Польза и вред калины: целебная красота ягод

Калина известна как лечебная ягода еще с четырнадцатого века. В России она вошла в обиход в 1974-м году и сегодня ее специально выращивают на Кавказе, Урале и в Сибири. Собирать эту ягоду лучше всего после заморозков. Тогда горький вкус пропадает. Калина — потрясающая ягода. Она давнее проверенное лекарство от множества болезней. Но есть у нее и свои небольшие недостатки. Обо всем по порядку.

Польза калины

В первую очередь калина важна из-за высокого содержания витамина С. Одну ягоду приравнивают к витаминному драже аскорбиновой кислоты. Чай, заваренный из калины отлично борется с:

  • простудой,
  • ангиной,
  • бронхитом,
  • воспалением легких,
  • тонзиллитом.

Также калина способствует улучшению работы пищеварительного тракта — в ягоде много дубильных веществ и пектинов. А вот цветы калины издавна используются для того, чтобы восстановить утерянный голос. Если вы сильно хрипите — пейте отвар из цветов калины.

Кора калины также широко используется в народной медицине. С ее помощью можно останавливать кровотечения, например, после родов. Аналогично калину используют для полоскания при пародонтозе.

Калину с медом используют для лечения пиелонефрита. При первых признаках (слабость, повышенная температура, боли в области поясницы, нарушении в мочеиспускании) можно растолочь мед с ягодами калины и принимать несколько раз в день. Еще ягоды калины понижают артериальное давление. Часто ее прописывают пациентам с гипертонией. Множество болезней желудка лечится с применением калины.

Даже для простой профилактики и обновления крови можно съедать время от времени горсть калины.

Что интересно, калина лечит даже психологические и душевные травмы. Благодаря минералам и витаминам у людей улучшается настроение, проходит депрессия и стрессы, а также восстанавливается нормальный сон.

Кроме всего этого калина применяется и в сфере косметологии. Маски из нее тонизируют, омолаживают и восстанавливают кожу.

Из семян красной калины готовят кофе, которые полезно пить людям, страдающими запорами. Еще из калины делают:

  • настойки,
  • сок,
  • мармелад,
  • варенье, пастилу.

Ягоды калины служат отличной начинкой для пирогов.

Калорийность ста граммов калины составляет 26.3 килокалорий, в сушеном виде — 200.

Вред от калины

Однако, если неправильно употреблять, даже самое полезное вещество может навредить. Так же и с калиной. От передозировки витамином С появляется сыпь на теле. Кроме этого, все сорта калины, кроме красной, ядовиты.

Перед приемом калины в той или иной форме надо учитывать противопоказания. Для беременных — возникновение аллергии, для пациентов с гипотонией — понижение давления и обмороки. Лучше не есть калину людям с повышенной кислотностью желудочного сока и подагрой. Кислота ягод калины может оказывать отрицательное влияние на суставы.

Содержание витаминов в калине

Очевидно, что во всех частях калины красной есть биологически активные вещества, во всех видах полезные для организма. В ягодах, кроме витамина С есть:

  • витамин Е,
  • каротин,
  • фитонциды,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • натрий,
  • органические кислоты и пектины.

В семенах — жирное масло. А в цветках калины много ароматических и минеральных веществ. В коре — также витамин С, смолистые и горькие вещества, органические кислоты. В листьях и корнях содержатся дубильные вещества.

Таким образом, калина — отличное натуральное лекарство. Зная точную дозировку по рецептам можно поддерживать весь свой организм в отличном состоянии. Главное — не переусердствовать.