны роста.

Бульон из костей считается абсолютным рекордсменом по содержанию вредных и нежелательных для организма человека веществ. Мало кто знает, но именно в костях в основном и откладываются соли тяжелых металлов, присутствуют соединения ртути и мышьяка. А потому, чем более густой и концентрированный бульон из мяса, тем больше вреда вы причините себе, особенно если есть проблемы с пищеварением. Зато само мясо, которое варилось в бульоне, как раз и освобождается от большинства нежелательных добавок, лишнего жира. Именно вареное мясо и рекомендовано для диетического питания и взрослых, и детей.

И все же опускать руки не стоит. Бульоны, которыми нас с детства кормили родители, не так уж и вредны, если приготовлены из качественного мяса и по всем кулинарным правилам. Мясные бульоны, сваренные из диетических сортов мяса, рекомендуются врачами в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекций и излечения от заболеваний желудочно-кишечного тракта. У таких пациентов сложные блюда не способны перевариваться полноценно, что становится препятствием к получению выздоравливающего человека всех необходимых питательных веществ и восстановлению энергии. Хороши бульоны из куриной грудки, которым во все времена отпаивали хворых и немощных больных. Концентрированные же говяжьи бульоны показаны больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью и анемией, а также при физическом истощении.

И все же совсем от супов отказываться не стоит. Великолепной альтернативой мясным бульонам становятся овощные супы. Именно они — кладезь витаминов и минеральных веществ. В них полностью отсутствует вредный жир животного происхождения. Овощные бульоны — диетические блюда, не противопоказанные никому.

Как сварить правильный, полезный мясной суп?

  • Выбирайте только проверенное обезжиренное мясо без всяких косточек. Отдавайте предпочтение курам, кроликам, телятине.
  • Мясо тщательно обмойте, срежьте все жилы и жир. Опустите в холодную воду, доведя до кипения, варите не менее 10-15 минут, весь отвар слейте. С первой водой, в которой закипело мясо, уйдут все опасные экстрактивные вещества. Вновь залейте мясо свежей водой, продолжайте варить. Если хотите добиться меньшей концентрации отвара, повторите процедуру еще раз. Для повторной варки мяса идеально подойдет готовый овощной бульон.
  • Насытить бульон витаминами, микроэлементами и, конечно, приятным ароматом и вкусом можно, добавив в него свежую зелень.

Экспертные оценки с сайта medkrug.ru

Галина Брусника, 12.05.2012

Перепечатка без согласия редакции запрещена и преследуется по закону.