Подсолнечное масло — польза и вред

Подсолнечное масло всем нам знакомо с детства. Наверное оно есть в каждой семье. Но свою широкую популярность подсолнечное масло приобрело сравнительно недавно.

Сами подсолнухи в   Европу  из Америки  были завезены в начале 16 века. Чуть позже подсолнухи попали в Россию И только с середины 19 века из зёрен подсолнуха в России стали получать подсолнечное масло.

Польза подсолнечного масла

Оно очень полезно для нас. Но следует помнить, что масло подсолнечное  — это растительный жир.  Его калорийность составляет 900 Кал на 100 грамм. Это почти суточная потребность организма в жирах.

Подсолнечное растительное масло  содержит  такие важные витамины как К, Е, Д, А. Эти витамины играют большую роль для нашего организма.  Витамин А участвует в процессе зрения. Он не улучшает зрение. Но благодаря ему мы воспринимаем зрительные образы. Витамин D способствует усвоению кальция в организме. Без него кальций не усваивается  в костях.

Витамине Е — это известный антиоксидант, который сохраняет нам молодость, иммунитет. Благодаря ему наша кожа остается эластичной, защищенной от ультрафиолетовых лучей, пыли, бактерий и т.д. Витамин К участвует в процессе свертывания крови. Подсолнечное растительное масло имеет также  витамин F. который участвует в образовании оболочек нервов  и клеточных мембран.

Эти витамины называются жирорастворимыми.

Как выбрать подсолнечное масло

Прежде всего необходимо для себя определить, какое будете брать: рафинированное или нерафинированное.

Нерафинированное — это неочищенное масло подсолнечное, которое имеет всем знакомый вкус и цвет. Его цвет более темный. Если его взболтать, то оно станет мутноватым из-за осадка, который в нем присутствует.  Это нормально.

Рафинированное — это очищенное масло, без осадка, без запаха. Оно имеет намного меньше полезных веществ, чем нерафинированное. Имеет более яркий прозрачный цвет.  Рафинированное  хранится дольше, чем нерафинированное.

Если хотите блюду придать насыщенный вкус и запах масла подсолнечного, тогда берите нерафинированное. Если же хотите сохранить вкус продуктов, тогда лучше подходит рафинированное, оно почти без вкуса и запаха.

Как хранить подсолнечное масло

Его необходимо хранить в темном месте, так как на свету оно быстро начинает прогоркать. При температуре 5-8 С. Наилучшее место для хранения — это холодильник.

Как употреблять масло подсолнечное .

Его употребляют  сырым. добавляя в салаты, блюда. Жарить на растительных маслах, в том числе на подсолнечном, не рекомендуется. Потому что при высокой температуре во время жарки оно становится олифой, все питательные вещества исчезают. И оно наносит вред здоровью.

Масло подсолнечное в народной медицине

Есть простой рецепт на его основе, который помогает при проблемах с сердечно-сосудистой системой, кишечником,легких, зубной и головной боли.

Суть этого рецепта в том, что необходимо рассасывать 1 столовую ложку подсолнечного нерафинированного масла во рту как конфету в течении 10-15 минут. Глотать его нельзя. Сначала оно будет густым, потом станет жидким как вода. По истечении указанного времени подсолнечное масло нужно выплюнуть потому, что оно впитывает токсины, а рот хорошо прополоскать. В выплюнутой жидкости останутся все возбудители болезней.

Процедуру эту делают один раз натощак  и один раз перед сном. При желании можно чаще.

Данный способ позволяет достаточно быстро вылечить болезни. Если болезни хронические, их лечение более длительное.

Кроме того, рассасывание подсолнечного нерафинированного  масла можно делать для профилактики. Такая процедура очищает клетки, ткани, органы от вредных микроорганизмов, бактерий, вредных веществ.

Отдельно хочу сказать про  семечки  подсолнуха.  Нашла я однажды информацию о том, что ростки подсолнуха очень полезны и питательны.

Вырастить такие ростки дома достаточно просто. Для этого необходимы  сырые семечки подсолнуха. 2 ст.ложки сырых семечек высыпать в стеклянную банку. Банку наполнить водой. Вода должна полностью покрыть семечки. Закрыть ее крышкой. И поставить в темное место на сутки. Через сутки вылить воду из банки. Семечки остаются в банке. Опять закрываем банку крышкой и ставим в темное место на сутки. Через сутки семечки прорастут. Эти пророщенные семечки необходимо посадить ростками вверх в контейнер с землей.  Контейнер должен стоять в хорошо освещенном месте. Подсолнухи любят свет.

Через 5 дней ростки будут длиной примерно до  5-7 см. Тогда их срезают.  Ростки  можно кушать отдельно или порезать их в салат. На вкус они довольно приятные, напоминают зелень с легким привкусом сырых семечек подсолнуха.

Возможно вы тоже знаете интересные рецепты с подсолнечным маслом или интересные факты о нем.  Поделитесь с нами в комментариях.

Читайте также: