Иван чай: польза и вред, рецепты, состав

Среди многих лекарственных растений особое место занимает иван-чай, о котором для вас, уважаемый читатель, я сегодня и пишу. Этот представитель флоры используется людьми уже очень давно, из него готовят лечебные отвары и настои, которые помогают тонизировать организм и избавляют его от некоторых заболеваний.

Из травы завариваю ароматный чай, который можно принимать утром, чтобы зарядиться бодростью и силой на весь предстоящий день. Считается, что кипрей, а именно так иногда называют это растение, может предотвратить возникновение злокачественных опухолей, следовательно, этот напиток полезно принимать той категории населения, у кого есть наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

О составе иван-чая

Полезные свойства иван-чая объясняются наличием в нем особых компонентов, которые и делают это растение лекарственным. Итак, в нем присутствует довольно значительное количество аскорбиновой кислоты, ее примерно в два раза больше, чем в таком представителе цитрусовых, как лимон. А, как известно, витамин С участвует во многих жизненно важных биохимических процессах в нашем организме.

Помимо аскорбиновой кислоты в кипрее присутствуют и витамины группы В, есть растительные протеины, флавоноиды, пектин, дубильные вещества. Что касается микроэлементов, то они представлены целым рядом компонентов, среди них: медь, литий, железо, бор, титан, натрий, марганец, молибден, кальций, калий.

Благодаря такому богатому составу разнообразных компонентов, снадобья, приготовленные на основе травы иван-чая, действительно оказывают на организм положительное влияние, укрепляют здоровье и избавляют от многих недугов.

Применение иван-чая

Кипрей считается одной из любимых трав у народных целителей для лечения различных болезней, при этом применяют все части этого лекарственного представителя флоры – цветки, листья и корни. Сырье сушат, либо же используют его в свежем виде для приготовления настоев, настоек, отваров, а также для изготовления мази.

Это растение очень популярно среди пчеловодов, так как мед, полученный с кипрея, обладает полезными свойствами и ценится населением. Можно сказать, что заваренный из этой травы чай, обладает схожим с лекарственной валерианой седативным действием.

Кроме этого, снадобья, приготовленные из сырья этого растения, оказывают на организм вяжущее, противовоспалительное, антибактериальное, обволакивающее, а также и потогонное воздействие. Применяют отвары и настои при наличии головной боли, при дизентерии, при язве желудка, при диарее и колите, а также при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Полезно пить целебный чай для улучшения метаболических процессов, для повышения качества сна, такой напиток помогает укрепить защитные силы организма, соответственно, повышается сопротивляемость ко многим инфекциям.

Эта трава богата антиоксидантами, хорошо выводит токсины, ее часто добавляют в состав обычного березового веника, которым затем парятся в русской бане. Полезен иван-чай при простудных заболеваниях, из него готовят отвар, которым затем полощут горло, а также и принимают эту целебную жидкость внутрь.

Также напиток на основе кипрея полезно употреблять лицам, в анамнезе которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы, кроме гипертонической болезни. Благодаря тому, что трава оказывает противовоспалительное действие, настои на ее основе используют наружно с целью заживления ссадин и ран, а также ушибов и язв.

Кроме этого, растение пользуется популярностью и в косметической промышленности, экстракт травы входит в состав многих кремов для лица и тела, его добавляют в шампуни и гели для душа, а также готовят маски для омоложения кожных покровов.

Противопоказания к применению иван-чая

Несмотря на наличие полезных свойств, снадобья, приготовленные из иван-чая, показано применять не всем. В листьях кипрея присутствует большое количество кофеина, следовательно, лицам с гипертонической болезнью стоит воздержаться от употребления тонизирующего напитка, сваренного из этого растения.

Кроме этого от применения иван-чая следует воздержаться беременным и кормящим женщинам, а также не следует употреблять напитки из кипрея маленьким детям.

Рецепт отвара

Из кипрея можно приготовить лекарственный отвар, для этого вам потребуется сухое сырье иван-чая в количестве столовой ложки, при этом траву рекомендуется хорошо измельчить, а затем получившуюся массу можно засыпать в эмалированную емкость.

Далее в сырье наливают кипяток в количестве 200 миллилитров. Затем емкость ставят на водяную баню примерно на пять, семь минут, и томят жидкость на плите на малом огне, при этом не допуская бурного кипения. После чего тару оставляют остынуть, когда отвар приобретет комнатную температуру, можно приступить к его фильтрованию.

Для процеживания отвара вам потребуется марля, которую необходимо сложить в два слоя, и перелить через нее получившееся снадобье. Осевшую траву необходимо качественно отжать, после чего можно от нее избавиться, а готовую целебную жидкость следует использовать при необходимости, перелив ее в чистую посуду.

Хранить получившийся отвар рекомендуется в условиях прохладной температуры, при этом в холодильнике снадобье должно находиться не более пяти суток, после чего оно утратит свои лекарственные полезные свойства, соответственно, не окажет надлежащего положительного воздействия на организм.

Заключение

Мы говорили на тему «Иван чай: польза и вред, рецепты, состав». Конечно же, в настоящее время мало кто использует траву кипрея для приготовления ароматного и целебного чая, и совершенно зря, это растение действительно очень полезно для человека, поэтому необходимо его заготавливать в летнее время, при этом собирать его следует только в лесу, где есть все условия для произрастания качественного и экологически чистого сырья.

Но есть и альтернативный вариант, приобретите траву иван-чая в аптеке либо в виде россыпи, или же в удобных фильтр-пакетиках, предназначенных специально для заваривания.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru