Яичная скорлупа: состав, польза, как принимать и для чего

Яйца – продукт, используемый в пищу практически постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых яйца входят. Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, куда ее можно с пользой применить. В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье; скорлупу вносят в почвы – особенно кислые - в качестве удобрений; в старину хозяйки использовали ее, как отбеливатель, добавляя в воду, где кипятилось белое белье.

Польза и состав яичной скорлупы

Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых уже забыта.

Древние знахари отлично знали о свойствах яичной скорлупы. они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позднее, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже замечали, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют. Современные же зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью: так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно любят скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция – понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек – не исключение.

Каких элементов чаще всего не хватает беременным и кормящим женщинам? Кальция и железа. и медики назначают им его в таблетках и уколах, но природный кальций организм усваивает гораздо эффективнее – на эту тему европейские ученые проводят исследования с середины XX века.

Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция. но венгерские ученые не стали применять это на практике – все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно – в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.

Легкоусвояемого кальция в ее составе около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами – по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное – организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.

По составу скорлупа похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна – их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.

Как принимать яичную скорлупу

Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям давать до 6 лет, подмешивая определенное количество порошка (1,5-3 г) в пищу – например, в кашу или творог во время завтрака – это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Приготовить порошок из скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца. Яйцо надо вымыть, как следует, в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее. Прокипяченную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке.

Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды – 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре – в течение нескольких дней. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.

Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой

Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.

При остеопорозе нужно проводить курсы лечения регулярно, каждый год, курсами по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью, 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления – в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.

При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев – такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.

Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды – эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.

Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку добавлять необязательно – кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен – потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей – 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике ножа.

Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца – самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.

Цвет скорлупы не имеет значения – она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!