Польза и вред солнечного загара

Солнечная энергия является не просто источником света, а источником жизни. Без нее невозможен рост растений, развитие животных и жизнь человека. Польза и вред солнечного загара является предметом многочисленных споров. Некоторые считают загар полезным для здоровья, а другие убеждены во вреде ультрафиолета. Каков же верный ответ?

Ультрафиолетовые лучи проникают под кожу только на 1 мм, но этого расстояния достаточно для того, чтобы разрушались бактерии, понижался уровень холестерина, усиливалось тканевое дыхание, начинали нормализоваться обменные процессы. Ультрафиолет понижает восприимчивость ко многим вредным элементам и веществам таким как, ртуть, свинец, бензол, кадмий, сероуглерод. Необходимый для жизни витамин D, который играет роль строительного сырья для костей и зубов, образуется лишь под действием солнечных лучей. У детей дефицит этого витамина может стать причиной рахита и нарушения формирования костной ткани, а у взрослых может привести к образованию остеопороза. Солнечные лучи увеличивает выработку многих половых гормонов. Солнце активно влияет на выработку серотонина – гормона радости. Вот почему в солнечную погоду у человека испаряется грусть и поднимается настроение.

Продолжительное нахождение на солнце может отрицательно повлиять на здоровье. Вред может быть нанесен не только в качестве ожогов или солнечных ударов. Воздействие солнца может иметь и «отложенные последствия». Это означает, что влияние солнечных лучей может привести к серьезным заболеваниям спустя годы.

Чрезмерное действие ультрафиолета и пренебрежение правилами пребывания на солнце может нанести непоправимый вред организму. Избыток солнечной энергии может стать причиной ослабления иммунитета, так как все силы расходуются на защиту от солнца.

Ультрафиолет является одним из факторов старения. Согласно проводимым исследованиям Ультрафиолетовые лучи могут проникать в генетический аппарат клеток кожи и активизировать свободные радикалы, являющиеся основной причиной старения. По сути, загар не несет вреда, но он проходит через стадию ожога, который очень вреден. Сегодня уже научно обоснована прямая связь между ожогами и развитием онкологических заболеваний. Ожоги, которые были получены в детстве, повышают вероятность появления меланомы, а ожоги, которые образовывались у взрослых, повышают вероятность появления рака кожи.

Как правильно загорать на солнце?

Если вы мечтаете о красивом загаре, то нужно следует знать несколько правил, чтобы загар смог принести пользу, а не вред. Оптимальное время для загара - утром с 8 до 11 и вечером с 16 до 19.

В обеденное время солнечные лучи особенно интенсивны, а воздух максимально насыщен, что способствует образованию ожогов. Если в полдень вы все же решили остаться на пляже, то лучше переместиться в тень или укрыться зонтиком. Не забывайте пользоваться солнцезащитными кремами. Отправляясь на пляж, нужно обязательно взять с собой головной убор и солнцезащитные очки. Нужно помнить, что яркие солнечные лучи могут спровоцировать образование мелких морщинок, а ваши волосы без защиты могут стать ломкими и тусклыми. Когда вы загораете, то поочередно меняйте положение своего тела каждые 5-10 минут. Не рекомендуется загорать более часа. Если после приема солнечных ванн ваша кожа покраснела, то смажьте ее кефиром или сметаной. Загорать снова можно лишь после того, как спадет краснота.

Всего должно быть в меру. В разумных количествах солнце приносит пользу, но во избежание нежелательных последствий не превышайте допустимое время нахождения на солнце.