Ацидофилин: лучший «чистильщик»

Кисломолочные продукты пользовались большим уважением во все времена и у всех народов. Сегодня известно несколько десятков их наименований. Один из таких полезных напитков, приготовленных на основе кислого молока, называется ацидофилином и широко применяется в диетическом питании и сыроедении. Грибок, благодаря которому можно получить этот продукт, немного отличается от других подобных культур.

Ацидофильную палочку открыли достаточно давно, и это заслуга питерского врача И. Подгаецкого. На тот момент, а произошло данное событие в 1903 году, уже широко была известна болгарская палочка, применяемая для изготовления йогуртов. Но выяснилось, что ацидофильная культура способна принести гораздо больше пользы здоровью человека.

«Родственником» ацидофильной палочки в некотором смысле можно считать тибетский молочный гриб. применение которого в народной медицине весьма обширно. Он также благотворно воздействует на состояние пищеварительной системы, поскольку бактерии легко осваиваются и приживаются в желудочно-кишечном тракте. Пищеварительные соки ацидофильной палочке нипочем, она не поддается разрушению при контакте с ними.

Приготовление ацидофилина

Для того чтобы получить этот кисломолочный напиток, потребуется целый комплекс различных бактерий – в этом, пожалуй, и заключается основное отличие ацидофилина от кефира или йогурта. Ацидофильная палочка добавляется в молоко вместе с дополнительными компонентами – собственно кефирными грибками и стрептококками.

Пастеризованная молочная основа, куда вводится этот бактериальный «букет», должна иметь температуру строго в 32 градуса по Цельсию – она считается наиболее оптимальной для запуска процесса сквашивания. Продолжается же он обычно в течение 10-12 часов. Консистенция готового ацидофилина получается достаточно густой, а вкус имеет едва заметную острую нотку. Напиток может быть как совершенно кислым, так и подслащенным – естественно, в последнем случае в число ингредиентов нужно будет включить и сахар.

Польза и применение ацидофилина

Медициной уже давно установлено, что состояние здоровья человека во многом зависит от состояния микрофлоры его кишечника. А кисломолочные продукты, и особенно ацидофилин, тем и хороши, что позволяют нормализовать ее работу: улучшается моторика кишечника, со временем проходит ощущение тяжести и дискомфорта. Непосредственными показаниями к регулярному употреблению ацидофилина можно назвать колиты и различные заболевания печени. Японские медики пришли к выводу, что ацидофилин часто становится «страховкой» от рака желудка, причем среди пациентов мужского пола эта тенденция отслеживается более отчетливо.

Знаменитый русский биолог и патолог Илья Мечников отзывался об ацидофилине как о лучшем «чистильщике» организма. Он сделал вывод о том, что ацидофильная палочка в процессе активного размножения в кишечнике постепенно вытесняет оттуда микроорганизмы, вызывающие реакции гниения. Таким образом, ацидофилин косвенно был признан лекарством от дисбактериоза.

Также на научном уровне доказан факт антистрессового действия этого напитка. В частности, с его помощью можно избавиться от постоянных приступов мигрени.

Противопоказания к употреблению ацидофилина тоже есть. Его нельзя пить людям с повышенной кислотностью либо язвой желудка, а также тем, кто страдает панкреатитом и гастритом.

P.S. Свое мнение по поводу пользы ацидофилина вы можете изложить в комментариях к этой статье.