Бразильский орех — польза и вред

16 мая. addmine

Дерево Бертолетия — такое звучное название носит дерево с плодами бразильского ореха. Вид его, впрочем, как и срок жизни — очень внушителен. Ствол в обхвате достигает от одного до двух метров, а живет оно примерно тысячу лет. Особенным вкусом и лечебными свойствами известны его плоды. Но бразильский орех, польза и вред которого очень неоднозначны, до сих пор изучается. С точки зрения ботаников, плоды не являются орехами. А для всех остальных — это ничто иное, как бразильские орехи.

В них такое многообразие витаминов, что они полезны и взрослым, и малышам. Ядра орехов богаты витаминными группами B, C, D, E; фолиевой и пантотеновой кислотами, бетаином и аргинином. Эта аминокислота — аргинин — отвечает за быструю свертываемость крови.

Помимо полезных качеств, люди быстро оценили и питательные свойства этого растения, которые просто удивительны. Человек может практически нормально продержаться целый день, съев только один орех. Конечно, имеются в виду случаи, когда нет возможности поесть, а не постоянный рацион питания.

Польза бразильского ореха

В орехе очень много калорий, а в его мякоти есть селен, магний, калий, фосфор. Множество жиров являются ненасыщенными, и есть даже эфирные масла.

  1. Селен — один из элементов, благодаря которым так хорошо знают и любят бразильские орехи. Селена в них не просто много, а огромное количество — всего два ореха в день наполняют организм суточной нормой. Достаточное количество селена в организме может предотвратить, а иногда и остановить, развитие онкологического заболевания.
  2. Содержащаяся в орехах клетчатка, отлично очищает желудок.
  3. Мякоть и ядра орехов помогают женщинам избавиться от бесплодия, приводят в норму гормональную систему.
  4. Употребление орехов очень полезно в профилактических целях для предотвращения катаракты и атеросклероза.
  5. Здоровая и чистая кожа, блестящие крепкие волосы — всем этим люди обязаны именно селену. Многие называют его элементом долголетия.
  6. Если надо понизить холестерин или уровень сахара в крови — бразильский орех поможет, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам и антиоксидантам.
  7. Мужчинам бразильский орех оказывает большую пользу, увеличивая сексуальную активность и повышая количество сперматозоидов.
  8. Если давать ребенку ежедневно один орех, то скоро можно заметить, что он стал лучше развиваться и быстрее расти.

Вред бразильского ореха

Несмотря на внушительный список полезных свойств, следует проявлять осторожность и съедать не больше двух штук в день. Ученые Новой Зеландии выяснили, что селен быстро скапливается в организме.

  1. Людям, страдающим индивидуальной непереносимостью, бразильский орех может навредить. Это же касается и аллергиков.
  2. В кожуре ореха есть токсин, под названием — афлатоксин. Можно себе представить, как он опасен, что руководство некоторых государств даже запретило ввозить в страну неочищенный продукт. При регулярном злоупотреблении бразильскими орехами, афлатоксин может спровоцировать рак печени.
  3. Кроме афлатоксина, обнаружили еще и радий, но уже не в кожуре, а в плодах. Вообще, абсолютно любое растение вытягивает корнями из земли токсичные вещества. В случае с бразильским орехом, вытягивается намного больше. Надо просто представить, сколько может впитать в себя корневая система дерева, у которого обхват ствола — два метра.

Наверное, не стоит слишком уж переживать из-за токсинов. Их люди получают и от простого овощного салата, вообще, от всего, что растет из земли. Бразильскими орехами просто не стоит злоупотреблять — 1-2 ореха в день, но не больше, принесут организму только пользу.