Полезные свойства и возможный вред соевого мяса

Польза и вред сои и соевого мяса.

Соя – распространенный продукт питания во всем мире. Это на самом деле китайский масличный горох, который является идеальным продуктом питания для вегетарианцев, так как на 40% состоит из белков. Соя содержит большое количество ценных веществ, польза для организма которых бесценна: витамины, железо, калий, кальций, магний, натрий, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор.

Состав сои:

  • Белки – 40%.
  • Жиры – 20%.
  • Углеводы – 20%.
  • Клетчатка – 5%.
  • Зола – 5%.

Китайцам соя и соевые продукты были известны уже несколько тысяч лет назад. Люди в европейских странах смогли оценить сою только в 20 веке, когда был изобретен способ приготовления соевого мяса.

Соевое мясо готовится из соевой муки (обезжиренной), которая смешивается с водой методом экструзии. Экструзия – технологический процесс, во время которого жидкое тесто в специальной машине проходит в специальное отверстие.

В результате у сырья меняется структура, оно стерилизуется, а затем становится волокнистым. Эти биохимические изменения происходят под действием высоких температур и давления. Продукты питания, которые производятся путем экструзии, отлично усваиваются организмом.

Блюда из сои перед приготовлением необходимо отварить или же замочить в воде. Это позволяет запустить процессы регидратации – восполнения в продукте жидкости. Высушенные растительные волокна набирают воду, разбухая при этом. В процессе варки сои лучше использовать приправы, чтобы придать блюду вкус. Куски гуляша или соевого мяса при варке увеличиваются в 3 раза. После такой подготовки соевое мясо можно готовить так же, как и обычное.

Соевое мясо: химический состав

Соевое мясо и все его секреты.

По питательным свойствам мясо из сои не уступает говядине. Главным достоинством продукта является то, что оно практически на половину состоит из растительного белка, который легко усваивается организмом. В идеальном соотношении в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Заслуживает особого внимание линолевая кислота, содержащаяся в соевом мясе, которая может попасть в организм только с пищей. Польза этого вещества заключается в следующем: оно препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Большое количество волокон, которое содержится в соевом мясе, придает ощущение сытости надолго. При этом происходит стимуляция моторики кишечника.

В продукте есть лецитин, который способствует снижению уровня вредного холестерина, а также регулирует обмен веществ.

Польза соевого мяса

Для людей, которые страдают от непереносимости молока и пищевой аллергии на белки животного происхождения, соевое мясо – незаменимый продукт. Также оно отлично подходит людям с лишним весом и тем, кто болен сахарным диабетом. Соевое мясо полезно употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • Аллергия.
  • Артрит.
  • Артрит.
  • Атеросклероз.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Холецистит.

Нельзя недооценить еще одну уникальную способность продукта: радиопротектроную. Соя способна выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Лецитин, который содержится в сое, способен замедлять процессы старения в организме, поддерживая все системы и органы в тонусе. Холин, который содержится в лецитине, способствует восстановлению клеток мозга, отвечает за концентрацию, внимание, память, сексуальную и двигательную активность.

Польза сои для женского организма

Согласно статистике, каждой 8-й женщине угрожает рак груди. Изофлавоны, которые содержатся в сое, оказывают на организм приблизительно такое же влияние, как и лекарственные препараты, которые выписывают при лечении данного заболевания. Только изофлавоны не вызывают побочных эффектов.

Соевое мясо это отличное средство для профилактики рака груди.

Кроме того, эти вещества способны увеличить менструальный цикл, что является отличной профилактикой рака груди. Дело в том, что во время менструации в организме происходит большое количество выбросов гормона эстрогена в кровь, эти процессы могут спровоцировать рост раковых клеток и последующее образование опухолей.

Если ежедневно употреблять 40 мг соевых изофлавонов, менструальный цикл может увеличиться на 4 дня. Количество гормональных выбросов в результате уменьшается, соотвественно, снижается риск возникновения заболевания.

Кроме того, соевое мясо и другие продукты из сои являются отличными помощниками в борьбе с климаксом: они способны облегчить состояние женщины во время приливов. Поскольку соя содержит много кальция, она помогает в профилактике такого заболевания как остеопороз. Эта болезнь возникает именно при дефиците кальция в организме женщины во время менопаузы.

Соевые продукты – отличный выбор для тех, кто хочет похудеть. Содержащийся в сое лецитин, сжигает лишний жир и препятствует его накоплению в печени.

Противопоказания: кому соевое мясо может принести вред

  1. Не рекомендуется давать соевые продукты деткам, так как изофлавоны, которые в них содержатся, оказывают угнетающее воздействие на эндокринную систему растущего организма. В результате могут возникнуть заболевания щитовидки. У девочек может раньше времени начаться первая менструация. А у мальчиков, наоборот, может произойти замедление в развитии. Соевые добавки часто вызывают у детей аллергические реакции.
  2. Нельзя употреблять соевое мясо людям, которые страдают от эндокринных заболеваний. Оно может нанести существенный вред здоровью: те же изофлавоны замедляют выработку гормонов, могут вызывать слабость, боли и даже запоры.
  3. Людям с мочекаменной болезнью не рекомендуется употреблять продукты из сои. Щавелевая кислота, входящая в состав сои, способна принести вред: спровоцировать образование песка и камня в почках.
  4. Сою нельзя есть беременным, так как она содержит большое количество гормоноподобных соединений. Изофлавоны негативно воздействуют на развитие головного мозга плода и увеличивают риск прерывания беременности.

Вред сои: правда или вымысел

При регулярном употреблении может возникнуть болезнь Альцгеймера.

Безусловно, соевое мясо – очень полезный для человеческого организма продукт. Но есть и обратная сторона медали – генетически измененная соя, которая появилась в 1995 году. ГМО-соя – опасный продукт, который при регулярном употреблении способен принести вред организму:

  • Уменьшается объем и вес головного мозга.
  • Организм начинает стремительно стареть, в результате чего нарушается кровообращение в мозге и может возникнуть болезнь Альцгеймера.

Оправданы ли слухи о том, что соя на самом деле приносит вред? Мнения специалистов по этому поводу расходятся. Возможно, речь идет о генно измененном продукте, который на самом деле является опасным для человеческого организма. Достаточно быть внимательным при покупке соевых полуфабрикатов, чтобы не приобрести ГМО. Кроме того, следует учитывать все противопоказания и чрезмерно не увлекаться соевым мясом.  Оно все равно не заменит натуральное.

Есть еще один факт против сои: ее белок способен принести вред. Дело в том, что в сое содержится фермент, который препятствует нормальному усвоению белков организмом. В результате белки усваиваются не полностью, и со временем может возникнуть даже хроническая неспособность усваивать белок. Но речь идет о бесконтрольном употреблении сои. Если всему знать меру, соевое мясо не принесет вред вашему организму.

Кое-что еще

В Китай соевое мясо привезли два индуиста, которые пропагандировали в стране постное питание. В те времена в Китае мясо для обычных крестьян было роскошью, и ели его только по праздникам. Китайские повара проявили сообразительность, в результате чего у людей появилось вкусное питательное соевое мясо, польза которого была очевидна.

Соевые продукты иногда называют ложным мясом. Такой гастрономический обман пришелся по душе многим вегетарианцам и веганам во многих городах Восточной Азии.

Сою в виде полуфабриката можно хранить около года, а вот после регидрации продукт можно хранить в холодильнике около 3 дней.

Какие еще бывают соевые продукты

Из сои можно приготовить огромное количество продуктов питания, польза которых обусловлена богатым составом этого растения: