Белый чай - польза и вред

Белый чай является одним из лучших чаев Китая на сегодняшний день. Это аристократический сорт напитка, который не поддается сравнению с черным, зеленым или красным чаями. О вкусе можно говорить и говорить. Дело в том, что существует множество видов чая в зависимости от того, когда его собрали, как высушили и тому подобное.

Одни сорта отдают сладостью фруктов, другие терпкостью, третьи имеют густой вкусовой оттенок. Изредка в чай домешивают натуральные ароматизаторы в виде ягод, трав, фруктов.

Большинство сортов чая имеют свои легенды, и белый чай не является исключением. Великий чайный мастер Лу Юй путешествовал по просторам страны, объездил все горы и реки, и под конец своего путешествия нашел долину с чайными деревьями. Изначально долина не привлекла внимания, но мастер присмотрелся ближе и увидел нечто. Посреди обычных листочков искрились как нефриты белоснежные почки. Заварив чай, Лу Юй поистине удивился: он никогда не видел бесцветного чая, к тому же аромат был просто великолепен, который ни с чем не нельзя перепутать. Так и началась история аристократского напитка.

Состав и калорийность белого чая

Не зря белый чай называют аристократическим напитком. Еще до нашей эры небесные императоры пили избранные сорта чаев, и белый является одним из них. И не понапрасну, ведь этот напиток богат всеми витаминами, укрепляет иммунную систему человека, позитивно влияет на кровеносный и сердечный механизмы. Завар белого чая содержит фенольные соединения, летучие альдегиды, кофеин, а так же множество витамина C и P, которые удаляют варикозные расширения. Также в структуре чая множество микро и макроэлементов, основные из них: кальций, натрий, магний, марганец, железо, йод.

Полезен белый чай для людей, которые следят за своей фигурой, тщательно подсчитывая съеденные калории. Ведь калорийность белого чая составляет всего от 3 до 5 калорий на 100 грамм.

Польза белого чая

В наше время большинство людей пьют белый чай как напиток. Но многие забывают, что это практичное лекарство от многих болезней. В заваре белого чая содержится множество биофлавоноидов, антиоксидантов, а так же полифенолов, которые предотвращают развитию раковых опухолей.

Полезен белый чай для укрепления системы человеческого иммунитета. Также он делает чайных любителей стрессоустойчивыми. Кроме того, этот древний царский напиток помогает людям бороться со старением.

В Китае стоматологи советуют свои пациентам регулярно пить белый чай. Дело в том, что в маленьких белых почках чая находится множество фторидов, которые борются с развитием зубных камней, кариеса, сохраняют зубы целыми и невредимыми.

Завар белого чая содержит вещества, которые снижают количество холестерина в организме, улучшает работу сердечно сосудистой системы, выравнивает давление. В чашке чая содержится столько витаминов, сколько в одной морковке.

Экстракт белого чая является мощным средством в борьбе со стрептококками, стафилококками, бактериями, грибками.

Завар белого чая блокирует действие ферментов, которые разрушают коллаген и эластин в человеческом организме. Вследствие чего кожа остается подтянутой, молодой и красивой. Листья белого чая содержат в себе большинство полезных свойств черного чая и зеленого чая. но он более богат на некоторые витамины и химические элементы.

Вред белого чая

Медики всего мира не перестают утверждать, что белый чай не имеет противопоказаний. Но все-таки некоторые из их коллег копнули глубже. Завар белого чая нежелательно пить людям с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, а также болями в животе. Не стоит увлекаться распитием этого напитка при гипертонии, высокой температуре, а так же людям с заболеваниями почек. Необходимо помнить, что белый чай в первую очередь не лекарство, а вкусный напиток.

Чем полезен белый чай (видео)