В чем польза простокваши и в каких случаях она может принести вред

Одним из традиционных кисломолочных продуктов домашнего приготовления является простокваша. Польза от ее употребления позволяет характеризовать продукт как диетический, несмотря на содержание определенной части жира в составе.

При нынешнем обилии всевозможных йогуртов, десертов и заквасок на полках магазинов в домашних условиях их готовят довольно редко. Хотя приверженцы натуральной пищи стараются даже кефир употреблять исключительно самодельный. Что касается простокваши, ее готовят на протяжении многих веков путем естественного сквашивания молока. В идеале оно должно быть пастеризованным (кипяченым), но многие используют обычное.

Скисая, молоко кардинально меняет свой состав. Сложно усваиваемые молочные белки распадаются на более простые элементы, а многими непереносимый молочный сахар превращается в кислоту. При этом субстанция обогащается полезными бактериями, не теряя кальция и витаминов. Польза простокваши состоит в основном в том, что употреблять ее могут и те, кто без проблем пьет обычное молоко, и люди с непереносимостью лактозы.

Данный продукт, как правило, пьют в чистом виде в качестве напитка (аналогично кефиру). Реже добавляют фруктовые или ягодные наполнители, чтобы подсластить ее. Благодаря невысокой кислотности (относительно прочих аналогичных продуктов) простокваша не противопоказана людям с повышенной желудочной секрецией. Приготовить ее можно просто оставив молоко в теплом месте для скисания. Но чтобы польза простокваши была максимальной, ее обогащают специальными бактериями, которые покупают в аптеке. Их добавляют в молоко, где они успешно размножаются, превращая сахар в кислоту. Буквально через сутки простокваша (польза и вред которой описаны далее) будет готова к употреблению.

Положительные свойства данного напитка переоценить сложно. Это лечение и профилактика дисбактериоза и некоторых других расстройств пищеварения. Кроме того, благодаря содержанию кальция, магния и витаминов она повышает иммунитет, помогает бороться с авитаминозом. Польза простокваши для фигуры в основном зависит от ее жирности. Если продукт готовить из цельного молока, то вряд ли его можно будет посоветовать тем, кто на диете. А вот обезжиренная простокваша позволяет не просто снизить массу тела, но и вывести шлаки из организма.

Однако же существуют и определенные противопоказания употребления данного продукта. Простоквашу нужно пить с осторожностью тем, кто страдает мочекаменной болезнью. С одной стороны, ее состав позволяет растворять некоторые виды камней в почках, но с другой — способствует их выведению, что может спровоцировать приступ. Так что людям с подобными недугами лучше посоветоваться со специалистом.

Противопоказана простокваша и людям с язвой, различными видами эрозий пищеварительных органов. Тем, кто перенес гепатит или страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы, кишечника, также необходима предварительная консультация с доктором.

Известна польза простокваши при ее наружном применении. Ее используют для обертываний и массажа при целлюлите или ожирении. Если регулярно умывать лицо простоквашей, оно станет подтянутым и свежим, исчезнут мелкие морщины и следы усталости, а кожа станет гладкой и примет здоровый цвет.