В чем польза безалкогольного пива?

Содержание:

Нередко любители посидеть в пивнушке с веселой компанией друзей за кружкой пива и разными вкусностями-соленостями не могут отказать себе в употреблении этого пенистого напитка, причем даже тогда, когда врачи бьют тревогу и строго-настрого запрещают употребление спиртного.

В этом случае на помощь спешит врач или друг с бутылочкой безалкогольного пива, которое считается безвредным и даже полезным, да к тому же не содержит алкоголя. Так в чем польза безалкогольного пива и вообще – «что это за зверь»? А вдруг оно не так безобидно, как кажется?

История появления безалкогольного пива

Последнее время мир охватила какая-то пивомания – его пьют почти все и практически повсеместно: его пьют дома, на улице, во время встреч с друзьями, на футбольных матчах, даже на свиданиях и после работы, а иногда и во время обеденного перерыва. Поэтому врачи, да и сами любители содержимого поллитровых бокалов стали задумываться: «А не многовато ли? Может, пора заменить пенистый напиток чем-то безалкогольным?» Но отказываться от любимого вкуса и хмельного аромата немногие были согласны.

Особенно это можно сказать о странах-пивнушках, где употребление пива просто бьет все рекорды – Германия, Австрия, Чехия и Англия. Наверно, поэтому именно в 1979 году в Германии и была разработана технология производства безалкогольного пива.

Сначала оно совсем не пользовалось популярностью, но после того, как была начата активная борьба с растущим алкоголизмом, особенно среди молодежи, этот напиток стал все более востребованным, появились новые сорта, а в Россию он пришел в 1985 году «благодаря» Горбачевскому «сухому закону».

Особенности производства пива без алкоголя

Хоть и называется такой пенистый напиток безалкогольным, на самом деле в нем все же содержится этиловый спирт, правда, совсем немного – от 0,5 до 1,5°, примерно столько же содержится в кефире или квасе. И только если вам удастся выдуть 9-10 бутылок такого пива за раз, можно получить тот же эффект, что от поллитровки обычного, алкогольного.

Если вы обратили внимание, пивко без алкоголя стоит дороже обычного – это связано с более затратным производством, которое существует двух видов:

  1. Изготовление по обычной технологии, после чего градусы «выводятся» с помощью специальных методов фильтрации, например, мембранным способом.
  2. Снижение содержания этилового спирта в процессе производства за счет снижения процессов брожения и их подавления.

Действительно, опыты и исследования в этой области подтвердили практически стопроцентное совпадение вкуса обычного и безалкогольного пива, так что его можно употреблять, даже будучи за рулем. Но стоит сразу предупредить: отсутствие градусов не означает отсутствия сивушного запаха.

Польза безалкогольного пива

Как оказалось, такой напиток не просто безвреден для тех, кому противопоказаны спиртные напитки, но даже полезен, и вот в чем его польза:

1. Оно богато витаминами

Это, прежде всего, витамины группы В, однако все зависит от добросовестности пивоваренной компании. Например, в Германии на законодательном уровне закреплено, что пиво должно изготавливаться из хмеля, ячменя, солода, воды и дрожжей. У нас же этого нет, вот и изощряются производители, кто во что горазд. У порядочного пивоваренного завода напиток богат кальцием, магнием, этанолом.

Далеко не самыми безобидными составляющими пенистого напитка являются кобальт (используется для стабилизации пены), ферментные препараты, консерванты, а порой и красители.

2. Хорошо утоляет жажду

Исследователями из Университета Гранады было доказано, что этот хмельной напиток утоляет жажду даже лучше воды, в основном благодаря углекислому газу, который ускоряет всасывание и усвоение жидкости организмом.

3. Сокращение риска развития рака

В ходе эксперимента на мышах, проведенного в Японии, было установлено, что те мышки, которые употребляли безалкогольное пиво, имели более высокий иммунитет и устойчивость к канцерогенам, чем те, что пили обычную воду.

4. Меньшее употребление алкоголя

Главная польза заключается в том, что человек начинает употреблять меньше спиртных напитков.

Однако часто в России можно встретить насмешливое и неоднозначное отношение к такому виду пенистого напитка, особенно среди мужчин, поэтому пока у нас его объем продаж составляет всего 3% от совокупной реализации пива.

Вред безалкогольного пива

К его минусам, которые также касаются и алкогольного пивка, относятся:вредные примеси, природные фитогормоны, схожи с женскими, из-за которых мужчины обрастают пивными животиками, меняется тембр голоса, да и либидо оказывается в упадке.

Беременные женщины, полагающие, что такой напиток безвреден, имейте в виду, что частое употребление алкоголя приводит к последующему развитию эпилепсии у плода.