Лимонник китайский: польза для здоровья

Лимонник китайский – вьющееся, деревянистое, лианоподобное растение, имеющее съедобные ягоды, специфический, приятный аромат лимона и отличающееся своей красотой и ценными свойствами. Растет лимонник в Китае (это его родина), на Дальнем Востоке, в России и в некоторых других регионах, обычно на песчаных, хорошо дренированных почвах, в нижних частях склонов, неподалеку от воды.

Для лечебных целей используют обычно семена лимонника и его плоды, которые собирают в начале осени. Кору, молодые побеги и листья тоже используют в качестве противоцинготного средства и лечебно-профилактического чая.

Лимонник знают многие садоводы, однако не всем известно о его удивительных целебных возможностях. Но благодаря развивающейся науке в последнее время лимонник китайский раскрывает свои тайны все больше. Выяснили, что все растение очень полезно и обладает лекарственными свойствами.

Лимонник является отличным стимулятором. Об освежающих и тонизирующих свойствах его семян и ягод известно было еще в 5 веке.

Высушенные плоды лимонника содержат: золы – 1,5% общего веса, крахмала – примерно 1%, водорастворимых веществ – около 9%, клетчатки – 2,6% весовых частей. А сахаров в сухих плодах – 9,5% от веса.

Помимо этого, лимонник китайский имеет и органические кислоты — винную, яблочную и лимонную, тонизирующие и дубильные вещества, жирное и эфирное масла, витамин Е, красящие вещества, калий, железо, фосфор, селен, марганец, цинк, алюминий, медь, никель, кальций, магний и другие элементы, а также лигнаны (схизандрол и схизандрин) – соединения, которыми обусловлены главные биологические свойства данного растения.

Лимонник китайский: применение в медицине

Препараты китайского лимонника способствуют усилению возбуждения в коре мозга, а еще повышают деятельность рефлексов ЦНС. Освежающее, тонизирующее и стимулирующее действие растения особо выражено в период напряженной умственной работы, требующей внимания, сосредоточенности и цельности восприятия. Здесь еще важно, что тонизирующее действие лимонника не сопровождено истощением нервных клеток.

Для тонизирующего эффекта препараты на основе лимонника могут применяться и практически здоровыми людьми (при усталости, переутомлении, весеннем авитаминозе, вялости, понижении работоспособности), так и людьми, страдающими психастенией, гипотонией или вегето-сосудистой дистонией гипотонического типа.

Препараты из лимонника отлично повышают остроту зрения, способствуют адаптации глаз к темноте.

Они также хорошо стимулируют сердечную систему и сосуды, уменьшают частоту сокращений сердца, увеличивая амплитуду, регулируют кровообращение, а еще действуют возбуждающе на дыхательную систему.

Имеющиеся лигнаны в растении являются антиоксидантами, они улучшают работу печени. Вместе с этим, китайский лимонник улучшает секреторную и моторную функции ЖКТ, снижает в крови содержание сахара при диабете, повышает иммунитет, активирует регенеративные процессы и обмен веществ, повышает потенцию и стимулирует сексуальную активность.

Препараты на лимоннике назначаются в качестве адаптогена при различных интоксикациях, гипотензии, токсикозах беременных, при малокровии, климаксе, повышенной сонливости, астенодепрессивных состояниях, истощении, для усиления родовой деятельности, при лечении бронхита и бронхиальной астмы, дистрофии, некоторых болезнях почек, печени или пищеварительного тракта.

В качестве сильного тонизирующего хороша настойка китайского лимонника (из ягод). Для ее приготовления столовую ложку свежих либо сухих ягодок нужно залить 200 гр кипятка, 2 часа настоять, процедить и принимать 4 р/день по 2 ложки до еды.

Есть также настойка из его плодов, которая готовится на спирту 70% (1:3). Плоды заливаются спиртом, настаиваются сутки. Препарат принимают до еды либо спустя 4 ч после нее, по 20 кап. с водой, трижды в день.

Настойка китайского лимонника помогает повысить работоспособность, снять сонливость, вызвать хорошее настроение, силу и бодрость.

Лимонник китайский: применение в косметологии

Эфирное масло и экстракт лимонника широко применяются в косметологии. К примеру, существуют тонизирующий крем «Лимонник и петрушка» для кожи вокруг глаз, бальзам-кондиционер «Китайский лимонник и календула» для жирных волос, маска «Китайский лимонник и уссурийский хмель» для лица и многие другие. Средства с лимонником отлично зарекомендовали себя в уходе за увядающей и утомленной кожей.

Плоды лимонника применяются также в пищевой промышленности для изготовления безалкогольных напитков, вин, киселей, сиропов, варенья и т. д. Из него получается отличный тонизирующий чай, а сок растения может заменить в хозяйстве лимонную кислоту.

Итак, теперь вы знаете, что лечить некоторые недуги можно, не прибегая к дорогим лекарствам, а с помощью природных средств, таких как лимонник. Но при индивидуальной непереносимости, повышенной возбужденности, высоком кровяном давлении и бессонницах он противопоказан.